Произведение «Тараканы в голове»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Вадим Странник
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 801 +1
Дата:

Тараканы в голове

- М-да…- вздохнул знакомый: - Тараканов у нас у всех хватает…
- А как ты относишься к тараканам?– неожиданно спросил я своего собеседника.
- Как?.. Как и все - отрицательно! – ответил он.
- А как ты с ними борешься?
- Покупаю «Машеньку» или еще какую-нибудь отраву и -  вперед.
- То есть ты убиваешь их? А ты давал им жизнь, чтобы лишать её?! – съёрничал я.
   Собеседник вздрогнул, ибо был верующий и слово «убивать» звучало для него   неприятно.
- Ну, скажем, борюсь с ними, – неуверенно ответил он.
- Тараканы идут туда, где нечисто, а значит, идут наводить порядок, доедать за тебя то, что ты не убрал…  Получается - очищать жильё…  А ты его по морде шлёпанцем?! – пошутил я и, видя нерешительность собеседника, продолжал подтрунивать: - А ты не думал у себя навести порядок, чтобы не допустить убийства?!
- Слушай, ну что ты в самом деле… тараканы, тараканы… тут у людей такие проблемы, что мама не горюй… - но мой товарищ как-то  сник, и было понятно, что он всё-таки задумался.
- Вот так с малого отношения мы переносим все и в жизнь: если душа не чиста, она видит вокруг себя нечистоту, зло и борется со злом, а не занимается очищением.  Помнишь, как сказано в Писании: «…нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» и « кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго»?
- Знаешь, шутки шутками, а что-то в этом есть, над чем можно задуматься…- мой друг загрустил, думая о чем-то своём.
- Согласен, вот мы собрались с тобой вдвоём поговорить о насущном и задумались.  Сам знаешь, где двое или трое соберутся подумать о Божьем, там и наставления, и вразумления придут…
- Да, Спаси Христос!
 Мы распрощались, знакомый ушёл. А я продолжал размышлять, вдыхая свежесть вечернего сада и наблюдая за ползущим по скамейке жуком-симпатягой. Вот он коснулся усиками моей руки, постоял, просканировал её, как луноход препятствие, а затем безбоязненно влез на тыльную строну ладони, посидел, крутя своими антенками, сполз и направился куда-то по заданному Богом и понятному только ему пути…

Вадим Странник

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама