Произведение «Тибетский мастиф»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:
«Тибетский мастиф»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Тибетский мастиф

Пройдя долгий путь по странам и континентам, вернемся туда, где его начали - в горы Тибета. Современный тибетский мастиф, конечно, не тот тибетский дог, которого описывал Марко Поло. Но этот факт нисколько не умаляет достоинства оригинальной породы.
Тибетский мастиф - собака яркой, запоминающейся внешности с великолепной густой шерстью черного цвета с золотистым подпалом., возможен также серый, соболиный, кофейный. Особенно ценится красно-рыжий. Сложение мощное, с тяжелым костяком и развитой мускулатурой.
Голова массивная, с короткой мордой без выраженных брылей и небольшими свисающими ушами. Корпус тяжелый, с широкой и глубокой грудью, крепкой спиной и поясницей. Пушистый хвост особым образом загнут над спиной. Конечности крепкие, ширококостные, мускулистые.

Тибетский мастиф обладает отличным нравом. Он удивляет редким для собак свойством – исключительной чистоплотностью. Он спокоен, привязчив, послушен; в случае необходимости отважен и решителен. У себя на родине главной задачей собаки первоначально была охрана стад от хищников, потом они стали сторожить буддийские монастыри в Гималаях. В Европу тибетских мастифов ввез в XIX веке английский король Георг IV, и они произвели настоящий фурор. Впрочем, и во времена самого сильного успеха в викторианский период порода была редкой, для самых избранных. И сейчас тибетский мастиф - уникальная и самая дорогая в мире порода.
Послесловие:
ЭПИЛОГ.

Вот и закончилось наше странствие во времени вместе с боевыми догами. От тибетского дога древности и ассирийско-вавилонских собак мы дошли до современных гладиаторов - пит-булей, аргентинских мастифов. По всему земному шару разошлись представители бесстрашного племени, проникли в самые отдаленные уголки, создали огромное разнообразие пород. Пород порой так различающихся между собой, но связанных неразрывно единой кровью отваги и верности. Как говорил булгаковский Воланд: "Кровь - великое дело". В этом мы лишний раз убеждаемся и на примере догов. А еще стоит вспомнить известную мысль Антуана Сект-Экзюпери: «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил.»

Да, человек в ответе и перед собакой и перед самим собой. Боевой дог прежде всего верный друг, а уже потом одушевленное разящее оружие, которое никогда нельзя применять во зло, иначе вина навсегда останется на человеке.

В эпилоге принято говорить о дальнейшей судьбе героев. Сказать стоит так: боевые доги идут дальше по жизни бок о бок с человеком, своим хозяином и другом. Пристальный взгляд умных и смелых глаз смотрит на мир вместе с нами.
Реклама
Обсуждение
     12:53 02.08.2024 (1)
Как же хочется потискать такого красавца, как плюшевого мишку!
Это чудо какое-то!
Повествование о нём совершенно замечательное! Спасибо!
Да, породистые щенки стоят больше ста тысяч. Но
они того стоят.
     15:38 02.08.2024 (1)
Большое спасибо, уважаемая Клавдия за внимание и отзыв, правда,потискать тибетского мастифа можно только своим, он совсем не плюшевый!
     23:25 02.08.2024
Это я понимаю!
Реклама