Произведение «Я - синестет. Красный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: цветмыслиразмышленияжизньприродаоткровение
Сборник: Я — синестет
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 43
Читатели: 110 +1
Дата:
Предисловие:
18+

Я - синестет. Красный



…Не отстраняйся при виде крови,
Когда на закате, пронзённым лучом,
Станет мир для нас — кроваво-багровым,
И предстанешь ты моим палачом…
© Ирина Гасникова (Много лет спустя)

Ранняя осень радует прохожих своими разноцветными нарядами. Даже не возьмусь перечислять все оттенки нынешней прекраснейшей осени, лишь хочу отметить, что пока преобладают зелёные и жёлтые цвета над красными. Самое время для прогулок в парках и красивых фотосессий. Но я сижу дома, наблюдая осенние краски из окна, хотя никто и ничто не мешает мне выйти на улицу и идти, куда глаза глядят…

Однако, несмотря, что настроение именно такое, когда хочется идти туда, куда «глаза глядят», есть большие сомнения и вопросы, а будут ли рады там, куда эти самые «глаза глядят»… Так хочется чувствовать свою нужность. Верно говорят мудрецы, счастье — это знать и чувствовать, что есть человек на свете, которому ты нужен любым: богатым или бедным, худым или полным, здоровым или больным, весёлым или грустным, которому всё это неважно, главное, чтобы ты, именно ты был рядом. Но, увы, не в каждый момент жизни у нас есть такой человек. Да и не всем нужными мы хотим быть сами.

…Всё таки я решила остаться дома. В моей руке кисть тёмно-красного винограда. Южный спелый виноград приковывает взгляд так, что невольно начинаешь восхищаться этими округлыми янтарными ягодами, которые собраны гроздьями. Через открытые окна вливается яркий свет золотой осени. Капли воды на ягодах, играя под солнечными лучами, делают виноград ещё более живописней и аппетитней.

Продолжая разглядывать ягоды, долго размышляю. Уверовав в то, что всё создал Бог, можно постоянно восхищаться каждым его творением, а виноград поистине — одно из совершенств этого несовершенного мира. Кстати, в Библии слово «виноград» встречается много раз. В литературе с древних времен есть упоминания о винограде, о нем писали и в «Одиссее» Гомера, и вавилонской клинописи. Рассказы о винограде встречаются также в древнегреческой драматургии. А как много находок археологов в виде монет и посуды, на которых были изображены кисти винограда. В частности, глубокие элементы христианской символики в различных вариантах изображают вьющуюся виноградную лозу как символ причастия. Бесспорно, виноград полезен и важен для человека.

Мне виноград напоминает женский организм. Сроки созревания винограда могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий и, конечно же, от сорта самого винограда, точно так же и с юной девушкой, когда она только начинает расцветать: взросление тела зависит от места жительства, климата и её генов. Когда приходит срок, виноградинки увеличивают свой размер, а во время полного созревания — наполняются соком. У тёмного винограда, перед стадией полной спелости, происходит постепенное окрашивание ягод. И вот, виноград созрел. Стоит лишь коснуться ягод, как сок льётся, показывая зрелость и сладость виноградин. Так же происходит и с женским телом. Первая менструальная кровь демонстрирует зрелость её цветущего тела.

Держа одной рукой кисть винограда, я двумя пальцами второй руки надавливаю на одну ягоду. Безжалостно нарушается целостность ягоды. Тонкая кожица лопается и выливается красный сок, который нежно течет по моим пальцам, ладони, запястью. Я разглядываю руку, красные контуры на ней, которые повторяют линии моей ладони, образуют новые дорожки, быстро впитываясь в кожу. Подношу ладонь к лицу и вдыхаю тонкий, но такой терпко-сладкий аромат.

Несомненно, именно так и должен пахнуть красный цвет. Я — синестет, и поэтому точно знаю, что все цвета, которые мы видим или, по определённым причинам, не видим, — имеют собственные запахи, звуки и даже конкретную энергию. Для меня красный цвет благоухает виноградным соком… и кровью.

Уверена, что когда Пигмалион создавал свою бесподобную Галатею, то помимо слоновой кости, ему понадобились оттенки красной краски, чтобы окрасить губы и интимные места красавицы. И, скорее всего, не обошлось в той краске без крови скульптура. Магия любви всегда наполнена кровью.

Святость крови обозначена в Библии, можно вспомнить и пролитую кровь Иисуса, и кровь жертвоприношений, и кровь всех мучеников, убитых за веру, но не хочу вдаваться в размышления о религии, не доросла я ещё до такого. Сейчас я размышляю исключительно, как художник, желающий описать восторг от палитры различных цветов, которыми наполнен наш удивительный мир. Меня завораживает красный. Виноградный сок на моей коже напоминает кровь. Воспоминания уносят то в наслаждения любви, то в таинство рождения, то в боль от ран душевных и телесных…

И вовсе не удивляет, что буквально во всём мире эпитеты, связанные с красным цветом, происходят от слова «кровь». В древнем индоевропейском языке санскрите слово «rudhire» означало «кровь». Корень английского слова «red» уходит своими корнями в греческий и латинский языки, где красный цвет обозначался как «erythos» и «rutilus». Сходные аналогии мы находим и в других современных языках. На итальянском красный цвет называется «rosso», на испанском — «rojo», на французском — «rouge», на голландском — «rood», на немецком — «rot». Даже эскимосы обозначают красный цвет словом «aupaluktak», которое происходит от корня «auk», что переводится как «кровь».

Например, известно, что в древности красный цвет довольно часто использовался в вынесении решения нужно ли пролить эту самую кровь, убить или помиловать человека. Царя, вождя племени или судью одевали в красное. Считалось, что только так они могли принять верное решение и быть способными вынести смертный приговор.

…Я слизываю капли виноградного сока со своей руки и ощущаю лёгкое, приятное возбуждение. О, эти сладкие рубиновые капли! Красный цвет не только имеет запах винограда и крови, он такой же и на вкус. Тягучий и терпкий, с нотками ягод, насыщенностью томата и привкусом железа — именно так пахнет красный для меня.

А ведь красный ещё и сильнейшей по энергетике цвет из всей имеющейся цветовой гаммы. На старославянском языке красный означает как «самый лучший». Красный — цвет жизни и смерти, он вызывает противоположные чувства — любовь и ненависть, радость и гнев, желание и отторжение. Не просто так красный цвет называют одним из самых сложных цветов в палитре и одежде, ведь считается, что его трудно комбинировать с другими цветами, а носить его могут только самые смелые, независимые люди, а так же влюблённые и дураки. Надели красное — готовьтесь к заинтересованным взглядам. Красный учит человека не бояться быть в центре внимания, принимать себя таким, какой он есть. Именно через красный цвет мы показываем окружающему миру свои чувства. Красный — символ страсти и задора. Эффект данного цвета пока до конца необъясним, это срабатывает на уровне подсознания. Можно лишь закрыть глаза и представить, как двое, охваченных страстью, обнимаются, дышат друг другом, ощущают волнение и краснеют от жара тел. После половые органы наполняются кровью, а чуть позже всё это смешивается с наслаждением, волнами оргазма.

Красный цвет — олицетворение любви. Когда речь заходит о любви, то здесь, как и в страсти, лидируют красная гамма. В моём воображении сейчас всплыли картинки красных сердечек, которые рука наивной школьницы выводит на листке бумаги, и красные розы, которые выбирает влюблённый для своей избранницы. Несомненно, красный цвет способен разжигать чувства. Но красный состоит из достаточно большого количества оттенков, которые в свою очередь могут сочетать в себе массу других тонов, полутонов… и чувств.

…О, Боже, какой же бред я пишу: заученный, зачитанный, информативно-гипнотический… А мне всего лишь хотелось написать о свои ощущениях, чувствах и воспоминаниях. О первой алой губной помаде в мои шестнадцать лет, но уже такой дорогой и качественной — французской… О первом свидании с любимым мужчиной, когда на мне было красное платье… О кружевном пурпурном белье, которое так приятно надевать, но не менее приятнее, когда с тебя это бельё снимают чуткие, ласковые руки желанного мужчины… Но всё это настолько личное и интимное, что я останавливаюсь в своих порывах. Может быть, позже я расскажу что-то сокровенное… а, может, просто буду продолжать излагать свои мысли, но лишь так, как того требует этикет письма.

Вновь останавливаю взгляд на винограде. Ах, сколько тайн хранит каждая лоза этих чудесных плодов! Но не больше, чем наши мысли, мировосприятие и кровь.

13.12.2018
Реклама
Обсуждение
     13:52 14.09.2024 (1)
1
Великолепно! Интересно было прочитать. ♥️ Знаю одну страну, где женщины любят носить красные сапоги на длинных каблуках☝️👢
     14:24 14.09.2024
Спасибо от всей души за внимание и прочтение, Аркадий 
И в какой же стране женщины любят красные сапоги? Мне стало очень интересно.
     18:52 12.09.2024 (1)
1
Прочёл с интересом. Прошибает 
     18:57 12.09.2024 (1)
1
Прошибает? Это хорошо или плохо? Надеюсь, прошибает не на слезу? 
     19:00 12.09.2024 (1)
1
На глубокие раздумья. Очень хорошо!!!
     19:02 12.09.2024
Благодарю сердечно, Игорь 
     21:54 01.08.2024 (1)
1
Я бы не сказал, что это не эстетично, не этично и всё в таком духе)))
На мой взгляд рассказ полон откровения, чуткости, страсти, задора и ВКУСА.
Вкусный рассказ.
Может, потому, что и я очень люблю виноград) А может по моим ассоциациям; вино-кровь-жизнь - город жизни!...
Автор увлекает читателя в мир личных событий жизни, в особо яркие моменты. Есть толика самокопания, что я также особо ценю.
Словом, мне понравилось. Ярко и интересно!
     21:56 01.08.2024 (1)
1
От всей души благодарю, Андрей, за прочтение, понимание и отзыв 
     22:00 01.08.2024
1
     19:41 31.07.2024 (1)
1
Весьма необычно. Прочитал с интересом.
     19:44 31.07.2024
Благодарю за прочтение и отзыв 
     11:26 31.07.2024 (1)
1
Аж вздрогнул! Не скажу, от чего именно, не осознал.
     12:38 31.07.2024
А чего вздрагивать то? Это жизнь, обычная жизнь и её краски, оттенки и полутона. Благодарю за прочтение, Жорж.
Аноним      11:22 31.07.2024 (1)
1
Впервые узнал кто такие синестеты. Интересно 
     12:36 31.07.2024
Благодарю, уважаемый Аноним 
     11:11 31.07.2024 (1)
1
Позновательно!
     12:36 31.07.2024
1
 Спасибо, Владимир.
     05:44 31.07.2024 (1)
1
Прочитала с интересом. Я бы сказала, что этот рассказ на любителя. Таких совковых как я, она может и шокировать. Не привычные мы к откровениям, хотя и знаем, что всё это есть. Спасибо, Ирина! Круто!
     05:51 31.07.2024 (1)
1
🌹🌹🌹 Благодарю за прочтение и отзыв, Нурия. Да, пожалуй, добавлю 18+  Это серия рассказов о каждом цвете отдельно. Красный — именно такой, и ничего с этим не поделаешь — таким создан, аналогично его чувствуют синестеты и художники. Остальные цвета менее шокирующие. 
     06:06 31.07.2024 (1)
1
Я высказала откровенно своё мнение, это мой взгляд. У других, может быть, иным, особенно у продвинутой молодёжи. В целом, я отметила, что интересно, познавательно. С теплом.
     06:07 31.07.2024 (1)
Большое спасибо за откровенное мнение 
     06:08 31.07.2024
1
Реклама