Произведение «Недетская сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 110 +1
Дата:
«Недетская сказка» выбрано прозой недели
05.08.2024

Недетская сказка

    Село стало немного другим и затихло в момент, когда солнце, подойдя к горизонту, дало первый сигнал к окончанию дня и началу прекрасного летнего вечера. Уже в воздухе пахло картошкой, поджаренной с луком, по-иному брехали собаки, почуяв прохладу в тени местных яблонь и груш, и хозяек почти всех дворов - «шпанских» вишен. Время длинных теней заглянуло в село.

    Тень от груши у края села тоже стала ползти, становилась длиннее и гуще, почти полностью спрятав от солнца людей, что собрались под ней в этот час наступления сумерек.

    Сколько лет этой груше, сказать точно не смог бы никто. Говорили, что где-то – лет сто, но не двести. Это значило то, что не меньше ста лет, как под нею уже можно было стоять, или, скажем, сидеть, устремляя взгляд вдаль.

    Почти в каждом селе есть места, где глазам открывается даль, а уж если там есть одинокое дерево, то, чем больше ему будет лет, тем всё меньше, не людям в пример, оно сможет бывать в одиночестве. Ибо возраст – ещё одна даль, и нам кажется – там есть ответ на тот трудный вопрос, находящийся так глубоко, что мы даже не можем его сформулировать.

    Итак, груша была уже очень стара и под нею давно: назначали свидания, пели, молчали и шли просто так смотреть вдаль, не надеясь всерьез на ответ, но попыткой поставить вопрос достигая душевного равновесия.

    В этот теплый, как все, летний день, равновесием здесь и не пахло. Мужики слишком нервно курили, ребятишки с излишней поспешностью щёлкали семечки, молодицы уставились вдаль не с вопросом, а с вызовом, очень грозно сжимая бока кулачками своих небольших, но весьма крепких ручек. У отдельных мужчин при себе были палки, обстановка страдала нервозностью. 

    Даль, открытая взгляду селян, родила, спустя время, фигуру, и ею был здешний пастух. Он шел быстро, погруженный в себя, но – без стада, и последнее сильно повысило градус нервозности. По толпе прошел ропот, но он стих, едва только пастух подошел, встав на некотором расстоянии.

    Вероятно, людей он увидел не сразу, а вот палки заметил мгновенно. Этот самый пастух был прохвост, в то же время он был и не прост. Уже дважды в течение дня он тревожил село глупой выдумкой, и с него всё сходило, как с гуся вода. Этот малый решил, вероятно, внести в быт села элемент неожиданности или что-то ещё, и первое явно ему удалось.
 
    «Караул!!! – прибежал он с глазами, почти по рублю. – На общинное стадо напали волки!» Это было свежо, даже - оригинально, негодяй был весьма артистичен, а не верить ему означало – подвергать свою «движимость» риску. Народ дружно забросил дела и помчался в поля за своим пастухом, по пути, надо честно сказать, испытав единение.

    - Ну, и где?.. – прибежали селяне на место.

    Ни волков, ни енотов, ни лис, разумеется, в прилегающей к пастбищу местности не было. Причем, очень давно, с точки зрения груши.

    - Вероятно, ушли… - оправдался пастух. – Испугались народного гнева!

    И подобный пассаж пастуха где-то жителям нравился. Поначалу. Но нельзя же дурачить народ бесконечно. Он не глуп и считать он умеет. Обречен тот народ, что не может считать, особливо – своё.

    Второй раз, по вине пастуха, испытав единение, народ стал, наконец, прозревать, а к исходу текущего дня он прозрел окончательно. Было два, порешили в народе – и хватит. Хорош. Третий раз – это слишком. Пастуха нарекли трепачем и решили его, для ума, проучить.  

    - Ну?! – спросили у горе-артиста, притащившего снова себя без скота.

    По лицу его было видать, что вопрос шельмец понял, и ему он не очень понравился. Вдруг… В пастухе как бы щёлкнуло что-то, и он сказал то, что как будто не очень и хочет, но бывает не против услышать любой человек.

    - Друзья! – обратился к народу прохвост, прижав правую руку к груди. – Дорогие сограждане! Братья и сёстры!

    Он чертовски владел языком, и чертовски же был артистичен.

    - Покороче… - осадили в народе.
    - Наше стадо, - продолжил пастух (его голос предательски дрогнул), - угнали.
    - Как – угнали?! – опешил народ.
    - А вот так, - захлебнулся слезами пастух. – Увели нехорошие люди.

    И вот это как раз было то, что намного больнее и намного обиднее всяких волков. Тут виновный находится сразу, даже если неясен сам факт. Ко всему - объективно становишься лучше, если кто-то становится хуже. Объективно же стало понятно - кто вор, и что это работа людей из села за бугром. "Ну а кто же ещё?.." - аргумент из проверенных временем.

    Кто-то только подумал об этом, а может - сказал, но в итоге сошлось всё само, так сложилась сама ситуация.  

    Не прошло двух минут, как опять, испытав единение, весь народ шел в другое село, только вёл их уже не пастух, а потребность вершить правый суд. У отдельных с собой были палки.

    "Словно дети, ей Богу..." - проводил их задумчивым взглядом пастух. Чья семья в это время опять обносила сараи уходивших за стадом селян.

                                                                                      *      *      *


    Можно долго разглядывать даль взглядом полуслепых, в перспективе, по их доброй воле, превращенных уже в недалёких. Только это - почти ни о чём. Взгляд обязан пройти горизонт, и не эту полоску вдали, а полоску в своей голове.  

    Только так появляется шанс хоть задать себе этот вопрос - кто же я? И возможно - понять, что с тобою не так. Остальное - лишь дымка над горизонтом. 

    Это точно нарушит покой, но на то есть места, где есть даль... 

    Всё же мир, несмотря ни на что, гармоничен.
Реклама
Обсуждение
     16:23 30.07.2024 (2)
1
Очень даже хорошая сказка!

Но нельзя же дурачить народ бесконечно.

Оказывается, можно. Необходимы только артистичность дурачившего и его изощренная способность во благо себе мотивировать людей к единению.
     21:05 11.08.2024
Великолепно сказано. Прекрасный афоризм появился.
И все благодаря рассказу!
Спасибо и автору  рассказа, и ав тору афоризма.
     19:59 30.07.2024 (1)
Спасибо вам за внимание, дорогая Елена. Вы всё правильно поняли, и меня это радует. Впрочем, повод для радости - так себе, но ведь мы и не в сказку попали. Жизнь богаче сюжетами и поворотами, и вот это вселяет надежду в себя, потому что народ - это мы.
С уважением, Сергей.
     20:15 30.07.2024 (1)
Надежду вселяет ещё и то, что не все люди подвержены обману. Появись в сказке такие неподверженные – вряд ли случилась подобная ситуация:

семья пастуха в это время опять обносила сараи соседей-селян


     22:26 30.07.2024 (2)
В этой сказке, Елена, типовому обману неподвержены все. Но подвержены самообману и желанию видеть лишь то, что им хочется. Это просто "клондайк" для мошенника. Не мошенника даже, а "Героя сегодняшних дней" - очень ловкого, смелого и изобретательного. Он активен, и будет сильнее, поскольку по нынешним правилам все для него - конкуренты, ну а жестче - враги разной степени. 
Недетская сказка должна это вскрыть, может, это составит надежду. Такие вот мысли, вкратце, Елена, по этому поводу. 
     21:10 11.08.2024 (1)
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.

И возможно не потому, что так уж он и привлекателен этот обман, многие знают ему цену, но тьма низких истин потребует действия, а это не всегда комфортно.
Нас возвышающий обман комфортен, а значит, будет всегда.
Спасибо Вам.
     23:46 11.08.2024 (1)
Спасибо, Ляман! А здорово Вы сформулировали суть. Звучит как приговор, но - точно. 

Назовем это безотлагательным поводом выйти из зоны комфорта и встать перед зеркалом с самой решительной мыслью увидеть там правду). 
     22:50 12.08.2024
     23:42 30.07.2024 (1)
Сережа, этот самообман я бы назвала заблуждением, что, впрочем, является синонимами. А заблуждаются те, кто не зрит в корень, подвластен влиянию мошенника; и даже, вы правы, не хочет верить в то, во что так не хочется верить, потому что, поверив, придётся признать, что дальше так жить негоже.

Народ пошел с палками в соседнее селение, но не понял, что истинный виновник беды находится рядом. Но когда-нибудь осознание происходящего всё-таки должно наступить.
     14:13 31.07.2024 (1)
Я тоже Верю в это, Елена. И, наверное, настоящая Вера - не самообман, а ответственный выбор. Ответственный выбор - всегда страшновато, потому что трудно будет спихнуть на кого-нибудь отрицательный результат. Тут обязан будешь подумать, если только не делаешь выбор под давлением чрезвычайно тягостных обстоятельств (но это вопрос очень тонкий и трудно поддающийся логике).

Но ведь выбор становится легче, если делать его не активно, а брать во что верить из предложенных "вер", словно в том супермаркете. Только ценников - нет. Ты почти не рискуешь, потому что ты как бы не веришь, что там где-то - касса, а если и веришь, то как бы не веришь, что счет будет слишком большим. Скажем - жизнь, или более страшным - как жизнь твоих близких. Ну, ведь правда же, в это не то, что не хочется верить, а и думать об этом не хочется? 

Остается - довериться жулику, что подсунул тебе эту "веру". Ну, а вдруг он не такое уж и чудовище. Осознание будет, конечно, но оно очень редко случается вдруг, а растет постепенно, по мере того, как яснее маячит тупик. Почему-то хотелось бы раньше).

Вы глубоко "копаете", дорогая Елена. Скажу честно - задача сказки была - показать усложненную "схему" обмана, что готова к тому, чтобы стать бесконечной. Схема "рабочая", наблюдаю её всё последнее время, лет десять. Особенность схемы - опора на нравственность, паразит современный желает остаться с приличным лицом. Это создает неудобства, и дает порой шанс усмотреть, "как семья пастуха обносит сараи соседей-селян".

Извините, Елена, за путанность изложения, и спасибо Вам за возможность поразмышлять.     
     14:43 31.07.2024 (1)
В сказке вы показали то, что задумали. Именно этим она меня зацепила и, конечно, не оставила равнодушной.
И ваши размышления мне понятны.
     19:59 31.07.2024
Большое спасибо, Елена. Это очень дорогой комплимент для меня.
     15:30 06.08.2024 (1)
В сказке ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок!

     19:38 06.08.2024
Да. Не все совпадения в сказке случайны. Спасибо, Элина!
Реклама