Произведение «Дикая тропа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Дикая тропа


Из подъезда многоэтажного дома вышла красивая девушка лет шестнадцати, в короткой юбке, с ранцем за спиной, и пошла по улице.

Из этого же подъезда вышел парень в очках, ровесник девушки, тоже с ранцем за спиной. Догнал ее.

– Вика, добрый день!

– Привет, Максим!

Несколько метров они прошли молча.

– А Дима вчера выиграл, – сказала Вика.

– Вот как, – рассеяно ответил Максим.

– Теперь в нашем классе свой чемпион по боксу!

Через главный вход они вошли в парк. Пошли по длинной аллее.

– Вернусь ко вчерашней теме, – заговорил Максим. – В течение семи лет в России родились шесть великих поэтов: Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Цветаева, Маяковский и Есенин. Удивительный случай. И что еще удивительнее, половина из них покончила с собой! Поэты – самые уязвимые люди на свете.

– А почему?

– Души у них ранимые. Обнаженные.

– Макс, а ты стихи пишешь?

– Пишу, – смущенно произнес Максим.

Вика с любопытством взглянула на него.

– Вау! Прочти.

Максим смущенно молчал.

– Ну, давай! Камон!

Он, волнуясь, продекламировал:


  Двойною красотой она красива.
  Прекрасны у нее черты лица.
  Но кроме внешности неотразимой
  Сияет в ней духовная краса.

– А что, классно. Мне зашло. Так ты у нас поэт! – Немного помолчав, девушка кокетливо добавила: – И кто же эта она?

Максим вновь смущенно замолк.

– Ну! Колись!  – нетерпеливым тоном произнесла Вика.

– Ты.

Девушка засмеялась довольным смехом.

Они прошли несколько метров, и Вика остановилась. Максим – тоже. Она посмотрела на него испытующим взглядом. Спросила кокетливо:

– И что это значит? Почему ты этот стих написал?

Максим опять замолчал в смущении.

– Да говори уже! – потребовала девушка.

– Вика, я тебя люблю.

Вика победоносно улыбнулась. Дружески коснулась ладонью предплечья Олега.  Вздохнула.

– Макс, мне нравится другой. Ты знаешь, кто. А мы с тобой строго во френдзоне. Просто друзья.

Девушка пошла дальше. Максим зашагал следом, чуть позади, с опущенной  головой.

Они подошли к школе. Вошли в школьный двор. Подошли к крыльцу.
С другой стороны к крыльцу подошел высокий, спортивного вида, ученик. Он был красив грубой красотой. Выглядел самоуверенно. 

– Хай, гайс! – жизнерадостно поздоровался он.

– Добрый день, Димон – сказал Максим.

Вика радостно улыбнулась. Воскликнула:

– Салют чемпиону!

И Димон улыбнулся ей. Они взялись за руки и так вошли в школу. Максим вошел за ними.

Классы заполнялись учениками. Прозвенел звонок.

По опустевшему коридору шел маленький, плюгавый ученик. Его обогнали два других ученика, рыжий и белокурый. Рыжий обернулся и сказал со смехом:

– Бегом, Верзила! Что еле ползешь?

Белокурый тоже засмеялся. Поддакнул:

– Ранец тяжелый.

Верзила смотрел им вслед исподлобья злобным взглядом.  Они зашли в 10а.

Верзила прошел дальше. Ему навстречу шла завуч,  строгая женщина лет сорока пяти. Она нахмурилась.

– Верзилин, звонок уже был! По всем предметам не успеваешь, так еще и  опаздываешь? Живо в класс!
 
Они разминулись. Верзила зашел в 10б.
__________

Вечером по аллее парка, в сторону главного входа, шли две девушки. Одна – высокая,  очень худая, в короткой юбке, другая –  крепко сбитая, похожая на спортсменку, в джинсах.

– Прикинь: все гёрлз в нашем классе на Димона запали, а все бойз – на Вику, – говорила худая. – А им пофиг. Они друг в друга втюрились.

Вторая посмотрела на нее ироничным взглядом.

– И ты, Оксанка, запала?

Худая девушка утвердительно кивнула головой. Вздохнула.

– Димон – мой краш! С пятого класса.

В одном месте от аллеи отходила узкая неровная тропа. Они подошли к ней.

– Пойдем по Дикой тропе, – сказала спортсменка. – Так короче. А то в кино опоздаем.

– Ир, боюсь я по ней ходить.

– Да ладно, гоу! Мы же вдвоем.

Девушки свернули на тропу.

К тропе с обеих сторон близко подступали деревья и кустарники. Кое-где на ней проросла трава. Сюда едва проникал свет от фонарей на аллее.

– Прикинь, какое место запущенное! – воскликнула Оксана.

– Поэтому и называется Дикая тропа.

Они подошли к дереву с дуплом. Тропа его огибала. Толстый сук был обмотан обрывком веревки. Сразу под суком веревка была обрезана.

Ира стала. Оксана остановилась вслед за ней.

– Месяц назад на этом дереве, вон на том суку, девятиклассница повесилась. Или ее повесили. Никто не знает, – сказала Ира.

– Слышала про это, – взволнованно ответила Оксана.

– Веревка вон осталась. Видишь?

Шорох вроде, – испуганно прошептала Оксана.

Ира прислушалась.

– Почудилось тебе… Дерево подходящее. Ногу в дупло вставляешь, поднимаешься, дотягиваешься до сука…

Оксана снова испуганно зашептала:

– Реально шорох.

Она оглянулась. И ее зрачки расширились от ужаса.

Напротив дуплистого дерева на другой стороне тропы за деревьями прятался мужчина в кепке. Из-под низко надвинутого козырька блестели в темноте его глаза. Взгляд был жесткий, пронизывающий.

Оксана вскрикнула. Мужчина исчез.

– Мужик там прятался. На маньяка похож. Бежим, Ир!

Девушки убежали.

Через главный вход в парк вошла Вика. Через плечо была перекинута сумочка. Она дошла до Дикой тропы, свернула на нее.
Напротив дерева с дуплом, в том же месте, что и раньше, притаился мужчина в кепке.

Вика приближалась к дуплистому дереву. Когда до него оставалось несколько метров, в сумочке зазвонил сотовый телефон. Вика достала телефон. На экране появилось встревоженное лицо Оксаны.

– Вика, ты случаем не в парке? – торопливо спросила она.

– В нем.

– Слиняй оттуда! По фасту! Криповый тип какой-то там скрывается. На Дикой тропе. Глаза страшные. Как у маньяка.

– Поняла.

Вика испуганно оглянулась.  Сунула мобильник в сумку. Развернулась и быстрыми шагами пошла назад.
__________

В школе зазвенел звонок. Перемена заканчивалась. Ученики заходили в классы. Вика стояла у дверей 10б. Подошел Димон. Вика, улыбаясь, шагнула к нему.

– Где ты пропадал всю перемену?

– Я тебя больше знать не знаю, – сказал Димон, глядя поверх головы Вики.

Девушка перестала улыбаться. Широко открыла глаза.

– Что?

– Встреч со мной не ищи.

Димон зашел в класс. Вика с потерянным видом зашла вслед за ним.

Ученики рассаживались по местам. За переднюю парту сели Вика и Оксана. К ним направился Димон. Вика с надеждой смотрела на него. Димон подошел. На Вику он не обращал внимания, глядел на Оксану. Сказал приветливо:

– Оксана, в «Победе» фильм крутой крутят. Гоу вечером?

– Да… Конечно… – ответила Оксана, не веря своему счастью.

– Тогда в восемь у кинотеатра встречаемся.

– Да!

Димон отошел. На глаза Вики навернулись слезы.

Когда на следующей перемене Димон шел по коридору, его догнала Вика. Стала перед ним. На лице ее было отчаяние.

– Дима, что случилось? Я перед тобой ни в чем не виновата!

– Я уже все сказал, – мрачно произнес Димон. – Не бегай за мной!

Он обошел Вику и ушел.

Вика заплакала.
 
Вечером, после уроков, Вика шла из школы по улице. 

Ее догнал Верзила.

– Эй! Стоп!

Вика вздрогнула. Остановилась. Верзила огляделся по сторонам. Подошел к ней.

– Ты что же, тварь, подставляешь? – заговорил он суровым тоном. – Почему не исполнила?

– Я… не сумела, – виновато ответила девушка.

– Должна была суметь, дрянь! Беды с башкой, что ли? Не соображаешь, что сроки менять нельзя?

– Я сегодня сделаю. Обязательно.

– Ну, смотри у меня, – произнес угрожающе Верзила.

Он повернулся и ушел.

Вика пошла дальше, опустив голову.
__________

Максим лежал на диване в своей квартире и читал книгу. 

Стены были заставлены полками с книгами. Стопка книг лежала на столе.

В дверь позвонили. Максим встал, открыл дверь. Перед ним стояла Вика.

– Можно?

– Вика? – с радостным изумлением воскликнул Максим. – Входи!

Девушка вошла.

– Я на одну секунду. Сколько книг! Ты один?

– Да.

– Ты меня реально любишь?

– Да.

– А вот докажи. Выполнишь одну мою просьбу?

– Конечно! – воскликнул Максим. И тут же добавил: – Если только…

– Если что?

– Если только это не бесчестный поступок.

Вика невесело усмехнулась.

– Мне иногда кажется, что ты попаданец. Из рыцарских времен. Я никогда не слышала, чтобы по жизни о чести говорили. – Она снова невесело усмехнулась. – Не бойся, честь твоя не пострадает.
__________

По вечернему парку, по аллее, удаляясь от главного входа, шел Максим. В руке он нес полиэтиленовый пакет.

Максим дошел до Дикой тропы. Оглянулся. Свернул на тропу.

Напротив дуплистого дерева за деревьями прятался мужчина в кепке.

Максим подошел к дереву с дуплом. Огляделся. Достал из полиэтиленового пакета полиэтиленовый  сверток. Положил в дупло. Пошел назад.

Возвращался Максим по аллее с довольным видом.

Мужчина в кепке продолжал прятаться за деревьями напротив дуплистого дерева на другой стороне тропы.

По тропе нетвердой походкой шел худой бородатый человек лет тридцати пяти.

Подошел к дереву с дуплом. Огляделся по сторонам. Достал  из дупла сверток. В свертке была деревянная шкатулка. Он открыл ее. В шкатулке лежали полиэтиленовые пакетики.

Вдруг из-за деревьев выскочил мужчина в кепке. В руке у него был  пистолет. Он навел пистолет на бородача. Крикнул:

– Стоять!

Из-за деревьев появился плешивый мужчина сорока примерно лет. Подошел. Вынул из кармана удостоверение. Поднес к лицу бородача. Четко произнес:

– Отдел по борьбе с наркотиками.

Он позвонил по сотовому телефону. Спросил:

– Взяли пацана? – Помолчал. – Окей.
__________

Утром в кабинете директора завуч стояла у стола и потрясенно восклицала:

– Максим Кологривов – наркокурьер! С ума сойти! Я его всем в пример ставила. Отличник. Эрудит. Тихоня.

За столом сидела директор, пятидесятилетняя приблизительно женщина. Больше никого не было.

– В тихом омуте черти водятся… – сказала она. – Он сейчас где?

– В СИЗО.

Директор вздохнула.

– Опозорил Кологривов школу.

Днем за углом школы стояли Вика и ее одноклассница Алка.

– Не мое это дело, конечно, – говорила Алка. –  Но я же вижу, в каком ты стрессе. После того, как Димон тебя в игнор кинул. Может, легче тебе станет, если скажу.

– А что такое? – быстро спросила Вика.

– Три дня назад на перемене я разговор Димона с Верзилой подслушала. Случайно. Я, блин, ашалела. Ни за что бы не поверила, если бы своими ушами не слышала. Верзила велел Димону тебя отшить. Таким, блин, угрожающим тоном говорил! И Димон обещал! – Она помолчала. – Ну, и отшил, блин. Все мы знаем.

– Спасибо, Алка, что сказала, – взволнованно проговорила Вика. –  Можешь слово в слово пересказать разговор?

– Не, не помню.
__________

В кабинете следователя за столом сидела молодая женщина в форме. На стуле перед столом сидел Максим.

– Меня попросили положить сверток в дупло, – говорил он. –  Я не знал, что в свертке наркотик.

– И кто попросил? – строго спросила следователь.

– Этого я не могу сказать.

– Почему не можешь? Ты не знаешь, как зовут этого человека?

– Знаю.

– Тогда почему не можешь?

– Доносить бесчестно.

– Даже так. А покрывать преступника – честно?

– Когда Николай Первый узнал, что Раевский был осведомлен о заговоре декабристов, он спросил его: «И вы не сочли долгом сообщить мне?» Тот ответил, что такой поступок не вяжется с офицерской честью. «Вы правы», – сказал император и пожал Раевскому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама