Произведение «Учитель и ученик»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 31 +1
Дата:

Учитель и ученик

Жалок правитель, лишившийся власти. Жалок старик без мудрости. Жалок разорившийся богач. Жалок хозяин, избивающий слуг. Жалок учитель, пренебрегающий своими учениками.

Сыновья почтительность учеников к учителю и отцовская забота учителя о учениках — только выглядят благом. Любовь почти всегда эгоистична. Очень часто, исходя из лучших побуждений, родители губят своих детей. Вместо помощи мешают развиваться. Посему настоящий учитель не должен быть отцом для своих учеников. Он как старший соратник, обогнавший их немного на общем для них пути.

У учителя не может быть много учеников. Одной чашкой не напоить сотню человек.

Это ученик должен быть придирчив в выборе учителя, а не наоборот.

Настоящий учитель не должен иметь учеников, у него должны быть спутники.

Если воспринимать учеников как глину, из которой лепишь, то ничего, кроме бесформенных комков, не получится. И учитель, и ученики равно участвуют в процессе обучения. Ученики — спутники своему учителю.

Мудрец не ищет себе последователей. Они сами к нему приходят. Уча, он лишь отвечает на вопросы. Он указывает направления, ученики сами выбирают путь, по которому пойдут.

Любое учение должно оставаться малодоступным и малопонятным. Ничего не может быть хуже, чем учение искажённое, неправильно понятое. А этого не избежать при общей к нему доступности. Лучше уж утаить сокровенное знание, чем делиться им с каждым встречным.

Если путь твой правилен. Ему последуют. Пусть и через сто, двести лет.

Человек научил обезьяну помогать себе. Она подносила ему предметы, показывала разные трюки. Он очень гордился этим, говоря: «Посмотрите, сколько она умеет». Но что он сделал? Человека из этой обезьяны всё равно не выйдет. И обезьяной она перестала быть. Без человека ей уже не выжить. Поистине, она умела больше до того, как её приручили. Есть учителя, что обучая, словно обезьян дрессируют. Добиваются подражания себе, повторения своих идей. Но, как только уйдёт такой учитель, учение его сразу зачахнет.


Реклама
Реклама