Произведение «Фила бразилейро»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
«Бразильский фила»
Предисловие:
Рассказы о мастифах-молоссах

Фила бразилейро

Бразильский мастиф имеет давнюю историю, порода была выведена на плантациях Южной Америки из завезенных конкистадорами мастифов и бульдогов с прилитием крови бладхаундов. Они предназначались для охраны плантаций, поимки беглых негров, охоты на крупного зверя. Поэтому от собаки требовались одновременно - сила, неутомимость, бесстрашие и превосходная работа по следу. Фила бразилейро полностью оправдал надежды плантаторов: был превосходным сторожем и надсмотрщиком, с одинаковым усердием преследовал ягуаров и бежавших рабов.

Для негров он был воплощением свирепости и неотвратимости наказания. Что делать, в недрах собачьего подсознания таятся и черные пропасти кровожадных инстинктов. Инстинктов, от которых и человек разумный нисколько не освободился, в результате чего каждую минуту гибнут сотни людей, совершаются преступления, ведутся воины. Борьба добра и зла, светлого возвышающего начала и темных сил разрушения пронизывает собой все мироздание. И потрясает кровожадным мечом бессмысленный в своей жестокости Марс.

Но вернемся в кинологию. Фила бразилейро - типичная мастифообразная собака с мощным костяком, массивным сложением. Голова тяжелая, с широкой мордой. Кожа свободная, на голове образующая складки, на шее выраженный подвес. Уши большие, свисающие по сторонам. Можно отметить, что влияние бладхаунда сказалось не только в превосходном чутье, но и в облике головы.

Если сравнивать с английским мастифом, фила несколько уступает ему по размерам: высота в холке сук 60-70 см, кобелей 70-75. Вес около 50 килограмм, хотя крупные кобели могут весить и 90. Для породы характерно резкое различие между полами, кобели гораздо крупнее и мощнее.
Шерсть короткая, прилегающая. Цвет шерсти допускается любой, кроме мышиного.

Безжалостные времена испано-португальской конкисты и охота на негров остались далеко в прошлом. Ягуаров современный фила вряд ли сможет преследовать. Но боевой дух и охранные свойства не потеряны, бразильский мастиф остается отличной защитно-караульной собакой, что очень актуально на его родине. Смерть в результате насилия там стоит на первом месте, опережая и сердечно-сосудистые, и онкологические заболевания.

Солнечный Рио, куда так стремился походить в белых штанах Остап Бендер, занимает одно из ведущих мест в мире по числу преступлений против личности. Поэтому на родине не забывают фила и разводят в большом количестве. Попадает он и в другие страны, но в некоторых из-за своего кровавого прошлого и повышенной агрессивности запрещён.
Проник фила и в Россию, конечно, в качестве экзотической редкости. Картина действительно достойная удивления - выходец из тропиков Бразилии в искрящихся снегах Подмосковья.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама