- Где он? – спросила Жаннет, следуя за Жюли и уже собираясь войти в харчевню, из приоткрытой двери которой доносился гул веселых подвыпивших голосов. – Ты сказала, он ждет внизу?
Сердце ее внезапно забилось сильно-сильно. «А вдруг это пришел Жан-Анри?» - пришла в голову мысль, абсурдность которой Жаннет, и сама прекрасно понимала. Ведь жила она здесь под чужим именем, откуда Тьерсен мог его узнать? И всё равно, какая-то часть сознания цеплялась за нее, как утопающий за соломинку.
- Он не в харчевне, - Жюли улыбнулась ей, - он лишь заглянул туда, спросил тебя, а потом сказал, что подождет снаружи, на улице.
- Понятно, - выдохнула Жаннет.
- Э… да ты так волнуешься, подружка, даже побледнела… - Жюли улыбнулась ей еще шире, - а раньше и не говорила, что у тебя есть поклонник, - она с деланной обидой надула свои пухлые губки, а затем легко подтолкнула Жаннет к выходу из гостиницы, - ну, иди же скорее, иди! Он совсем заждался!
Жаннет повернула массивную деревянную ручку двери, медленно вышла на улицу и растерянно огляделась. Улица была почти пуста. Лишь в отдалении, под одним из реверберов стоял высокий парень, одетый в серый камзол, его темные волосы были небрежно связаны в хвост. Он повернулся, и их взгляды встретились. Наверное потому, что сейчас Себастьен Рокуар был одет в гражданское, а не в синий мундир национального гвардейца, Жаннет не узнавала его… буквально несколько мгновений. Но нет, конечно же это был Рокуар. Он быстро подошел к девушке и слегка обнял ее.
- Я очень рад, что ты выжила… Жаннет, - услышала она его голос, и крепко обняла парня в ответ.
- Я тоже рада, что ты жив, Себастьен, - отозвалась она.
- Как ты здесь устроилась? Все хорошо? – он взял ее руку в свою ладонь и слегка сжал.
Жаннет кивнула, повернувшись и бросив взгляд на окно гостиницы. Любопытная Жюли Картье в самый последний момент отпрянула от окна, Жаннет успела лишь заметить, как за стеклом мелькнули ее светлые кудряшки.
- Может… немного прогуляемся? – растерянно спросила Жаннет, делая несколько шагов по улице, в сторону от гостиницы.
Себастьен кивнул.
Они шли по улице Вовилье, на которую медленно наползали синеватые вечерние сумерки, и сейчас Жаннет вспомнила, как почти два месяца назад они тоже шли вдвоем. Когда Рокуар конвоировал ее в тюрьму Плесси.
- У меня все хорошо, - ответила она, - меня взяли на работу и даже дали отдельную комнатку, где можно жить. Хозяйка довольно строгая, но ко мне отнеслась по-доброму. Я всем довольна. И… - она остановилась и посмотрела в серые внимательные глаза Рокуара, - без тебя бы я точно погибла, Себастьен.
Парень улыбнулся. Его взгляд был теплым и искренним.
- Видишь, Легуа, - тихо сказал он, - мой план сработал.
- А как он? – спросил Рокуар, и Жаннет поняла, что он спрашивает про ребенка.
- С ним тоже все хорошо, - Жаннет слабо улыбнулась, - растет. А как ты, Себастьен? Я часто думала, арестовали тебя или нет… Слава Богу, что ты жив и на свободе.
- Да, - добродушно отозвался Рокуар, - мне повезло. А ведь я уже готовился к самому худшему.
- Ты вернулся обратно… на эту работу? Или сбежал? – Жаннет подняла на него глаза.
- Возвращаться не было смысла, - Себастьен улыбнулся, - меня бы сразу отправили в камеру. Я пытался уехать из города, но не повезло… арестовали на первой же парижской заставе, не понравились мои поддельные документы. Так я и сам оказался в роли заключенного. А освободился только вчера.
- Я очень рада этому, Себастьен! – воскликнула Жаннет.
- Подожди-ка здесь минутку, - неожиданно сказал Рокуар, дотронувшись до плеча девушки. Она проследила за его взглядом и сразу все поняла.
В конце улицы одна из припозднившихся продавщиц цветов сворачивала свой товар, собираясь уходить. Рокуар подбежал к ней и успев купить маленький букет лиловых фиалок, вернулся обратно.
— Это тебе, Жаннет, - немного смущенно проговорил он, протягивая цветы.
- Спасибо, - тихо сказала Жаннет, прижимая к груди маленький букетик, перевязанный трехцветной ленточкой. – Какие они красивые.
Она понимала, что нравится Рокуару… что, возможно, он даже действительно влюблен, она видела в его глазах искренность и… восхищение.
И чувствовала к нему огромную благодарность за свое спасение.
И все же… она отдала бы все, чтобы эти цветы подарил ей не он, а Тьерсен. Она закусила губы и отвернулась.
- А где отец твоего ребенка? – вдруг спросил Себастьен, словно угадав ее мысли, - он жив?
- Я не знаю, что с моим мужем, - Жаннет покачала головой, - я очень надеюсь, что он жив, но… я не видела его с конца марта, со дня моего ареста.
- Так ты замужем… - протянул Рокуар, - а в суде говорила, что нет.
Жаннет молчала, ничего не отвечая. Молчал и Рокуар, и Жаннет была благодарна ему за это. Они просто шли вместе. Она прижимала к груди фиалки, чувствуя их нежный, чуть сладковатый аромат и радовалась, что уже почти совсем стемнело. Себастьен не мог видеть слезы, текущие по ее лицу.
| Помогли сайту Реклама Праздники |