Произведение «Следование естественному»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 29 +1
Дата:

Следование естественному

В зеркальном отражении левое становится правым, правое — левым. Такому же искажению подвергает мир наше восприятие. Ум налагает оковы на действительность. Человек, отражённый в зеркале, по-прежнему остаётся человеком. Но что это за человек? У него всё перепутано. Человек и его отражение — два разных объекта. В чём то одинаковые, в чём то противоположные. Ум — такое же зеркало. Разве можно опираться в познании на видимость и называть иллюзию знанием?  Часто мы удовлетворяемся отражением, успокаиваем разум. Полагаясь всецело на мнения, порождаемые нашим умом, мы доверяемся зеркалу. Сохраняем видимость объекта, но извращаем на свой лад. Опустоши разум и не будешь ошибаться. Откажись хоть временно от действия и творения, и ты обретёшь путь к правильному решению.

Порой мы завидуем способности птиц летать. Порой мы завидуем кошачьей грации. Порой мы завидуем волчьему чутью. Порой мы завидуем силе слона. Ни один зверь не завидует нашему разуму. И кто в таком случае выше?

В чём естественное? В чём человеческое? Один хочет власти. Другой жаждет славы. Третий думает только о богатстве. У каждого своё мнение. Где выход? Забудь о всём устоявшемся в человеке, забудь, что ты человек, взгляни беспристрастно, тут же противоречия теряют свою резкость.

Человек всё время подражает Природе, повторяет за ней. Наука изучает природные явления. Искусство родилось из желания запечатлеть природу, либо подражать ей.

Один человек подкармливал стаю обезьян. Обезьяны привыкли к угощениям, ради которых им не надо стараться. Но человека не стало. Обезьяны начали голодать. Забыли естественное. Пришли к человеческому. Не стало их кормильца. Лишились и человеческого.

Следовать за естественным. Что может быть естественнее? Однако мы этого не понимаем. Нагромождаем свои головы ненужной тяжестью. Изобилием мнениями и идеями. Даже мысли наши имеют заданную, как правило, другими людьми, форму.

Всё, что человечество накопило за тысячи лет — это лишь миллионная часть от того, что есть в мире. От того, что остаётся непознанным. Стоит ли так полагаться на науки, как на средство достижения знания? Следуй за Природой, она существует неисчислимо дольше, чем наука, и воплощает в себе неизмеримо больше.

Не зная законов природных, как можно судить о законах человеческих?

Разум не приносит счастья, даже простое удовлетворение имеющимся ему недоступно. Следующему естественному не от чего горевать. Он всегда одинаков. В отношении к жизни уподобляется животному. Если не знает, что такое счастье, как может быть несчастлив?

Домашняя кошка думает, что дом принадлежит ей, потому что она живёт в нём. Разве мы не такие же? Мир называем своим, только потому что родились здесь.

Появляется трава. Появляются травоядные. Появились травоядные. Появляются хищники. Появляется человек. Нет ни травоядных, ни хищников, даже трава исчезает. Опустошение и гибель несёт за собой человек. Осознаёт своё дурное влияние, но остановиться не может. Мы погрязли в собственных объяснениях, нагромоздили теорий. Сплели корзину, у которой во все стороны торчат прутья и повсюду дыры. Вот наше мировоззрение.

Люди всем вещам и явлениям придумали свои названия и определения. Но достаточно ли этого, чтобы объяснить их?

Философы всегда во все времена стремились постичь законы, по которым существует мироздание. Но есть ли такой закон? Не вызвано ли всё хаосом? А, может быть, даже хаос проникнут соразмерностью?

Постигший истину менее человек. Этим он возвышается. Не отстраняет своего человеческого, а расширяет его до природного.

Что может быть изначальным? Природа не является изначальной. Однако законы, по которым она существует, изначальны. То, что всё имеет начало и конец, главный принцип, с которого пошла Вселенная.

Делает ли зверей ничтожными то, что они живут всего по нескольку лет? Делает ли их примитивными то, что они не знают одежды, наук и искусств? Делают ли нас наши отличия лучше?

Начни следовать естественному. Сначала смиряя себя. Потом поток такой жизни сам захватит тебя. И следование по нему не потребует никаких усилий.
Реклама
Реклама