Произведение «Опять в школе (02.08.2024)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 85 +1
Дата:
Произведение «Опять в школе (02.08.2024)» самая оцениваемая(16) работа за сутки
05.08.2024
Произведение «Опять в школе (02.08.2024)» самая читаемая(20) работа за сутки
05.08.2024

Опять в школе (02.08.2024)

Сегодня пятница и последний день занятий импровизационным театром под руководством Харди. Этот курс пятидневный, с 16:30 до 20:45. Вчера и позавчера я была очень усталой и, наверное, как раз поэтому очень недовольной собой.

Каждое занятие начинается с того, что все мы (12 участников) коротко докладываемся о самочувствии, о том, чему научились и что ожидаем от предстоящего занятия.

Я так и сказала, что недовольна собой, потому что 1) пришла опять с опозданием, 2) недостаточно быстро перестраиваюсь, когда играю, и вообще... 

Перед этим, до меня, о своём самочувствии и что они думают о курсах и о преподавании Харди говорили Айлин и Кристина, и Харди сказал Кристине, что он её абсолютный фанат, и Айлин сказал он, что Айлин - заряд энергии и что даже стоит ей попробовать немного снизить заряд энергии. Я позавидовала Кристине и Айлин, потому что мне Харди не делал и намёков на комплимент. С другой стороны, я и сама должна была отметить, что эти двое - Айлин и Кристина - играют лучше всех, умно и смешно. 

Но когда я пожаловалась, что недовольна собой, Айлин воскликнула, что она должна мне возразить, никто не заставлял её смеяться так, как я, мои реплики, мол, неожиданны, и у меня "сухой юмор", как выражаются немцы. Я уже не знаю, как такой юмор называется по-русски. Может быть, английский юмор? Когда шутят с серьёзным видом. Харди согласился, что он часто, мол, думает: "И откуда она такое берёт?" Но ему кажется, что у меня в голове слишком много мыслей работает и что я не знаю, какую из них выбрать, чтобы высказать, и нужно мне попробовать высказывать первое, что пришло в голову. 

Когда Айлин хвалила меня, Маттиас кивал энергично. 

Маттиас и сам преподаёт в Народном университете, занимается ликвидацией безграмотности, по-немецки: альфабетизация. Я удивилась такому совпадению: как раз на этой неделе моя знакомая, Карола, пошла на пятидневные курсы в Народном университете, курсы для взрослых, не умеющих читать и писать, а я пошла тоже на курсы в Народном университете, и со мной на курсах занимается, как я думала, доцент Каролы. Но Маттиас преподаёт в другом народном университете, не в том, где учится Карола. В Берлине 12 больших районов (бецирков), и в каждом бецирке свой народный университет. 

Что касается Каролы, то её уровень грамотности, по-моему, слишком высок для ликбеза. Она утверждает, что за всю жизнь не прочитала ни одной книжки, и я ей верю. Читает она только вывески и короткие сообщения в мобильном телефоне. Но зато она очень любит писать и пишет без ошибок, главным образом, о любви к самой себе и о том, что нужно иметь высокую самооценку, ценить себя, заботиться о себе, защищать свои границы и работать над собой. 

Кароле сейчас за семьдесят. Когда ей было восемь лет, её семья бежала из ГДР в Западный Берлин, Карола расписывает их побег в самых драматических тонах, как они ехали в легковом автомобиле, все вещи бросили в ГДР, как они боялись, что их остановят, Кароле строго наказали молчать, ни слова не говорить. В Берлине они жили несколько недель в пограничном лагере Мариенфельде, и Карола заболела гепатитом. Её положили на полгода в больницу. В больнице она, должно быть, разучилась читать. Если умела. В Германии детей учат чтению необыкновенно долго - год или полтора, чуть ли не два года. И родителям запрещают учить детей читать, чтобы дети не скучали на уроках в школе. Каролу отправили в спецшколу, где её также не научили читать. И уже взрослой она пошла учиться и собиралась получать аттестат об окончании "главной школы" (по-моему, в "главной школе" учат ненамного большему, чем в начальной школе), но заболела. И теперь вот, мне непонятно, с какой целью, пошла на курсы альфабетизации.

Сын Каролы сказал, что он гордится ей, он ожидал скорее бы, что она запишется на курсы вязания. А дочь Каролы, Белинда, подарила ей маленький "школьный кулёк", как для кукол. У немцев обычай дарить детям, идущим в первый раз в первый класс, школьный кулёк - большой картонный конус, наполненный сладостями и разной мелочью типа карандашей.

Карола обрадовалась такому подарку и расстроила этим планы Белинды. Белинда ожидала, что Карола будет разочарована, получив малюсенький кулёчек, и тогда Белинда пойдёт в прихожую и вынесет большой школьный кулёк - такой сюрприз. Но так как Карола не ожидала никакого подарка, маленький кулёк был для неё достаточно большим сюрпризом.

Интересно ещё, что Карола сильно скучала по своим игрушкам, оставшимся в ГДР, особенно по кукле. Всех новых кукол она ненавидела, тосковала по той её кукле. И при этом она внушила себе страх перед всем гэдээровским. Я знакома с ней больше десяти лет, и она уже при мне боялась ездить в восточную часть Берлина, говорила, что её охватывает паника. И ненавидела всё связанное с ГДР. 

Послесловие:

Volkshochschule - я (и не только я) перевожу это слово как "народный университет", а буквальный перевод - "народная высшая школа".
Народные университеты в Германии (нем. Volkshochschulen) существуют с 1919 года. Тогда социальные потрясения потребовали от людей быстро адаптироваться и приобретать новые квалификации.

В настоящее время в Германии насчитывается более 900 народных университетов, в которых учатся около 6,5 млн человек. К примеру, Народный университет города Кобленц обучает 18 тыс. слушателей, которым предлагают на выбор 1200 курсов. Наиболее популярными являются курсы иностранных языков, а также курсы, связанные со здоровьем и культурой. В народных университетах даже обучают уходу за домашними питомцами или дают возможность поучаствовать в реконструкции исторической битвы. Большинство преподавателей народных университетов работают внештатно, у них не обязательно есть профильное педагогическое образование, но они должны доказать свой профессионализм в выбранной теме.

Народные университеты получают финансирование из федерального бюджета, бюджета федеральной земли и городского бюджета, эти средства покрывают обычно 40% расходов университета. Остальные средства народные университеты получают в виде платы от слушателей, но стоимость курсов в народных университетах значительно ниже рыночных.

(Из Википедии)

Импровизация (фр. improvisation, итал. improvvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) — произведение искусства, которое создаётся во время процесса исполнения, либо собственно процесс его создания. Импровизации характерны для многих видов художественного творчества: поэзии, музыки, танца, театра и др. Истоки импровизации уходят в народное творчество.

Театральная импровизация (актёрская импровизация) — игра актёра по созданию сценического образа, действия и создания собственного текста во время представления, не по заранее созданному сценарию. 

Deadpan (от англ. dead «мёртвое» + англ. pan — букв. «сковорода», жарг. «лицо»; «невозмутимый»), он же dry humour (от англ. dry «сухой» + англ. humour «юмор») — комедийный приём, заключающийся в намеренном непроявлении эмоций. Комедийный эффект достигается за счет контраста между подачей материала и его абсурдностью. Deadpan хорошо сочетается с лаконичными и ироничными формами юмора.


Школьный кулёк

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8E%D1%82%D0%B5







Дети со "школьными кульками" (по-немецки Schultüte).  

Я попросила ИИ изобразить сначала Schultüte и получила такую картинку:



Тогда попросила изобразить Mädchen mit Schultüte (девочка со школьным кульком) и получила:



Реклама
Обсуждение
     02:03 10.08.2024 (1)
1
С удовольствием читаю  ваши рассказы, Алёна !
Каждый, если  захочет может найти себе звнятия по  душе  и у нас.
Только многие очень инертны.
     03:52 10.08.2024
1
Да, это лежит в человеческой природе - наша инертность. 
     20:10 04.08.2024 (1)
1
Ой, Алёна, мне, много лет живущей в Германии, ты просто открыла её в плане детских учреждений, заведений и обычаев. И не только детских, но и людей преклонного возраста. Мы приехали сюда без детей. А потому и все проблемы с этой стороны нас не коснулись. И так сложилось, что и с выходом на пенсию не в каких художественных кружках не состою.
Живу, словом, совсем неинтересной жизнью. 
А потому прочла твой рассказ с интересом и удовольствием. Спасибо!
С теплом души, Роза
     21:07 04.08.2024 (1)
Роза, не может быть, чтобы ты жила неинтересной жизнью! Ты прекрасно поёшь, пишешь, декламируешь, у тебя общительность и чувство юмора! 
     11:54 05.08.2024
1
Да, Алёна, у меня здесь есть свой небольшой круг общения. А я имела в виду какие-либо занятия по интересам. Таковых у меня здесь нет. Нечем поделиться. Правда!
     23:43 04.08.2024 (1)
1
Очень интересные твои рассказы, Алёнка!
А у нас пенсионеры обожают библиотеки, потому что мероприятия разнообразные и бесплатные. Правда, на симфонический оркестр Фельдмана билеты продавались, но по символическим ценам. Все места (в дворике) были забиты.
     09:09 05.08.2024
О, даже симфонический оркестр выступал в библиотеке! Здорово!
     23:25 04.08.2024 (1)
1
Интересно!
     09:07 05.08.2024
Спасибо, Гэл!
     21:56 04.08.2024 (1)
1

Жалко любимую куклу Каролы.... 

Алëна! Мне очень интересно читать твои мемуары. 
Ты пишешь очень легко, и с юмором (как теперь выяснилось - с "сухим") 
     22:29 04.08.2024 (1)
Спасибо, Лёша!
     05:13 05.08.2024
     20:56 04.08.2024 (1)
1
Следовало б перенять у немцев многое.
     21:12 04.08.2024
1
А мне кажется, что наш КВН был тем же, что и импровизационный театр. Посмотрела в википедии: да, частично они импровизировали тоже. 
КВН («Клуб весёлых и нахо́дчивых») — телевизионные юмористические игры, в которых команды различных коллективов (учебных заведений, вузов, предприятий, городов и так далее) соревнуются в юмористических ответах на заданные вопросы, импровизациях на заданные темы, разыгрывании заранее заготовленных сцен и тому подобного.


     17:25 04.08.2024 (1)
2
Интересно. А пенсионеры везде, наверное, одинаковые)) Кто хочет, тот находит себе занятие по интересам.
     17:33 04.08.2024 (1)
1
Разница, наверно, в том, что в Германии пенсионеры, как правило, меньше занимаются внуками или даже совсем ими не занимаются. И вообще меньше вовлечены в жизнь взрослых детей. 
     17:39 04.08.2024
1
Не е е, мы без внуков жить не можем)))
     16:54 04.08.2024 (1)
1
Спасибо, Алёна. Очень интересно почитать про жизнь в Германии. И про кружки очень интересно. Хотелось бы подробнее узнать об увлечениях пенсионеров. Жаль Каролу, которая не прочла ни одной книги.
     17:02 04.08.2024
Спасибо, Ирина!
     14:48 04.08.2024 (1)
1
Интересно. Для нас это скорей невидимая жизнь. У нас тоже пенсионеры объединяются в группы, чтобы заняться чем-то, чаще физкультурой или вязанием. Это вроде старинных беседок. А вот на уровне школ...
И мне очень понравилось то, как ИИ понял слова "школьный кулёк"!
     16:11 04.08.2024
1
И здесь тоже пенсионеры объединяются в группы, и тоже часто для физкультуры. В таких группах большинство женщин или даже только женщины. Как-то женщины более активны или более общительны, не знаю, в чём дело.
     14:16 04.08.2024 (1)
1
Алёна, очень интересно. У нас сейчас этим не занимаются. А раньше, если помнишь, были народные университета марксизма-ленинизма. 
Сейчас можно посещать творчесеие группы. 
Пенсионеры по зрению, тоже организуют кружки по интересам. 
Это кружки постоянные, без какой-либо оплаты. 
     16:06 04.08.2024
Анна, очень интересно! Я уже лет двенадцать участвую в одной группе, раньше в ней было 8 человек, сейчас только 6 женщин, разного возраста, от 34 до 74 лет. Мы встречаемся два или три или четыре раза в неделю. 
Как раз Карола, о которой я здесь написала, из этой моей группы. Она самая старшая в группе, за ней по возрасту следую я.
А специально для пожилых организуются кружки и группы в так называемых центрах для сеньоров и при домоуправлениях. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама