Произведение «Поэт» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 10
Читатели: 105 +1
Дата:

Поэт

ему сатана. — Возьми только псевдоним попроще, чтобы поближе к народу быть, а то Иннокентий Ризенштуцер слишком вычурно. Лучше назовись, например, Василием Сарайкиным.
— Хорошо, говорит Иннокентий, — на Василия я согласный. Но можно хотя бы Хибаров, а не Сарайкин.
— Это не принципиально, — отвечает лукавый. — Хибаров, так Хибаров.
На том они и порешили. Нечистый дух испарился, так как в тот день у него аншлаг был.  Как раз, очередная премия «Тэфи» намечалась. Работал он, так сказать, на износ, без перерыва на обед и перекур.
Но с того самого времени у Василия Хибарова дела в гору пошли. Не то, чтобы стихи его лучше стали. Но заметили его нужные люди, как подающего надежды. В журналах стали печатать, книги издавать, а потом предложили и хорошую должность в СП. В общем, жизнь наладилась. Действительно, стал со временем Хибаров, как Киркоров, только в поэзии. И сам блистал, фигурально выражаясь, в стразах и перьях, и других учил, как стихи писать. Везде он стал желанным гостем, пламенно выступал на съездах, форумах и конференциях, проводил бесконечные встречи с читателями.
Правда, в некоторых сферах жизни у него почему-то стало не ладиться. Семья как-то сама собой распалась, все друзья постепенно отвернулись от Василия. Но он не обращал на эти мелочи внимания, находясь на гребне волны и упиваясь славой.
Но однажды случилась маленькая неприятность — Василий Хибаров умер. Отчего, не столь важно. Отравился ли он грибами на очередном банкете, посвящённом Всемирному дню поэзии, или хватил лишнего, обмывая издание своей новой книги, а может просто время его пришло, но он таки окончательно и бесповоротно завернул копыта и попал в ад.
Там черти раздели его догола, посадили в чан, и крепко приковали цепями, чтобы не выпрыгнул. После этого к чану подошёл Люцифер. Он был на этот раз в рабочей чёрной спецодежде, но на лацкане неизменно сверкал значок члена правящей партии.
— Что тебе, Вася, в чан подавать? Кипяток, смолу, расплавленные сталь, олово или свинец? Или всё по очереди? — деловито осведомился дьявол.
— Постой, постой! — протестующе заорал Хибаров. — Ты же говорил, что поэты в ад не попадают, что их души вечно живут в поэзии!
— Да какой ты поэт! — весело ухмыльнулся враг рода человеческого, и, открыв кран, пустил в чан кипяток, который сразу как огнём обдал пятки и задницу Василия.
— Ай-яй-яй, Люциферушка, пощади! Будь прокляты все эти ритмы, метры, клаузулы и цезуры, я больше не будуууу! — что есть мочи завопил Хибаров.
Сатана рассмеялся, и говорит:
— А забавный ты, Вася. Ладно. Ты всё равно никуда от меня не денешься. Считай, что повезло тебе. У меня времени мало, поскольку сегодня День рождения партии, мне ещё на съезде речь толкать. А я тебя хочу помучить с толком, чувством и расстановкой. Люблю я таких нестандартных терзать. А то рутина одна, орут все всегда одно и то же, даже неинтересно. Поэтому, погуляй пока.
 
В этот момент поэт Ризенштуцер проснулся в холодном поту. Оказывается, он уснул за столом, уронив голову на лист с начатой поэмой. Иннокентий вскочил, и почувствовал, что ступни и задница горят огнём, как будто в них вонзились сотни иголок. Спросонья долго не мог сообразить, отсидел ли он их или произошедшее в сне случилось с ним реально…
Через несколько дней на работу в ЖЕК № 5 поступил новый дворник. Начальство им вполне довольно. К работе он относится скрупулёзно и даже творчески. Подметая улицы, что-то бурчит себе под нос. Прохожие и начальство думают, что, занимаясь любимой работой, от переизбытка эмоций он напевает песни. Но если кто-то любопытный подойдёт к нему совсем близко, то сможет разобрать слова:
«Будь прокляты все эти ритмы, метры, клаузулы и цезуры!»

29 января 2024 г.



ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕРДЯНСКА  


                                                                               1
                                                                 Психбольница                

В 2014 году, после того как на Украине произошёл государственный переворот, Игорь Ершов из Бердянска выехал в Россию, так как жить в театре абсурда, где притесняют его родной язык, коверкают историю, празднуют странные праздники и радостно бомбят Донбасс, Игорь не хотел. В России он получил гражданство, работал. Но поскольку в Бердянске оставался дом, Игорю в 2022 году всё же пришлось вернуться, чтобы попытаться его продать.
Люди за восемь лет конечно уже приспособились к жизни при власти пришедшей в результате переворота. Цены на коммунальные услуги были очень высокие, на продукты и товары тоже росли, но и зарплаты тоже постепенно повышались. Мужчинам приходили повестки из военкомата по месту жительства и на работу. Но все знакомые Игоря как-то выкручивались. Не являлись по повесткам, брали отпуск на работе, уходили на больничный, ну или в крайнем случае приходилось позолотить ручку военкому. Недаром уже несколько бывших городских военкомов находились под следствием за получение взяток. Но как бы то ни было, тот, кто не хотел служить в ВСУ, при минимальной сообразительности и смекалке мог этого избежать.
Настроения в обществе были полярные. Примерно половина населения, из тех, кто интересовался политикой, были настроены антироссийски и дышали ядом в адрес тех, кто России симпатизировал, остальные наоборот, не приняли переворот, и называли его адептов майдаунами и бандерами. Третьи были просто аполитичны, четвёртые встроились в действующую власть, и начали её поддерживать, так как это стало теперь им выгодно. Но в общем люди уже устали от политики и разговоров на эти темы, поэтому жизнь просто шла своим чередом в существующих реалиях. Что касается русского языка, то его постепенно вытесняли. Замещалась русскоязычная документация в организациях и на предприятиях, продавцов в магазинах заставили говорить на украинском языке. Что казалось Игорю особенно абсурдным. В быту люди разговаривали конечно по-русски, так как Бердянск русскоязычный город, но когда он заходил в магазин, то такой же, как и он русскоязычный продавец отвечал ему по-украински. Это вызывало какое-то странное чувство, как будто попал в психбольницу. Были отменены праздники День Победы, 23 Февраля и 8 Марта. Улицы переименовали, Ершов путался теперь в их названиях, будучи местным жителем.
По украинским каналам шла постоянная антироссийская истерия. Игорь чувствовал, что в воздухе витало какое-то напряжение, и зрел взрыв.

               2
               Взрыв

     24 февраля 2022 года Ершов проснулся около пяти часов утра. Сонный, он лежал в кровати, через открытую форточку окна было слышно, как на улице моросит мелкий дождь.
В этот момент один за другим прозвучали несколько глухих сильных взрывов. Спросонья Игорь стал соображать, что на гром это как-то не похоже. Начал прислушиваться, но в дальнейшем было тихо. Ершов взял телефон и зашёл в «WhatsApp». В сети, несмотря на раннее время была жена его друга, Ева.
Ершов написал ей, знает ли она, что происходит. Ева ответила, что в городских пабликах пишут о ракетной атаке на аэродром и другие военные объекты Бердянска.
Игорь включил телевизор и тюнер спутниковой тарелки. По «России-24» шло обращение президента Путина, который объявил о начале проведения спецоперации на Украине.
Слушая обращение, Игорь испытывал смешанные чувства. Это было и чувство радости, что наконец-то насквозь гнилой режим, правящий на Украине с 2014 года, судя по всему сметут. И тревога, поскольку сам он теперь оказался в зоне боевых действий. Самое плохое было то, что скорее всего теперь должны были объявить всеобщую мобилизацию, а попасть в ряды ВСУ для Игоря было хуже смерти. В последующие дни все прилипли к экранам телевизоров и гаджетов, смотрели новости.
27 февраля 2022 года по Мелитопольскому шоссе в Бердянск вошла колонна российской бронетехники. Сопротивления ей никто не оказывал, поскольку ВСУ заблаговременно покинули город. Начался период безвластия.

               3
               Безвластие
   Российские военные заняли Бердянский горотдел полиции, разоружив местных правоохранителей.
Также заняли и исполком, но через несколько дней городские майданутые провели митинг, потребовали освободить исполком, и военные из него вышли. Исполняющий обязанности мэра Бердянска, Александр Повидлов, отказался сотрудничать с россиянами, но тем не менее продолжал оставаться на своей должности. Майдауны периодически устраивали митинги и скакали, требуя, чтобы военные покинули город. Те вежливо молчали и никак не реагировали, но и не уходили. В городе висели украинские флаги, в соцсетях и на своём канале в "Telegram" вещал украинский мэр, проукраинские граждане митинговали, но при этом Бердянск был под контролем российской армии. Ситуация была бы несколько комичной, но бердянские жулики начали потихоньку мародёрить. Местные жители их отлавливали, и поскольку полиция не работала, скотчем привязывали к столбам и деревьям, вешая им на грудь табличку «Мародёр». В панике все продукты в магазинах расхватали, и в супермаркетах стояли пустые полки, в небольших частных магазинчиках кое-где ещё можно было что-то купить по взвинченным ценам. В отделениях «Приватбанка» возникли огромные очереди, поскольку в банкоматах деньги закончились, а в кассах при наличии денег давали по три тысячи на руки. Местные жители не понимали, что их ждёт дальше, поскольку никто не знал, покинут ли российские военные город и вернётся ли украинская власть, или здесь будет нечто вроде ЛДНР. Проходя днём по Центральному рынку, Игорь видел, как прямо в торговых рядах дерутся двое мужчин. Разнимать и задерживать их было некому.
9 марта в городе отключился газ, и соответственно котельные перестали топить. В связи с возникшим перенапряжением в электросетях часто не было и света. Периодически отключалась и мобильная связь.
Ситуация безвластия и неразберихи продлилась до средины апреля 2022 года, и только тогда начались первые изменения.

               4
               Первые изменения
Ещё в марте Игорь сходил в комендатуру, и переговорил с российским комендантом города, пояснив, что является гражданином России и готов помогать. Тот поблагодарил, взял контактные данные и сказал, что, если возникнет необходимость Ершову позвонят.
В начале апреля Игорю позвонили, и предложили прийти для беседы.
Через несколько дней Игорь начал работать в отделе Военно-гражданской администрации Бердянска и участвовать в создании полиции города. Начальником горотдела был назначен бывший полковник украинской полиции по фамилии Кирпич. Он приехал из Мариуполя, в котором когда-то возглавлял райотдел. Ему было около пятидесяти лет, лицо Кирпича просило кирпича, поскольку его голова была сильно изъедена псориазом, и внешне он больше напоминал старого урку, чем правоохранителя. С собой Кирпич притащил целую команду соратников из Донецкой области, и данные лица заняли ключевые посты во вновь организованном отделе полиции. В дальнейшем, в августе 2022 года Кирпич был выдворен из полиции и из Бердянска, поскольку старого кобеля не научишь новым трюкам, и по прежней привычке украинского чиновника он начал выстраивать коррупционные схемы. Тем не менее, свою роль на начальном этапе он сыграл, и в апреле полиция в Бердянске была создана и начала охранять общественный порядок, заниматься

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Написано просто великолепно. Сравнимо с выдающимися произведениями знаменитых сатириков. Наполнено юмором, временами чёрным, и язвительным сарказмом. Отчётливо видно, как автор переживает за судьбу России, выпукло показывая её современные пороки, в частности всепроникающую коррупцию на примере правоохранительных органов. Логично и последовательно развивая сюжет, автор знакомит нас со своими героями, давая им развёрнутые и яркие характеристики. В произведении много интересных находок: от живой головы прокурора до чертей и мух.

К сожалению, рецензент обязан отметить отдельные недостатки и несоответствия. Первое - это название произведения "Поэт". Так называется и одна из частей работы. Конечно, нет никакого сомнения, что автор - поэт в прозаической литературе, но эта поэтика мало связана с общей канвой рассказа, довольно крупного по объёму. Некоторые его части также недостаточно вписываются в общую сюжетную линию, особенно последняя про Бердянск. Подсказал бы автору другое название, если бы умел писать так, как он. Посоветую просто подумать над этим ещё раз.

Теперь о некоторых мелочах. Мне показалось, что конкретные даты событий, хотя и актуальны, но немного принижают значение работы в целом, т.к. обрисованные события не исключены и в ближайшем или даже отдалённом будущем. Отсутствуют подробности описания механизмов совершения коррупционных преступлений. Два -три протокольных примера не были бы лишними. Общие слова не задевают искушённого восприятия читателя.

Можно усилить впечатление от внутреннего диалога президента страны, который не знал "как исправить сложившееся положение дел". Добавил бы, что он не понимал, что нужно начинать с самого себя и своих друзей-олигархов.

Фраза "вся прошлая жизнь успела пронестись перед его глазами", -звучит довольно банально и является обычным газетным штампом.
"Примерно до десятого этажа в памяти всплывали...", "Пролетая мимо третьего этажа..." - означает, что одуревший персонаж успевал не только вспоминать всю свою жизнь, но и считать этажи. Если автор считает это элементом усиления комичности ситуации, то возражений нет.

Ещё более мелкие недочёты:
- "весьма финансово обеспеченными людьми" - лучше "финансово весьма обеспеченными людьми".
- "пропала совершено" - пропущено одно "н";
- ВПК, - в России принято называть ОПК;
- "поделился с генеральными", - и лишнее;
- "а, тем более, победить", - зпт поставить;
- "тогда внешне смирился", - тогда - лишнее, ведь речь о нём молодом;
- "но всё же, интуитивно чувствовал", - зпт лишняя;
- "депутат от партии власти, рано утром был задержан", - зпт не нужно;
- "заявления на увольнения", - лучше на увольнение(ед.ч.).


Вывод: рассказ весьма интересный, добротно написанный и заслуживает самой высокой оценки и внимания читателей.


Оценка произведения: 9
Жорж Декосье 04.08.2024
     15:00 04.08.2024
Отлично. Подробности в рецензии.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама