Произведение «Гаражный гений» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 104 +1
Дата:

Гаражный гений

— Когда-нибудь мы покорим Марс, — сказал Андрей Петрович Никудышкин и наколол на вилку кусочек бобовой котлеты. — Я думаю, что доживу до этого момента.

Он сидел за столом вместе с детьми и женой. Они часто устраивали совместный ужин в крохотной кухоньке с цветочными занавесками.

— Кушай Тёмочка, — сказала супруга Никудышкина Татьяна и погладила белобрысого мальчонку по голове. — Твой папа умный. Ты должен им гордиться.

Среди местных жителей Андрей Петрович славился своей чудаковатостью. Одевался скромно, но носил фетровую шляпу и английские усы. Соседи его называли Кулибин и часто обращались к нему, если нужно было отремонтировать телевизор или старый пылесос.

Татьяна давно смирилась с тем, что вечерами на пролёт он пропадал в гараже, главное, что Никудышкин не пил вино и никогда не поднимал на неё руку. Она слабо представляла, что он там делает? Хотя Андрей Петрович ей частенько рассказывал про космос и межпланетные перелёты. Он говорил, что вот-вот закончит проект и она будет гордиться своим мужем. Татьяна не воспринимала его слова в серьёз, а лишь кивала и соглашалась, чтобы не расстраивать супруга. 

На прикроватной тумбе Никудышкина стояла фотография Королёва. Когда-то Андрей Петрович работал инженером-конструктором по ракетостроению, но из-за неумения общаться с руководством, потерял работу мечты. 

Днём Андрей Петрович трудился на овощебазе грузчиком, а вечерами пропадал в гараже. Он совсем не уделял внимания Татьяне. Он был одержим идеей создания небольшой космической ракеты и считал, что всякие там нежности — это удел слабаков. Таня терпела его холод. Терпела, потому что сильно любила Никудышкина.

* * *


— Ну ты чудак, Петрович, — сказал сосед Виктор, перешагнув порог гаража. — Когда запуск? До Марса-то дотянет?

Он содрогался от смеха, а пепел от тлеющей сигареты падал на грязные половицы.

– Ты, Петрович, этот. Ну, как же его? Ну, этот... Маск! Да-да, он самый, точно тебе говорю.

Приступ смеха вновь охватил Виктора.

— Смейся-смейся, — ответил Никудышкин. — Обо мне напишут в газетах. Моё имя занесут в Книгу рекордов Гиннесса, а вот ты, Витя, так и останешься неудачником.

 – Ты ни на этом ли металлоломе собрался до Марса-то лететь?

Виктор указал пальцем на цилиндрическую конструкцию, которая стояла в центре гаража, а точнее, лежала на боку. Куски труб и проводов покрывали с наружи корпус этого необычного механизма.

— Ты же весь хлам со свалки сюда перетащил. Мужики смеются.

– Это не металлолом, невежда, — с гордостью сказал Андрей Петрович. — Это высокотехнологичная ракета-носитель с пилотируемым кораблём «Лучший». Когда-то о ней напишут в учебниках истории.

– Да-да, напишут, эпитафию на твоём надгробном камне напишут, если ты попытаешься куда-то улететь. А вообще, Петрович, вот если без шуток, дай сто рублей на пиво. Ну не могу я уже, трубы горят.

– Куда ж тебя девать, Витя, – сказал Никудышкин и достал из кармана последнюю примятую сотку.

— Ты это, Петрович, не обижайся. Хорошая у тебя ракета, и она обязательно полетит. И в учебниках про неё напишут, — тараторил Виктор и пятился назад к калитке. – Ладно, бывай, мне пора. Добрый ты человек, Андрюша. Ох, добрый!

За целый вечер немало народу заглядывало к местному Кулибину и каждый старался дать совет. Заглядывали и те, кто проклинал его последними словами. Одна бабулька Серафима Ивановна обещала даже написать на него заявление в соответствующие органы, так как он проводил непонятные для неё эксперименты.

В выходные в гараж приходила Таня с авоськой, в которой лежали бутерброды и термос. Она садилась рядом, подпирала рукой подбородок и смотрела, как Андрей Петрович ест. А потом спрашивала его: — Андрюша, ты ведь никогда нас не бросишь? Ты ведь не улетишь?

Андрей Петрович обычно отмалчивался или переводил разговор на другую тему. Таня сильно переживала, так как любила мужа, а ещё она боялась за детей. Таня не хотела, чтобы они остались сиротами.

* * *


— Танька! Танька! — голосил Виктор под окнами двухэтажного барака, в котором проживала семья Никудышкиных — Петрович совсем сбрендил!

— Ну, чего тебе?! — высунув пышный бюст в оконный проём, прокричала Татьяна.

— Твой, это! Того! — Виктор ткнул указательным пальцем в небо.

— Чего, того?! Ты по-человечески объяснить можешь, пьяная твоя голова?!

– Да я ж ему сказал, что не надо! Петрович, одумайся, говорю, пока не поздно! А он мне в ответ: — Уйди, дурак.

— Ой! Бог ты мой! – запричитала Татьяна. — Всё-таки запустил свою проклятую ракету. Что же будет-то теперь?

Она скрылась во мраке комнаты, а уже через минуту бежала по двору с мальчишками в сторону гаражей. Таня тащила их за руки, а они часто запинались и падали.

— Андрюшенька, ну куда же ты? – причитала она. – Только бы успеть! Только бы успеть!

Наконец, они добежали до гаражного кооператива "Берёзка", и Таня увидела макушку ракеты. Она возвышалась над бетонными крышами гаражей. Таня почувствовала, как ей не хватает воздуха от волнения. Она собрала последние силы в кулак и рванула к гаражу под номером тринадцать.

Летательный аппарат стоял на специальных металлических подставках, и сквозь небольшой иллюминатор можно было разглядеть лицо Андрея Петровича. Снизу в районе сопел двигателя струился пар, а на обшивке мигали разноцветные лампы. 

— Андрюшенька! — закричала Татьяна и прижала белобрысую голову младшего сына к груди. — Не бросай ты нас, пожалуйста. Не оставляй нас одних.

Андрей Петрович улыбнулся, а потом что-то сказал. Таня видела, как безмолвно шевелятся его губы. Да, она безумно любила эти губы, любила и пышные усы. Слёзы брызнули из глаз Тани, оросив пыльный гаражный щебень. Младший сын Артёмка принялся её утешать. 

Наконец, шум усилился, а из сопел "ракеты" вырвались языки пламени. Андрей Петрович посмотрел на старшего сына Лёшку и показал ему жест «большой палец вверх». Сын улыбнулся и помахал в ответ. Грохот сотряс воздух. Странная конструкция, отдалённо напоминающая ракету, дёрнулась, и с треском завалилась набок. Пламя охватило жестяную обшивку. Чёрное облачко дыма взмыло в небо. 

— Андрюша! — завопила Татьяна. — Помогите! Кто-нибудь! Андрюшенька! 

Она прижала к себе ребятишек и разрыдалась от бессилия.

"Петрович горит!", "Пожар!", "Сейчас рванёт!" – раздавались возгласы повсюду.

Люди начали выбегать из своих гаражей. Через мгновение место пожара окружила толпа. Кто-то в руках держал огнетушитель, кто-то ведро песка, кто-то бутылку пива и шампур. Пожар потушили мгновенно, благо день оказался выходной и народ отдыхал, выставив на обозрение свои мангалы.

Через несколько минут шум поутих. Повсюду валялись пустые огнетушители. Летательный аппарат шипел и парил, а в воздухе висел запах гари. 

Вдруг послышался рокот мотора, скрипнули тормоза, и в гаражный проезд въехал полицейский "УАЗ". Он остановился в десяти метрах от перевёрнутой "ракеты". 

— Михалыч приехал, — сказал Виктор. – Ой, чё сейчас будет!

Дверь "УАЗа" распахнулась, и на щебёнчатую насыпь ступила лакированная туфля участкового. Он неспешно подошёл к летательному аппарату и покачал головой. 

— Это ж надо такое устроить, — сказал участковый Михалыч.

Андрей Петрович Никудышкин лежал на спине и сквозь мутное стекло иллюминатора смотрел на манящее небо.

"Это позор какой-то, — думал Никудышкин. — Я ничтожество, чёртов неудачник".

Участковый склонился над обшивкой ракеты, и уголком папки постучал в закопчённое стекло иллюминатора.

— Открывай, — сказал Михалыч и подкрепил свои слова жестом.

Иллюминатор скрипнул, словно печная дверца и ударился об обшивку летательного аппарата. Никудышкину было неудобно вести диалог с участковым, ведь он лежал на спине, и вдобавок к его усам прилип кусок синей изоленты.

— Никудышкин, ну ты опять за своё? — сказал участковый.

— Валерий Михалыч, когда-то обо мне напишут в учебниках истории, — сказал Никудышкин и оторвал кусок изоленты от усов.

— Вот скажи мне, Андрей, ну что ты за человек такой? То свет из-за твоих экспериментов в гаражах пропадёт, то запах керосина повсюду, а сейчас вообще пожар устроил. Люди-то жалуются. Ты ведь всех в нашем околотке своей ракетой достал.

— Валерий Михайлович, вы поймите меня правильно. У меня всё схвачено, всё на мази, а это, так, рабочие моменты.

— Не хочу я тебя понимать, Никудышкин. Не хочу. Если ещё раз, то посажу. Надеюсь, ты меня понял?

* * *


Вечером Андрей Петрович много плакал.

— Ты пойми, Танечка! Ведь я... ведь я уже почти у цели, а тут такое, – говорил Никудышкин, уткнувшись в пышные формы жены.

— Да, Андрюшенька, – Таня гладила мужа по голове. — Ты у меня самый лучший. Ты самый-самый.

— Что-то пошло не так. Эта манжета в топливном баке, чёрт бы её побрал. Говорил же я Николаичу из автозапчастей, что резина — говно. А он мне: "Нормально всё, сдюжит манжета". Вот тебе и нормально.

— Всё у тебя получится, Андрюшенька. Ты ведь у меня умный.


* * *


Ночью Никудышкин не мог уснуть. Он размышлял об отношениях с Татьяной. Её поддержка что-то перевернула в его душе.

"Я ведь каждый вечер в гараже, — думал Никудышкин. — Да и мысли мои только о ракете. И как же Танька терпит меня столько лет? Да, дружище, нужно что-то менять. Неправильно всё это, неправильно".

На следующий день Никудышкин не пошёл в гараж после работы, а вместо этого провёл время с семьёй.

— Андрюша, что происходит? — спросила Таня после ужина. — Почему ты не пошёл в гараж? Я и бутерброды собрала.

— Ничего, — ответил Никудышкин и потрепал Артёмку по голове. – Ничего не произошло. Я просто вспомнил, что у меня есть ты. Что у меня есть семья.

Таня улыбнулась и даже раскраснелась от волнения.

— Андрюшенька, я тебя не узнаю.

— Таня, да это ж я — Андрей Петрович Никудышкин!

Они долго смеялись, а потом пили чай с вареньем.

На выходных Никудышкин вывез семью в городской парк, а потом они играли в футбол во дворе.

Мальчишки очень радовались тому, что отец провёл с ними целый день.

* * *


Старый грузовичок въехал в гаражный кооператив "Берёзка". Рядом с гаражом номер тринадцать собрались люди.

– Ну ты это, Петрович... – сказал алкоголик Виктор. — Может, ты подумаешь как следует? Хорошая ведь ракета, да и про учебник истории вспомни. Ты же мне сам говорил, что тебя туда того самого, ну, впишут в анналы истории. 

— Да, действительно хорошая, ‐ ответил Никудышкин. — Но всё это, Витя, в прошлом, да и в учебник истории уже особо не хочется.

— Ну, как знаешь, Петрович. 

Грузовичок встал на опоры и начал погрузку летательного аппарата. Никудышкин смотрел на своё дитя, а по щекам текли слёзы.

"Ты правильно поступил, дружище, — думал Никудышкин. — Правильно".

* * *


Постепенно жизнь стала налаживаться, Андрей Петрович начал чаще проводить время с семьёй, а Татьяна расцвела словно медуница в весеннем лесу. Гараж Никудышкины продали какому-то пенсионеру из Сургута. Да и зачем им гараж, если нет машины?

Теперь Андрей Петрович по вечерам играл с пацанами в футбол, а на выходных он частенько брал их с

Реклама
Обсуждение
     21:09 10.09.2024 (1)
🫶🫶🫶🫶
     08:19 11.09.2024
Елена, благодарю за приятные слова и высокую оценку моего творчества. Вы подняли мне настроение! 
     21:13 10.09.2024 (1)
 
     07:56 11.09.2024
Спасибо, Юлия! 
     12:43 06.08.2024 (1)
Вот, такие Никудышкины, ныне исчезли...Нет азарта, нет увлечений...Многое чертежи  положили под сукно, многие уехали.....Наши партократы многим поломали жизнь в нашей России....
     13:00 06.08.2024
Станислав, спасибо за комментарий. Я рад, что вам понравился рассказ.
Реклама