Произведение «Примас против...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 29 +1
Дата:
Предисловие:
Этюд из романа "Пасха на берегу Вселенной"

Примас против...

Сергей вынес Примасу миску густой овсяной похлёбки с мясом, за которую пёс принялся с большим аппетитом. Примас появился на свет от нелегитимной связи пит-буля с западно-сибирской лайкой.
История его появления такова. В гости к хозяину лайки, лесничему и завзятому охотнику Дмитрию Сергеевичу приехал как-то знакомый доктор в компании с пит-булем. За дружеской встречей, разговорами, сытным ужином с возлияниями и застольными песнями приятели за собаками не уследили, и находящуюся в течке лайку покрыл заокеанский питомец.

Так неожиданно соединились дикие крови рабочих охотничьих собак, потомков северных волков, с продуманным генетическим отбором дельных американских кинологов. В одной собаке сошлись неприхотливые и стойкие к любым невзгодам и опасностям сибирские лайки, мощные и несокрушимые американские бульдоги, горячие и безудержные английские терьеры. Произошёл невероятный кинологический микс, которому трудно найти примеры во всём собачьем мире.
Правда, сначала лесничий от щенков неплановой вязки хотел избавиться, то есть, попросту утопить, но потом, что называется, рука не поднялась: «Блажен, иже кто и скотов милует…»
Этими же словами можно ответить тем читателям, которые могут поинтересоваться, почему в пасхальном повествовании столько места уделяется собакам, котам, другим зверям и птицам… А потому что мир божий без них пуст и не мыслим.

Итак, отец Серёжи получил в подарок полуторамесячного щенка – метиса американского пит-буля и западно-сибирской лайки. Он быстро вырос в крепкого серо-коричневого с белыми отметинами пса. Остроконечные уши, густая шерсть и мощнейшие челюсти, которыми он перемалывал любые кости. Примас мог вцепиться в подвешенную для его тренировок шину и раскачиваться на ней до тех пор, пока его с трудом не отзывали.
Он мог прыгнуть с места через полутораметровый штакетник. Никакие собаки не могли повергнуть Примаса.

Специально в собачьих боях его, конечно, не использовали, но отдельные эпизоды порой возникали. Примас, шутя, победил набросившегося на него добермана, довольно быстро справился с белым атлетическим бультерьером, чем очень удивил его надменного хозяина. А как-то раз на него напал на прогулке огромный кавказец, о чём вскоре пожалел, так как только вмешательство людей спасло ему жизнь.

Один раз, по первому снегу Сергей взял двухгодовалого Примаса на загонную охоту по лосю, где он показал себя отличной зверовой собакой. Пёс отважно и яростно преследовал огромного сохатого, выгнал его на стрелков. Но Примас был слишком горяч и безудержен, чтобы использовать его для охоты на лосей и кабанов. Он не знал страха и даже осторожности, а Сергей не хотел рисковать его жизнью.

Кот Перс, как старожил усадьбы, внушил щенку Примасу уважение к себе, а вот другим представителям кошачьего племени появляться здесь не рекомендовалось.
К людям открытой агрессии Примас не проявлял, но ко всем посторонним относился очень недоверчиво.
К чему здесь всё это рассказывается? А вот к чему.

На одной улице с Сергеем жили в довольно ветхом домике древние дедушка с бабушкой, их дети давно перебрались в Москву и только иногда появлялись у родителей. Ну а дедушка с бабушкой жили – не тужили, пенсий и огорода им на пропитание хватало. Имущества и накоплений у них почти не было, только несколько старинных икон.
Вот про них то, наверное, и прознали два мерзких ублюдка рода человеческого. Когда они забрались в дом за иконами, бабушка отлучилась в магазин, и поэтому осталась жива, а дедушку они избили до смерти.

Их тогда не нашли, они тупо поверили в свою безнаказанность и появились через месяц на дальней тихой улице снова. На этот раз объектом нападения они избрали дом родителей Сергея. Поздно вечером они перемахнули через забор и направились к приоткрытой двери дома.
Из-за веранды с глухим рыком на них без лишних раздумий бросился Примас. Он разорвал одному мерзавцу бедро, а второму вцепился железной хваткой в его руку с лопатой. Первый, бросив своего дружка, пытался бежать, но с такой раной далеко не ушёл. Его, как и другого с переломанной рукой, задержала вызванная милиция. Преступники на допросе во всём признались. Злодеи и хищники в человеческом обличии часто опаснее любых зверей.


Реклама
Обсуждение
     20:47 02.08.2024 (1)
Вы правы - Злодеи и хищники в человеческом обличии часто опаснее любых зверей.
А написано хорошо
     05:44 03.08.2024
Спасибо за внимание и отзыв, уважаемый Андрей, до новых встреч!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама