Произведение «Бардак»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 44 +1
Дата:

Бардак

     - Все! Этот бардак мне надоел до тошноты! - в сердцах сказал Лейтенант по имени Лешка и прозвищу «Татарин» на обычном ужине в кают-компании советского эсминца «Проворный», который стоял на рейде бухты Разбойник Японского моря и вернул на стол недопитый стакан с безалкогольным корабельным компотом. - Что ни день, то понедельник! - оглядев товарищей взглядом будущего Федора Ушакова, продолжил. - Мне такой контрпродуктивный бардак, вызывающий негативные эмоции, не нужен!
     В открытые иллюминаторы кают-компании виднелась жемчужина Приморья - живописный остров Путятин с чередой шикарных бухт с кекурами Пять пальцев, скалами Петух, Слон, Дракон. На пресном озере острова росли священные лотосы Комарова, в одном из бутонов которого считалось, что родился Будда. Среди дубовых деревьев бродили олени, привычно поглядывая на фарватер, по которому периодически проходили в надводном положении атомные подводные ракетоносцы.
      «Бардак? - удивленно переспросила Золотая Рыбка у Аквариума, стоящего на рояле в углу уютной помещения корабля. - Это тот  беспорядок, превращенный в своеобразный порядок?»
      «Да, нет! - ответил Аквариум, где произошло не одно кораблекрушение лейтенантских судеб. - Бардак - это когда прошлое оставляешь на будущее, чтобы жить настоящим!»
     - Не понял! - Старпом, по традиции старший в кают-компании, сидящий во главе главного стола на корабле, подняв суровую бровь правого глаза от тарелки с копчеными на вертеле глазными яблоками тунца с чесноком в соевом соусе, внимательно посмотрел на шкентель стола, где кучковалась флотская молодежь, жадно поедающая хаукарль из гренландской акулы.
     - Пить на боевых постах запретили, а кто я такой чтобы не пить? - Лейтенант со святыми глазами Девы Марии от взгляда Старпома вспотел мозжечком, но продолжил словами Жванецкого переть по столу, как крейсер на пивной ларек. - Если на боевых постах запретили пить, то тогда где можно? В санчасти? В трюме? В Ленинской комнате? - было видно, что парень от хаукарля был на взводе. - Место для курения на корабле есть? Есть! Для сна определено? Определено! Надо установить место для употребления спиртного!
     Старпом промолчал, хорошо зная, что прежде чем диагностировать бардак, надо убедится, что ты не окружен идиотами.
     - Может тебе еще каждый день предоставлять голую резиновую бабу, чтобы уравновесить кислотно-щелочной баланс в мозгах? - Замполит, поперхнувшись кусочкам омара с белыми муравьиными яйцами в белом соусе, возмутился не на шутку. - Радуйся что тебе регулярно выдают для чтения журнал «Коммунист Вооруженных Сил». Будешь умничать - заставлю конспектировать не только флотскую газету «Боевая вахта», но и весь «Капитал» Маркса.
     «Он сможет!», - тучный, но серьезный начальник Главпура генерал Епишев на портрете, висящем на переборке за спиной Замполита утвердительно кивнул головой, а сам подумал: «Не зря же этот инженер человеческих душ заставил всех офицеров корабля в социалистических обязательствах включить пункт: «Сократить пьянки на пятнадцать процентов».
     - Постой, Николай Иванович, - в разговор встрял мудрый Стармех - старший механик, который был убежден, что бардак на флоте - это не отсутствие порядка, а необходимость. - Салага дело говорит. Если выдают спирт, то значит это кому то нужно? Не для протирки же рубильников в электрощитках его поставляют на корабль?
      Стармех был убежден, что бардак на флоте когда нибудь спасет страну. Как бы генеральные и адмиральные штабы не планировали противодействия вероятному противнику, все равно в момент Икс все всё и вся проморгают и только какой-нибудь заспанный лейтенант-разгильдяй, стоя в карауле, прохрючив всю ночь на дермантиновом лежаке вместе с «Королевой Марго» в руках, ни с того ни с сего встанет поссать и увидит в ночном небе атомную ракетную атаку врага. Поднимет неожиданную тревогу и спасет мир. Как это он сделал сам, когда будучи молодым маслопупом ночью встал в гальюн и увидел пришвартованный к борту эсминца пьяный японский рыболовный сейнер, который в плотном дальневосточном тумане «заблудился» и присосался к советскому эсминцу, как теленок к мамке. За бдительность был награжден биде от Командующего флотилией.
     - А я считаю, что полный бардак лучше глупого порядка, - тихо протарахтел зубами по столу Радист и прожевав кусочек слайса заливного из носа лося с луком и специями, добавил. - Как с порядком наладить связь, которая четко работает только при бардаке?
     - Почему безалкогольное пиво придумали, а безалкогольный спирт нет? - задал риторический вопрос Химик и втихаря подлил в свой стакан с компотом что-то из фильтрующей коробки противогаза, с которым никогда не разлучался. Даже в койке с любовницей.
     Пальма позади стула Старпома взмахнув листьями, как опахалами души, закрыла уши: «Ну началось. Теперь точно без пьянки не обойдется, иначе ребята сами себе мозги сломают».
     Ей вспомнилась история, как она попала на корабль: Матрос-вестовой, убирая кают-компанию от своей рукожопости уронил на палубу контрабас - приз Главкома экипажу эсминца за отлично выполненные призовые артиллерийские стрельбы и разбил его в хлам-тарарам. Старпом, вызвав Леху-татарина, отвечающего за порядок в кают-компании, вставил молодому офицеру за подчиненного пендель по самое «нехочу». Вручил деньги и перед отправкой в поселковую консерваторию, проинструктировал на всю длину своего авторитета, благо, что авторитет был не маленький:
     - Кровь из носа, но к вечеру в кают-компании должен стоять и сиять контрабас, как памятник адмиралу Макарову на владивостокской набережной, - сделав воспитательную паузу, добавил. - Иначе порублю твоего «келдыша» на пятаки и скормлю нашему коту Курвиметру.
     Лейтенант, вместо того, чтобы ответить как полагается «Есть!», схватить свою попу в руки, «келдыш» на плечо и полететь бурундуком в Дом офицеров, как любитель флотского бардака сделал левый галс. Пошел в базовый ресторан «Трезвый Дельфин» и быстро-быстро привел себя в бардачное состояние, пропив все старпомовские деньги. Вспомнив про «келдыш» и чтобы не возвращаться на корабль с пустыми руками захватил из вестибюля кабака пальму и привязанного к ней попугая.
     Старпом, увидя лейтенанта под африканским деревом с попугаем на плече мог сказать только одно:
     - Вот к чему приводит безотцовщина!
     А вот если бы «Татарин» сделал все по правилам, как говорил Старпом - купил и доставил на корабль контрабас, то Замполит еще долго бы ездил струнным оркестром по мозгам всего экипажа. Вот и думай теперь, что лучше? Порядок или бардак?
     - А я предлагаю создать Инструкцию по борьбе с бардаком, - предложил Младший штурман и уважительно посмотрел на Старшего штурмана, который любил философски повторять: «Настоящий флотский офицер никогда не берёт на себя бремя чужого бардака!»
     - Сан Саныч! - Минноторпедист обратился к Старпому. - На «сухую» антибардачную инструкцию не создать. Мысли слипаются. Их надо как то протереть, и сделал характерный щелчок пальцами под правой скулой.
     - Перебьешься! - старший офицер корабля отрезал, будто выбил табуретку из под ног висельника, а сам подумал: «С порядком хорошо, вот без бардака плохо!». - Лучше начинай вещать инструкцию.
     Со Старпомом не поспоришь. Минеру и торпедисту в одном лице ничего не осталось делать, как начать минноторпедировать:
     - Инструкцию начал бы с пункта: «Лица, не обладающие достаточными знаниями о Бардаке, не сдавшие установленных зачетов по его наведению и устранению, использовать Бардак в свей служебной деятельности запрещено», - немного подумал, поедая эскамолес – яичницу из яиц больших ядовитых муравьев, добавил. – «Неправильная эксплуатация Бардака может навредить экипажу корабля».
     - Стармех! Теперь твоя очередь!
    - «Перед использованием Бардака убедитесь в его надежном заземлении. Во избежание несчастных случаев необходимо регулярно проводить регламентные работы с Бардаком!» - король говна и пара, смачно съев кусочек гулингао из панциря арктической черепахи, добавил. - Не включайте бардак в электросеть, когда Вы им пользуетесь!»
     - Штурман!
     - «Не допускайте погружение Бардака в воду или другие жидкости. Но если же это произошло, немедленно выньте его, просушите и прогладьте сухим утюгом. Не пользуйтесь  использованным Бардаком, если даже считаете, что он счастливый. Берегите Бардак от горячих поверхностей, что может привести к взрыву», - вытерев пот от дико звучавший фразы, главный кораблеводитель принялся за простую тихоокеанскую селедочку, про который Сергей Довлатов, говорил, что он хотел бы иметь от нее детей.
     - Артиллерист!
     - «Не оставляйте работающий Бардак без присмотра и используйте его только по назначению!» - главный комендор был четок и краток, как очередь зенитными снарядами из носовой зенитной артустановки. Он хорошо знал, что жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на разгребание очередного токсичного Бардака.
     Обсуждение положений Инструкции могла длится до утра, но мудрый Старпом дал команду:
     - Хорош, болтать! Лейтенант! Ноги в руки, голову на плечи и бегом к боцману за «шилом»!
     Мораль притчи: На флоте чем быстрее моряки стремятся от бардака, тем быстрее он их догоняет.
2024



Реклама
Обсуждение
     23:59 11.09.2024
Бардак, это среда для выращивания "героев" и лакеев.
     02:33 17.08.2024 (1)
1
Конецкий нервно курит в сторонке.
     22:42 17.08.2024
Спасибо Игорь. Лучший рассказ Конецкого - Артист. Лучшего  я не читал.
     11:30 15.08.2024 (1)
1
Как всегда, прекрасно! И напомнило мне лейтенантскую младость. Дежурил по части, за забрёл в санчасть. Слушу бульканье. 
Врываюсь! 
Фонарь! 
Стоит бедолага-сверхсрочник (фельдшер). 
Из его рук испуганно падает бутыль вина. 
Вдребезги!
     16:09 15.08.2024
Спасибо, Петр.
     07:43 14.08.2024 (1)
1
Леонид, юмор как всегда на высоте, сюжет захватывающий. Еда описана так сочно, что захотелось попробовать эти кулинарные изыски. Но есть одна проблема. Из-за большого количества персонажей сложно читать.
     17:16 14.08.2024 (1)
Спасибо, понял, но ничего не могу поделать.
Типовое количество численности экипажа эсминца (сейчас такого класса кораблей нет) было порядка 300 человек, из них около 40 офицеров.
Они столовались в офицерской кают-компании.  
У меня  из них всего 9 ЛГ.
     18:17 14.08.2024
1
     12:22 14.08.2024 (1)
1
     17:04 14.08.2024
     13:28 14.08.2024 (1)
1
Люблю читать Ваши весёлые флотские истории, Леонид!
     17:03 14.08.2024
Благодарю Наталья. Рад.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама