Произведение «Дикая тропа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 65 +2
Дата:

Дикая тропа

руку.

– И зачем ты мне это рассказал? Ты пойми: тебе светит срок за торговлю наркотиками. А если этого человека возьмут, он подтвердит, что ты ничего не знал, ему нет смысла это отрицать. И с тебя могут снять обвинения. Итак, кто дал тебе сверток?

– Этого я не скажу, – твердо произнес Максим.

Следователь позвонила по стационарному телефону. Сказала в трубку:

– Уведите!
__________

По школьному коридору шли рядом директор и плешивый мужчина. Немного позади  шел мужчина в кепке. Они остановились у двери 10б.

– Сейчас, – сказала директор, зашла в класс и прикрыла за собой дверь.

Через некоторое время из класса вышел Верзила. За ним вышла директор и плотно закрыла дверь.

– Верзилин Николай Петрович? – спросил плешивый мужчина.

– Да, – растерянно ответил Верзила.

Плешивый мужчина показал ему удостоверение.

– Отдел по борьбе с наркотиками. Ты задержан. – Он повернулся к мужчине в кепке. –
В машину его!

Мужчина в кепке увел Верзилу. Плешивый мужчина повернулся к директору.

– Целая банда наркодельцов в районе орудовала, – заговорил он. –  Во главе со старшим братом этого Верзилина. Накрыли ее сегодня. С каждым годом проблема обостряется. Наркодилеры ищут закладчиков или, по-другому, кладменов, именно среди школьников и студентов.

Директор взволнованно слушала.

– Их большими деньгами легко соблазнить, – продолжал плешивый мужчина. – И работа вроде нетрудная: положить небольшую порцию в тайник, где покупатель ее потом возьмет. Многие на это клюют. И на крючке оказываются. Сколько юных жизней губится! Ведь закладчик до восьми лет может получить! Пожалуйста, проведите с учениками разъяснительную работу. Пусть будут бдительными, пусть не поддаются ни на какие обещания.

– Обязательно это сделаем! – заверила директор.
__________

Вечером в парке по аллее, по направлению к главному входу, шла Вика с ранцем за спиной.

Навстречу ей по аллее шел Максим. Он был в белой рубашке и черных брюках.

Увидев друг друга, Вика и Максим ускорили шаг. Встретились. Вика дружески обняла Максима. Показала на скамью.

– Здесь сядем.

Она сняла ранец, села. Максим сел рядом.

– Освободили? – с надеждой спросила девушка.

– Отпустили под подписку о невыезде.

Некоторое время они сидели молча. Вика взглянула на Максима. Сказала сокрушенным тоном:

– Ты меня, наверно, ненавидишь.

– Ненавижу? Я тебя люблю.

Она положила  руку на руку Максима. Тепло посмотрела на него. Он был взволнован.
Вика убрала руку.

– Я в тот вечер побоялась сама отнести. В парке вроде маньяк завелся. Решила тебя попросить. Маньяки ведь только на девушек нападают. Кто же знал, что так выйдет!

– Я все понимаю.

Девушка бросила на Максима признательный взгляд.

– Ты – рыцарь! Я таких, как ты, не видала! – Она помолчала. – Это Верзила меня втянул. Такие бабки обещал! Я и повелась. А реально я им еще и должна оказалась! Мало того! Верзила Диму запугал, сказал, чтобы тот меня кинул в игнор. Боялся, видать, что я Диме проговорюсь.

– Вот как! – воскликнул Максим.

– Я так рада, что эту шайку повязали. Боюсь только, что Верзила меня сдаст.

– Вряд ли. Чем меньше людей в деле засветятся, тем ему лучше, я думаю.

– Макс, а ты следователю про меня говорил?

– Нет, конечно.

– Ты настоящий друг!

Со стороны, противоположной главному входу, неожиданно подошел Димон с ранцем за спиной. Поздоровался за руку с Максимом. Заговорил взволнованно:

– Вика, пусть у нас все будет как было.

– Ты же за Оксанкой увиваешься, – каким-то неопределенным тоном сказала Вика.

– Да на фиг она мне нужна, дылда костлявая! Ты лучше всех… Так надо было. Я когда-нибудь объясню.

– Да я все знаю. Верзила приказал тебе со мной порвать, и ты приказ выполнил.

– Он братом угрожал, криминальным авторитетом. Что мне оставалось делать?

– И пока Верзилу с братом не взяли, ты боялся на меня посмотреть? Я думала, боксеры – люди смелые. Хоть бы эсэмэску прислал, причину игнора объяснил. О моих чувствах ты подумал?

– Неудобно мне было объяснять.

– Неудобно? В смысле стыдно?

– Забудь. Забей на это все. У нас все будет по-прежнему.

– Такое не забывается. – Вика помолчала. Показала на Максима. – А вот он брата бы не испугался. Так ведь, Максим?

– Да, – твердо произнес тот.

– Вот у кого тебе надо храбрости поучиться, – продолжала девушка.
 
Димон помрачнел.

– Ну и оставайся со своим храбрецом!

Он резко повернулся и быстро зашагал в том направлении, откуда пришел.

– Дима! – испуганно вскрикнула Вика.

Она вскочила, торопливо надела ранец, догнала Димона, схватила его за  руку, остановила. Сжала ладонями его голову, наклонила к себе. Крепко поцеловала Димона в губы.

Они обнялись. Продолжая обниматься, ушли.

Максим с тоской смотрел им вслед.

Он встал. Медленно пошел по аллее в противоположную сторону. Миновал поворот на Дикую тропу. Остановился. Возвратился. Свернул на Дикую тропу. Медленно, с опущенной головой, пошел по тропе.

По аллее шли, в сторону главного входа, Алка и рыжий ученик.

– Вечно в вашем классе ЧП, – заметил ученик.

– Это точно. Неблагополучный класс, как истеричка выражается.

Они подошли к Дикой тропе. Рыжий ученик хотел свернуть на нее.

– Нет, – сказала Алка. – Лучше, блин, по аллее пойдем.

– На фиг такой крюк делать? Вперед! Со мной ничего не боись.

Они свернули на Дикую тропу. Некоторое время шли по ней молча.

Вдруг Алка вскрикнула.

На дереве с дуплом, на брючном ремне, висел Максим. Ремень был привязан к суку рядом с отрезком веревки.










Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама