Произведение «Граф графу рознь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 31 +1
Дата:
Предисловие:
Вечер выдался на редкость душным, и посетители ресторана ужинали в закрытом кондиционируемом помещении... Роман с Ингой сидели в самом уголке, лицом ко входу и прекрасно видели всех входящих. Они пришли заранее и уже часа полтора попивали кофе, делая вид оживлённой беседы на первом свидании. Официантки уже не смотрели на них предвзято-настороженно, а скорее иронично-благодушно, словно мать за играющими детьми. Роман быстрее их оценил ситуацию, учёл свой промах и при повторном заказе попросил коньяк для себя и ликёр с пирожными для барышни. Причём, каждый заказ он оплачивал отдельно, словно они собирались потом уйти, неизменно оставляя при этом солидные чаевые, чем абсолютно расположил к себе обслуживающий персонал. Им уже намекали на свободный номер в гостинице, при которой этот ресторан и находился. Цель была достигнута: теперь уже никто из них не сомневался, что Роман и Инга – это только что познакомившаяся молодая парочка, которая прощупывает перспективы продолжения знакомства.

Граф графу рознь



Роман был высоким кареглазым брюнетом с безупречной фигурой и в столь же безупречном чёрном костюме с галстуком.

Этот костюм гармонировал с ним и не вызывал недоумений у окружающих, не смотря на летнюю духоту на улице. Инга же была блондинка с зелёными глазами, стройными ногами и бюстом «в самый раз – ни больше-ни меньше». Одетая в однотонное летнее платье не кричащих расцветок, туфли на среднем каблучке и с маленькой женской сумочкой через плечо, ныне модно именуемой «клатчем».

Когда принесли пирожные, Инга под столом пребольно наступила Роману на ногу.

- Ты своими пятками на тренировках кирпичи круши, а на здоровье сослуживца не покушайся, -премило улыбаясь негромко заметил Роман.

- А я тебе сколько раз говорила, чтобы не думал даже дразнить меня,- с такой же улыбкой ответила ему Инга,- ты же заешь, что пирожные это моя слабость, а я фигуру блюду.

Они вошли в ресторан сразу втроём. Это были подручные местного авторитета Столб, Хрящ и Канава. Столб был так прозван за рост и недалёкость, Хрящ был по фамилии Хрящёв, а у Канавы и так фамилия была Канава. Все трое ранее судимые и сидевшие. В главарях у них ходил некий Граф, поставленный «братками» (вроде как не без помощи Конторы) смотрящим над городом. Уголовники братков не признавали, как и их «смотрящего». Те жили не по воровскому закону и были для блатных фрайерами и беспредельщиками. Но за братками была сила: бывшие спортсмены, бывшие афганцы, подкупленные чиновники, даже менты – многие из них были связаны с преступными группировками. Многие бывшие мелкие уголовники, между прочим, тоже подались к браткам.  Например, Граф прямо после зоны уселся в кресло директора одного из рынков, услужливо подставленного под него администрацией.

По всей стране прокатилась война уголовников и братков. Не минула она и этого городка. Трупы убитых находили в канализационных стоках, на свалках, да и просто на улицах. Враги убивали друг друга при входе и выходе из подъездов родного дома, взрывали в машинах и прошивали очередями даже на больничных койках. Вместе с ними уничтожались и члены их семей как малые дети, так и престарелые родители.

Так что же Роман и Инга?

Роман – бывший опер уголовного розыска. Чемпион МВД РСФСР по рукопашному бою. С некоторых пор ему стала «жать в плечах» служба в милиции, и из-за несовпадения в некоторых морально-этических аспектах с её руководством он подал начальству рапорт об отставке.

Инга – окончила с отличием Высшую школу МВД, дочь столичного генерала милиции. Имеет пятый дан по каратэ. Ей пророчили хорошее место в структурах московской милиции и стремительную карьеру, но та, не желая тепличного патроната папы-генерала, подалась в провинцию, где и приютилась под крылышком Петровича – директора и владельца частного детективного агентства. Там ей была предоставлена большая свобода действий и финансовая поддержка: Петрович в деньгах практически не ограничивал.

Сам же Петрович – отставной майор – бывший начальник уголовного розыска. Имеет огромный опыт и связи в городе. Обладает авторитетом среди бывших коллег и даже среди уголовной братии. «Честный мент» - это звание дорогого стоит!

Так вот: война войной – то головная боль милиции: и трупы оприходуют, и виновных назначат, а может и на самом деле поймают душегубов? А вот у погибших семей свои родственники остались. И порой эти родственники были весьма высокопоставленными и совсем не бедными.  Конечно, они вполне резонно не рассчитывали на помощь местных правоохранителей, навели справки о том, кто реально может найти виновных, поэтому в клиентах у Петровича отбоя не было. Даже «предприятие» расширил.

Отношения Романа и Инги были сложно-запутанно- непростыми. Внутренне они симпатизировали друг другу, что иногда даже имело внешнее проявление, но что-то непонятное всегда мешало их логическому положительному завершению.

Вернёмся всё же в кабак. Граф появился, как и ожидалось. Он не стал подсаживаться к Столбу, Хрящу и Канаве, а сел за столик в отдельной кабинке, отгороженной от всего зала портьерами из толстого и плотного гобелена. Туда тут же, как тёлки на рожок пастушка сбежались чуть ли не все официантки зала. Сбежались и выстроились во фрунт! Ну конечно! Графом его знали немногие, а для остальных он был Николай Николаевич, уважаемый человек, шишка в торговой палате города

- Паук снова начал плести свою паутину, - Инга снова наступила Роману на ногу.

- Ты мне скоро алименты платить будешь как инвалиду, пострадавшему в результате твоей безалаберности, - с укором поморщился Роман.

- Ну что – действуем? – Инге не терпелось применить каратэ.

- Ты, малолетняя членовредительница, не торопись! Как Петрович решил, так и действуем.

- Я не малолетка, это ты старый тюлень: кофе пьёшь и прихлюпываешь! – съязвила Инга.

- Если я и тюлень, то не такой уж и старый: мне ещё девушки бесплатно улыбаются, - парировал Роман.

После того, как его «кабинет» по очереди посетили все три «торпеды», Граф, теребя сигарету направился на улицу. Вся его троица подручных поплелась за ним.

- Ну я пошла? – Инга явно рвалась в бой.

- Ну что ты как козочка копытцами топочешь? Дай им хоть три минуты – пусть докурят, может хоть быстрее на твои прелести внимание обратят.

- Нахал! – Инга с неподдельно оскорблённым видом встала и направилась к выходу.

Была полная иллюзия того, что у парочки что-то не склеилось, и барышня обиделась.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

На следующий день был «разбор полётов» в офисе у Петровича.

- Ну и стоило ли целый месяц носом землю рыть, добывать улики, факты, доказательства, чтобы под конец обделаться, как младенцы с грязными попками?! – даже очки на носу у Петровича казалось вот-вот раскалятся и потекут на пол горячей пластмассой.

- Так Владимир Петрович, я же не нарочно! Он меня за попу схватил! – Инга была в отчаянии.

- Вам задание какое было? Разыграть скандал, якобы хулиганы пристали к девушке, а ухажёр бросился её защищать! А тут пооопаа!

Не убыло бы от твоей попы! И ты, Роман, хорош: подбежал и стоишь истукан-истуканом! Первый день что ли в розыске?

- А что я должен был делать? От кого защищать, коли все хулиганы в полном отрубе на асфальте лежат и не шевелятся, а Граф в сторонке курит? Заранее нужно ментов вызывать, знаешь же, что у нас они на перекладных ездят.

Петрович посопел-помолчал, а потом утих: «Ладно, что сказано в договоре мы выполнили. Материалы я отдал начальнику ГУВД, а дальше не наша забота.»

Роман вошёл в «комнату оперов» офиса. Инга стояла у окна.

- Ну, вроде гроза миновала?

- Спасибо тебе, Рома, - Инга обвила руками его шею…

Гад-Петрович с его дурацкой привычкой двигаться бесшумно, как всегда, вошёл некстати. Инга и Роман заметили его, когда он «предупредительно» лицемерно крякнул. Они оба отскочили друг от друга: Инга, отвернувшись стала застёгивать блузку, Роман пригладил и без того короткую причёску.

- Да! Совсем забыл! За премией потом ко мне зайдите. Дело-то закончилось, - и вышел.

Инга с Романом посмотрели друг на друга и оба жизнерадостно заржали.

Премия каждому тянула на десяток месячных зарплат обычного работяги.

Роман поинтересовался: «А чем дело закончилось? Неужто самого Графа арестовали»?

- Забудь про Графа. Разбился граф. В хлам. Вместе со своей подружкой-официанткой. Нынче ночью. На окружной дороге на переезде железной дороги в область. Гаишники говорят, что не справился с управлением. Одного не пойму: как материалы нашего дела через несколько часов перекочевали из кабинета начальника ГУВД к нашим клиентам?
Реклама
Обсуждение
     14:59 10.08.2024 (1)
С интересом прочитала – сюжет сложился в полнометражку)
     19:54 10.08.2024 (1)
Скажу больше - в целый сериал! Есть ещё достаточное количество сюжетов с теми же героями.
     19:57 10.08.2024
Оу! Теперь бы продюсера найти)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама