Произведение «Знание и Незнание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 43 +1
Дата:

Знание и Незнание

      Однажды утром на советском сторожевом корабле «Красные поляны» проснулось Незнание, журчаще спавшее между страницами лоции глобуса Тульской области. Похотливо лежа на штурманском столике ходового мостика корабля, оно потянулось, как тигрица на завалинке и решило посмотреть на окружающий ее мир: Что там делается или не делается? Кто с кем и как живет? Куда корабль держит путь?
      Где можно об этом узнать? Конечно же, в Вахтенном журнале корабля, где каждый день, чуть ли не поминутно вахтенный офицер записывает все события, происходящие на борту «железа».
      Вахтенный журнал - это не только основной официальный документ, ведущийся на всех кораблях с момента вступления их в строй и до исключения из состава флота. Это можно считать дневник, душа экипажа, где записываются в хронологической последовательности все основные события, связанные с жизнью корабля. Данные о состоянии, плавании и стоянке. Об изменениях в личном составе, учениях, расходовании запасов, моменты объявления тревог. Пеленги и дистанции обнаружения противника, применении оружия и противозачаточных средств.
      В вахтенном журнале делаются записи навигационного характера. Курс и скорость корабля, начало и конец маневрирования при выполнении боевых задач. Результаты определения места в море и метеонаблюдений, режим работы двигателей, сведения о погоде. Здесь записываются сведения кто с кем спит, где кто рожает и что с кем пьет и нарушает безобразия. Журнал хранится вечно, чтобы потомки знали кто что делал и не сделал из экипажа.
      Облетев ходовой мостик - главный пост управления кораблем, который включал в себя ходовую, штурманскую и радиорубки Незнание открыло Журнал, и лоб в лоб столкнулось со Знанием.
      - Мне хочется у тебя узнать, где мы находимся? Куда держит путь наш корабль? Что нас ждет впереди?- спросило Незнание.
      - Хорошие вопросы, ты задала, но дурацкие,- ответило Знание, поправив энциклопедически сделанную прическу. - Находимся мы в Мировом океане. Путь держим к светлому будущему, то есть к Коммунизму, а вот что нас ждет впереди – не знаю. Я увы, не Генеральный секретарь ЦК КПСС, чтобы знать будущее. Лучше почитаем, что написано в этих скрижалях корабля. - Знание своим знанием показало на Журнал. - Какие у нас были и будут исторические прорывы и свершения!
      Склонившись над не раз облитым соленой водой и корабельным спиртом Журналом, подруги стали листать потрепанные страницы корабельного фолианта.
      «2 августа. 19.20. Командир группы артиллерийским оружием снят с вахты старпомом за неэтичный мат по корабельной радиотрансляции».
Незнание удивленно спросило Знание:
      - А как еще повторять команды командира без соленых выражений? Когда на корабль идет атака вражеских самолетов, не будешь же спокойно говорить: «Товарищи матросы, спрячьтесь пожалуйста по боевым постам и наденьте презервативы на голову?» Тут только и остается сказать одно слово - …ять! которое все понимают, без объяснение смысла, - и разумно добавила. – Убери лаконичный мат с флота, и он рассыплется.
      - А причем здесь презервативы? – спросило Знание.
      - Наверное, чтобы было видно как экипажу хреново, - предположило Незнание, подумав: «На флоте некоторые презервативы любят считать себя дирижаблями».
      «10 августа. 09.13. Замполит высказал умную мысль «Ноги растут из жопы», - продолжило читать Знание.
      - Эпохальное событие, - резюмировало Незнание. – Кто бы мог совместить замполита с умной мыслью? Это равносильно совместить флотского лейтенанта с балетом.
      «27 августа. 17.20 Всплыл якорь. Боцману объявить три года расстрела и каждый день до смерти!»
      - Не поняла? – Незнание вопросительно посмотрело на Знание.
      Знание со знанием дела стало объяснять незнающей Незнание знания:
      - Тут боцман-прощалыга отдавая якорь с гнилой цепью, оборвал ее и потерял якорь на дне. Не будь дураком, дал своей боцманской команде задание выпилить из дерева муляж якоря, покрасить его и водрузить в клюз. Командир не зная об этом, швартуясь в базе к пирсу кормой отдал якорь и… появилась эта запись в вахтенном журнале.
      «07 сентября. 05.65 Корабль атакован стаей русалок во главе с сиреной. Атака отбита. Русалки накормлены и уложены спать. Потерь среди личного состава нет».
      Отложив в сторону Журнал, Незнание спросило:
      - Ответа на свой вопрос: «Что нас ждет в будущем?», я все же не прочитала.
      Знание хотело ответить, как отвечало на партсобрании: «В жизни и службе нет Прошлого и Будущего. Есть только Настоящее!», но предложило:
      - А давай спросим Командира? На корабле он Ум, Честь и Совесть нашей Эпохи. Все знает и не знает.
      Командир, прохаживающийся от правого крыла ходового мостика к левому и вглядываясь в коммунистическую даль, которая виднелась за морским горизонтом, олицетворял собой памятник адмиралу Нахимову, где было бы написано: «Где я – там свершения!»
      - Тащ коман…
      Опустив бинокль, седовласый капитан 2 ранга строго оборвал:
      - Что надо?
      - Что нас ждет впереди? - по военному обратилось Незнание к светочу флотской службы.
      Командиру бы ответить кратко и просто: «Не грузи и не будешь грузим!» и отправить неразлучных подруг на клотик за паром, но он решил сумничать и рассказать притчу, которую ему в описанном детстве рассказала мама, когда он сидел на горшке:
      - Жили-были три мудреца. Поспорили они о том, что важнее для человека - его прошлое, настоящее или будущее.
      Один из них сказал:
      - Моё прошлое сделало меня тем, кто я есть. Я умею то, чему научился в прошлом. Верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо.
      - С этим невозможно согласиться, - сказал другой. – Но человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас - я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был когда то, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.
      - Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий. - Прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого и будущего ещё нет. Не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни; ни прошлое, ни будущее нам не подвластно!
      Мудрецы долго ещё спорили, наслаждаясь неспешной беседой.
      Закончив притчу, Командир неспеша закурил гавайскую сигару, посмотрев взглядом старого сатира на подруг и  спросил Знание и Незнание:
    - А как вы считаете, кто из них победил в споре?
      Мораль данной притчи: Не откладывай жизнь на Будущее, потому что ждущий Будущего не имеет Настоящего.
2024




Послесловие:

Реклама
Обсуждение
     18:05 13.08.2024 (1)
1
Ну вот, и я вам то же самое сказал - живи настоящим!
     18:53 13.08.2024
1
А что остается делать, Анатолий?
Надо радоваться, что мы ногое не знаем, а то утром  проснемся, а во дворе своего дома в Туле - ВСУ.
     18:44 09.08.2024 (1)
1
Очень поучительная притча! 
     19:41 09.08.2024 (1)
Спасибо, Георгий. Теперь все работы по требованию Александра О. будут со ссылками на "неэтические заимствования".
     19:45 09.08.2024
1
Ясно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама