Произведение «О постижении»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

О постижении

Куда ведёт мыслительный поток? Источник его в самом человеке. Рассеивается беспорядочно. Так недолго и самому источнику засохнуть. Необходимы и запруды. Физические силы имеют предел. Ограничены и умственные силы. На что они расходуются? К чему ведут? Может ли являться достижением что-либо, относящееся к умственному? Поэты и философы, выражают ли они свои мысли? Или просто подбирают соответствующие слова, которые понравятся другим? Тасуют фразы, словно карты. Как мошенники. Обманывая других и сами обманываются. Всю свою жизнь бросают камешки в воду. В лучшем случае несколько раз камень отскочит, но потом всё равно потонет. Вот весь итог. Какой же смысл?

Особенно нельзя доверять тому, у кого всегда находятся ответы на любые вопросы. Ведь невозможно же действительно объяснить всё на свете. Такой человек может только изображать, что у него есть все объяснения.

Сосредоточенный на форме, но забывающий о содержании, не сможет создать подлинной красоты. Но, сосредоточенный на сути, способен к созданию красивых форм.

Неведение — вот наивысшее счастье.

Если мудрец снисходит своей мудростью к другим, рано или поздно он доходит до того, что ему уже нечем поделиться.

Чистота ума — отсутствие мыслей.

Зачастую современные умные мысли — лишь отголосок, эхо древней мудрости.
Реклама
Реклама