Произведение «Сатурн» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 631 +1
Дата:
Предисловие:
 
 Сатурн – шестая планета по удалённости от Солнца и вторая по размерам после Юпитера. Классифицируется как газовая планета-гигант. Назван в честь римского бога земледелия. Один из 146 его спутников, Титан, превосходит по своим размерам Меркурий и обладает плотной атмосферой, а также метановыми морями и озёрами. При этом облака на северном полюсе Сатурна образуют странный гигантский шестиугольник. Сатурн – одна из пяти планет Солнечной системы, легко видимых невооружённым глазом с Земли.

    У древних римлян Сатурн являлся богом земли и посевов. Символом Сатурна являлся серп – знак земледелия. Святилища Сатурна можно было встретить всюду, многие местечки и города полуострова названы по имени бога. Сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй. Праздник Сатурна назывался сатурналиями, проводился ежегодно в декабре и растягивался до 5 – 7 дней. В это время отпускали на свободу рабов, господа и слуги менялись своими обязанностями, школьники освобождались от наказаний. Люди обменивались подарками, жгли свечи, царило безудержное веселье. Впоследствии сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. Многое из этих обрядов вошло в христианские Святки.

Сатурн

Пролог

    Лишь один человек называл Елену Ленкой. И это был не папа, не брат, не друг детства и не бывший однокашник. А, между тем, Елена уже три года работала учителем английского языка в гимназии, и там никто и никогда не посмел бы назвать её Ленкой. Там все величали ее Еленой Павловной, даже старшие по возрасту коллеги.
    Она считала выбранную профессию своей единственной жизненной удачей, поскольку других удач у нее не было. Мало того, к 25 годам Елена полностью разочаровалась в жизни и грустно плыла по течению – каждое утро по будням одиноко завтракала, собирала свой учительский портфель, одевалась и шла на остановку троллейбуса. Это заодно являлось для нее утренней прогулкой. Ее возвращение после работы соответственно являлось вечерней прогулкой. А все выходные она занималась домашними делами, проверкой тетрадей и просмотром сериалов.
    Три ее лучшие подруги недавно по очереди вышли замуж и уже имели маленьких детей, поэтому теперь с ними она встречалась редко, больше общалась по телефону или в сети.
    Одна из ее подруг, Оля, больше двух других переживала за Лену, поэтому то и дело подгоняла ей всякие астрологические прогнозы, которыми увлекалась. Сложными вычислениями она пришла к выводу, что жизнью Лены управляет Сатурн. Причем, не простой, а Слабый, поскольку в астрологии есть еще понятие Сильный Сатурн. Соответственно, Слабый Сатурн дает личностям качества, противоположные качествам Сильного, и оказывает негативное влияние на людей. Они становятся малообщительными, замкнутыми, мнительными, боязливыми, недоверчивыми и начинают пессимистически относиться к жизни. К примеру, с проблемой, которая у других решается легко, такому человеку не справиться, как он ни старается; если он заболевает, найти хорошего врача ему не светит; и в личной жизни у него сплошные проблемы с противоположным полом, точнее, у него нет проблем, потому что и отношений тоже нет; если это женщина, она не может выйти замуж, хотя стремится именно к браку; у неё нет своего жилья и нет возможности его приобрести; она трудно зарабатывает свой хлеб; ей тяжело жить, сама она не справляется и помощи ей ждать не от кого.
    Вполне понятно, после всего этого Оля предлагала подруге целый перечень мероприятий для исправления положения. Однако Лена так и не смогла пока определиться, с чего начать.

***1
    В пятницу вечером, когда Лена уже хотела лечь в постель, она услышала странный звук. Будто кто-то открывал входную дверь ключом. Но ведь все три набора ключей были у нее. Один она брала с собой в сумку, второй отдала подруге на всякий случай, а третий хранился у соседки по площадке на случай, если потеряется основной набор. Однако дверь тихо открылась. Лена в испуге села на кровати.
-Ленка, не бойся, это я, – услышала она мужской голос. 
-Откуда у тебя ключ? – возмутилась она.
-Дубликат делал, когда мы поругались. Не помнишь уже?
-Зачем пришел?
-Мне переночевать нужно.
-Уходи! У тебя и без меня есть, где переночевать. Куча друзей собутыльников.
Это был её бывший, пропойца и мерзавец, каких мало, Сергей Авдеев. Она рассталась с ним еще полгода назад. Вернее, он сам пропал и не подавал никаких признаков жизни. Лена принципиально не выясняла, уехал он или что-то еще. К примеру, вдруг заболел.
-Не уйду, – сказал ее наглый гость, плюхнулся в кресло и с наслаждением вытянул ноги, на которых были надеты дырявые носки.
Лена знала, что спорить с ним бесполезно, поэтому легла, отвернулась к стене и накрылась одеялом.
-Надеюсь, ты не выбросила две упаковки новых носков, которые я оставил прошлый раз? – спросил Сергей. Не дождавшись ответа, он встал, сбросил на пол ветровку, прошел в угол комнаты, где стоял шкаф, и в одном из ящиков нашел новые боксеры, майку и носки. После этого он по-хозяйски отправился в душ.
-Какая-нибудь еда у тебя есть? – крикнул он уже из ванной.
Лена снова не ответила, закрыла лицо руками и заплакала. Она слышала, как он вышел из ванной и начал греметь посудой в кухне, включил телевизор, а потом все звуки умолкли. Она вскочила с кровати и спряталась за шторой.
-Пальцы ног видно, – сказал он, отдернул штору, подхватил свою добычу на руки и вновь уложил в кровать. Только теперь уже и сам лег рядом.
-Нечего реветь, – не мог я тогда остаться и сообщить ничего не мог.
-Секретная миссия встречи с инопланетянами? – съязвила Лена, вытирая слёзы.
-Ну чего ты, в самом деле? Серьёзно плачешь?
-Отстань! Утром чтобы духу твоего не было.
Она легла и отвернулась от него.
-Так хочешь? – удивился он, – Ты вроде не любишь  на боку.
-Не смей! Между нами давно все кончено! – воскликнула она, но он засмеялся и стал с ней бороться.
    Когда он уснул, она, сидя, смотрела на него в свете ночника и ругала себя последними словами за то, что опять уступила ему. Могла, например, сковородкой его огреть, или утюгом… Нет, утюгом убить можно, потом в тюрьму упекут и все такое. Урод, алкаш, придурок – но чисто выбритый и стрижка от барбера. Ненавижу! Небось, по бабам мотался, аж устал, захотелось учительского тельца.
-Не мотался я по бабам, – пробормотал он во сне. Лена поняла, что размышляла вслух, а он вновь пробормотал:
-Устал я сильно, работы было много. Сейчас отдохну и повторим.
Лена чуть не задохнулась от возмущения, но нехотя призналась себе, что злится на него, потому что он сразу после секса уснул. 
    Утром она как всегда методично собралась на работу. Придурок сладко спал. Она растолкала его:
-Уматывай. Чтобы я тебя больше не видела. Хозяйка может прийти, показания счетчиков снимать.
    Он только угукнул в ответ. Пока она ехала в троллейбусе, позвонила Оля:
-Ну что, ты начала программу, которую я прислала тебе?
-Нет, – устало ответила Лена, – Ночью Авдеев заявился. Сказал, что ему переночевать негде.
-И ты поверила ему? – изумилась Оля.
-Вцепился в меня мёртвой хваткой… что я могла?
Оля помолчала, потом сказала:
-Все твои проблемы из-за него. А ты опять купилась? Почему ты такая слабохарактерная? Он снова попользуется тобой и отчалит.
-Сегодня точно уйдет, потому что хозяйка должна показания счетчиков снимать. Завтра начну твою программу претворять в жизнь.
-Что-то голос у тебя подозрительный… – произнесла Оля, – Сдаётся мне, ты переспала с ним и не один раз.     
-Я в троллейбусе, услышать могут, – приглушенно ответила Лена, – Давай, потом поговорим.
    И вдруг мобильник вновь завибрировал. Звонил Авдеев:
-Ленчик, что на ужин приготовить?
-Я же сказала тебе, чтобы исчез! – прошипела она в ответ.
-Да приходила уже твоя хозяйка, и не удивилась, что я тут в одних труселях. Так что не кипишуй. Некуда мне идти.
    Лена хотела еще ему кое-что сказать, но он уже отключился. Тогда она послала ему смс: "Убью", на что получила от него в ответ смайл "поцелуйчик". Это почему-то сразу вызвало у нее в памяти все, что происходило ночью. Ругать себя не имело смысла, ведь ей было ночью с ним очень хорошо.     
    Однако полгода… конечно, она страдала от невыносимой боли, когда он пропал, и поклялась выбросить его из головы. Оля знакомила ее то с одним, то с другим, но ничего не ладилось, все завершалось почти сразу, как только очередной новый знакомый доводил ее до двери квартиры, ожидая, что она пригласит его к себе. А она извинялась и закрывала дверь перед самым его носом. А потом рыдала, сидя на полу в прихожей, потому что все равно ждала паскудника Авдеева.

***2
    Вечером домой она ехала в полной решимости раз и навсегда выгнать его. Но Авдеев встретил ее в фартуке:
-Ужин на столе. Мой руки и садись.
Лена действительно проголодалась, поэтому подумала, что нужно поесть, а говорить уже потом.
-Почему ты не исчез? – все же спросила она, когда села за стол и принялась за еду.
-Потому что никогда больше не исчезну.
Лена уставилась на него, но он был серьёзен и не улыбался своей обычной идиотской улыбочкой.
-Что это значит? – спросила Лена.
-Я не мог тебе сказать… но сейчас мой контракт наконец-то завершен, и теперь я свободен. Через три дня придет оплата.   
-Не мог сказать? Начальник межгалактической экспедиции не разрешал?
-Можешь иронизировать, сколько влезет. Я правду тебе говорю. Бывают такие контракты…
-И что это за контракт такой?
-Я давал подписку о неразглашении.
Он встал и прошел к окну. Помолчал, потом вернулся:
-Я знаю, что тебе было очень плохо. Но я ни секунды не сомневался, что ты не станешь ни с кем другим спать.
-Тебя только это волновало?
-Нет. Меня волновало всё, связанное с тобой. Но я ничего не мог сделать! Пойми ты!
-А если бы я таблеток наглоталась или вены себе вскрыла?
-Тебя бы сразу спасли.
-И откуда кто-нибудь узнал бы об этом, если я живу одна?
-Видишь вот это? – он встал на стул и показал на какую-то штуковину на люстре.
-Камера? – изумилась Лена, – За мной все время следили?
-Да. В кухне, ванной и прихожей такие же.
-А как же неприкосновенность частной жизни?
-Твоя частная жизнь – часть моей частной жизни.
-Да с какой стати! Кто-то чужой наблюдал за мной все это время, когда я голая принимала душ, когда плакала, когда на унитазе сидела?
-Не чужой, а я. Привычные и естественные действия алгоритм пропускает, он забил бы тревогу, если бы ты начала вести себя необычно.
-Алгоритм? Так теперь называется незаконная слежка?
-Искусственный интеллект, моя собственная разработка, – самодовольно ухмыльнулся Авдеев.
Лена подумала пару-тройку секунд, но продолжила есть.
-Умеешь ты вкусно готовить, – сказала она. 
-Я все умею вкусно делать, – похотливо улыбнулся он.
-Если все так, как ты говоришь… значит, ты видел, как мне было плохо. 
-Видел. И сильно переживал. Поэтому настоял и тебя повысили до старшего преподавателя.
-То есть?... Значит, я сама не дотягивала и только с твоей помощью…
-Ты очень даже дотягивала, но ваш директор положил глаз на Никифорову и хотел старшим преподом ее сделать.
-Никифорову? Эту свистульку? Она же плавает по-английскому и произношение у нее корявое.
-Зато сиськи очень и возраст.
-А профессиональные качества значит побоку?
-Но тебя ведь все-таки назначили.
-С твоей помощью! Кстати, а каким боком ты смог это сделать? Какое отношение ты к нашей гимназии имеешь?
-Ну… не только к гимназии, а ко многим госучреждениям. Но это закрытая информация.
-Слушай, Штирлиц доморощенный, никогда не замечала, чтобы ты за компьютер садился более чем на 20 минут.
-Этого вполне достаточно, чтобы проверять электронные тетради твоих учеников. Все остальное совсем в другом месте. К тому же, твой комп сильно устарел.
-Для моих целей он нормальный. Объясни тогда, где ты жил все это время.
-Ну… мне предоставляли служебное жилье. Имей в виду, даже мои родители ничего не знают. Они думают, что все это время я жил у тебя. Я звонил им иногда, чтобы они случайно тебе не позвонили с вопросами обо мне.
-А что за шрам у тебя под лопаткой?
-Тссс, это вшитый датчик.
-Кому ты лапшу вешаешь? Терминатор хренов. Признавайся! Иначе я за себя не ручаюсь! Твоим родителям сама позвоню и все узнаю.
-Ну… это… небольшое хирургическое вмешательство.
От этих слов у Лены потемнело в глазах:
-Операция?! Кардиостимулятор? Тебе же всего 30 лет!
-Да какой еще кардиостимулятор! Ладно-ладно. Была операция. Устраняли небольшой порок, который возник у меня после эндокардита. Помнишь, я ковидом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама