Произведение «Сказка на ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 453 +1
Дата:

Сказка на ночь

   Я зашел в детскую пожелать дочке спокойной ночи, но  не успел сказать и
первого слова, как  услышал:
- Пап,  а что значит «наг»?
 Тут я увидел у неё на кроватке  детскую Библию   и  спросил:  
-  А какую строчку ты читаешь?
- Вот эту, где Бог спрашивает Адама: «Кто сказал тебе, что ты наг?»
- Смотри…  Наг…  Когда Адам был с Отцом един, он получал от Него всё …
Отец говорил ему: «Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое…».  Но Сын встал на путь познания и увидел, что он наг.   У него появилось чувство стыда: он узнал, что получает всё, что хочет, а воздать тем же не может, он почувствовал себя несчастным потому что «знания умножают скорбь»
И пошёл Человек  зарабатывать потом и кровью себе  пропитание, уходя все дальше от Отца...
    Через темный лес по болотам вышел Адам  к реке, сколотил плот и поплыл вниз по течению, думая, что теперь он свободен и не зависим ни от кого,  что прикрыта его нагота и теперь он счастлив! Но волны кидали его из стороны в сторону, и  что бы ни познавал Адам, в каждой  радости было сокрыто разочарование, а в каждой победе - поражение. И если он достигал чего-то, то все было временно и тленно,  и истинного счастья от свободы он не получил.
    Однажды, напоровшись на мель, он увидел старца на берегу и спросил:
- Я получил свободу, но я несчастлив, как мне теперь доплыть до Счастья?
- Как же ты свободен, если твой плот несёт река  и ты зависим от нее?!
- Значит, я не свободен?
- Конечно,  нет! Только свободные от всего достигают Счастья.
- Что же делать мне, добрый человек?
- Не называй меня добрым:  нет людей ни добрых, ни злых, есть их поступки,
которые ты по своему отношению к ним делишь на  те или иные в соответствии  со своим  выгодным пониманием  добра и зла: что для тебя хорошо  - то добро,  и наоборот…
- Так что же делать мне?
- Ищи родник …  испей чистой воды - и сознание твоё прояснится…
   И тут старец исчез, а Адам увидел  на берегу девушку, которая  несла на коромысле  ведра с водой.
- Постой, красавица! – крикнул Адам. - Дай воды испить, уж больно  жарко тут!
   Остановилась девушка, поставила ведра  с водой на землю   и сказала:
- Пей, добрый молодец.
  Утолил жажду Адам и молвил:
- Что ж это за вода такая?! Эх, вечно бы пил и счастливым был!
- Это из родника вечной истины, Адамушка.
- А где мне найти его?
- В доме отца твоего… -  сказала и   повела она Адама к дому родительскому.
      Пришли они и поклон отдали пред вратами.   Вышел им навстречу  отец и, прослезившись,  воскликнул, обращаясь к рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите;  станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и   нашелся. И начали веселиться».
  Дочка улыбнулась и спросила:
-  Так теперь он не наг?
-  Нет, ибо познал Адам  истину, и она сделал его свободным: Он и Отец – одно…  
    Я поцеловал дочку, которая уже сладко засыпала, и вышел из комнаты, тихонько притворив  дверь и   мысленно продолжив речь Адама: «Всё моё – твоё… Благодарю Тебя, Отец, за сокровища, что имею от Тебя, что милостью Твоей не наг…»


Вадим Странник





Послесловие:
http://vadimstrannik.ucoz.ru/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама