Произведение «Про остров Петра Первого»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 30 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете, как известно, государств много. Например, Куба в Америке, Демократическая Республика Конго в Африке, Швеция в Европе, Монголия в Азии, Латвия в Евразии, Новая Зеландия в Океании, Бразилия в Южной Америке, Канада в Северной Америке, Австралия на Австралийском материке.

Про остров Петра Первого

На нашей планете, как известно, государств много. Например, Куба в Америке, Демократическая Республика Конго в Африке, Швеция в Европе, Монголия в Азии, Латвия в Евразии, Новая Зеландия в Океании, Бразилия в Южной Америке, Канада в Северной Америке, Австралия на Австралийском материке.
Отмечу, что Австралия является единственным в мире государством, занимающим весь материк. Также отмечу, что на материке Антарктида, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не может быть ни государств, ни частей стран.
По отношению к понятию «трансконтинентальная территория» выделяют два вида стран:
1. Трансконтинентальные государства.
2. Страны, которые не являются трансконтинентальными государствами (нетрансконтинентальные страны, нетрансконтинентальные государства).
Для тех, кто не помнит, забыл, не знает, отмечу, что трансконтинентальным государством является страна, которая находится на двух и более материках, в двух и более частях света.
Стран второго вида в мире во много раз больше, чем трансконтинентальных государств. Ко второму виду относятся, например, Бангладеш в Азии, Финляндия в Европе, Вьетнам в Евразии, Парагвай в Южной Америке, Мексика в Северной Америке, Доминиканская Республика в Америке, Мавритания в Африке.
Трансконтинентальными государствами являются, например, Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Казахстан, Индонезия, Великобритания. К трансконтинентальным странам относится и Норвегия.
Так как Норвегия является трансконтинентальным государством, следовательно, эта страна находится на двух и более материках, в двух и более частях света.
Возникает вопрос – на каких материках и в каких частях света находится Норвегия? Отвечаю – эта страна находится в двух частях света:
1. Европа.
2. Антарктика.
В некоторых источниках зафиксировано, что норвежский остров Ян-Майен, расположенный в Северном Ледовитом океане, географически относится к Америке. Если придерживаться этой позиции, то Норвегия находится в трёх частях света:
1. Европа.
2. Антарктика.
3. Америка.
Отмечу, что, согласно большинству источников, вулканический остров Ян-Майен является частью Европы. Следовательно, Норвегия находится не в трёх частях света, как считают некоторые географы и иные специалисты, а в двух частях света, как утверждает большинство.
Как известно, территорию трансконтинентальных стран можно разделить на две части:
1. Основная территория трансконтинентального государства.
2. Заморская территория трансконтинентальной страны.
Возникает следующий вопрос – где, в Антарктике или Европе, находится основная территория Норвегии? Отвечаю – основная норвежская территория расположена в Европе. Также отмечу, что большая часть норвежской территории находится на Скандинавском полуострове, который является частью Европы и Евразии. Основную территорию Норвегии омывают два океана:
1. Атлантический океан.
2. Северный Ледовитый океан.
К заморским владениям Норвегии, согласно норвежскому законодательству, относятся три территории: 
1. Вулканический Остров Буве.
2. Вулканический остров Петра Первого.
3. Земля Королевы Мод (Земля королевы Мод).
Острове Буве находится в Южной Атлантике, а остров Петра Первого расположен в Тихом океане. Земля Королевы Мод находится на материке, который называется Антарктидой.
Уважаемый читатель, надеюсь, понял, что Земля Королевы Мод не признана международным сообществом частью норвежской территории, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни стран, ни частей государств.
И остров Буве, и тихоокеанский остров Петра Первого, географически относятся к Антарктике, хотя некоторые авторы остров Буве считают частью Америки, а кто-то в своих трудах утверждает, что острове Буве относится к Африке.
Я, как и большинство географов и иных специалистов, остров Буве считаю частью Антарктики. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Остров Буве признан международным сообществом частью Норвегии, а остров Петра Первого не признан мировым сообществом частью норвежской территории.
Возникает вопрос – почему? Отвечаю – в отношении острова Буве, который находится в южной части Атлантического океана севернее шестидесятого градуса южной широты, не действует Договор об Антарктике от первого декабря 1959 года, а в отношении острова Петра Первого данный международно-правовой акт действует.
То есть, на острове Петра Первого, который находится недалеко от Антарктиды южнее шестидесятого градуса южной широты, не может быть ни стран, ни частей государств.
Таким образом, заморские территории Норвегии можно разделить на две группы:
1. Норвежские заморские территории, которые не признаны международным сообществом частью Норвегии.
2. Норвежские заморские территории, которые признаны международным сообществом частью Норвегии.
К первой группе, как Вы поняли, Уважаемый читатель, относятся две территории:
1. Остров Петра Первого.
2. Земля Королевы Мод.
А необитаемый вулканический остров Буве относится ко второй группе. Площадь этого острова составляет сорок девять квадратных километров. Более 90 процентов территории острова покрыто ледниками. Первооткрывателем острова является французский мореплаватель Жан-Батист Шарль Буве де Лозье (1705 – 1786). Согласно источникам, остров открыт французом в 1739 году.
Остров Петра Первого, площадь которого составляет сто пятьдесят шесть квадратных километров, является необитаемой территорией. Большая часть территории острова покрыта льдом (более 90 процентов). В 1931 году норвежский парламент установил, что остров является территорией Норвегии.
И остров Буве, и остров Петра Первого, и Земля Королевы Мод, согласно норвежскому законодательству, являются зависимыми территориями Норвежского королевства.
Таким образом, в конце работы в качестве вывода ещё раз отмечу, что остров Петра Первого является единственной островной заморской территорией Норвегии, единственной островной зависимой территорией Норвегии, которая не признана международным сообществом частью этой страны и фактически не контролируется этим государством.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Таким образом, в конце работы в качестве вывода ещё раз отмечу, что остров Петра Первого является единственной островной заморской территорией Норвегии, единственной островной зависимой территорией Норвегии, которая не признана международным сообществом частью этой страны и фактически не контролируется этим государством.
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама