Произведение « ГЛАВА 1. КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» 2024.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 36 +3
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» 2024.
(НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕКОВ
ПЛЮС ЗАДАЧНИК ДЛЯ ИСКУСТВЕНОГО ИНТЕЛЛЕКТА)

Откуда берутся войны, в которых  гибнут тысячи людей?
Почему в мире так много агрессии, подлости, жадности, обмана, стяжательства?
Почему на верхние уровни управления попадают далеко не лучшие представители человеческого поголовья?
Почему одни купаютсятся в роскоши, а другие не могут прокормить семью?
Почему некоторым все можно, а других при необходимости никто не защитит?
Наступит ли когда-нибудь безбедное будущее? 
Эти вопросы волнуют всех, но есть ли на них ответы?

ГЛАВА 1. КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

Все имеет свои причины. Человек - вершина животного мира, но так ли далеко в своём развитии мы ушли от зверей? Медики, к примеру, утверждают, что у существа, классификация которого определяется, как хордовое, позвоночное, млекопитающее, отряд приматы (то есть у человека) внутренние органы до сих пор не в полной мере приспособились к вертикальному положению тела, что является причиной определенных медицинских проблем. Известный британский зоолог Десмонд Моррис, иронично называет людей «голыми обезьянами». По мнению ученого, именно так должен именоваться наш вид, если описать его по традиционным (очевидным для зоологов) правилам.
В общепринятом названии- «Homo Sapiens» (Человек Разумный) больше несбыточных надежд и пафоса, чем реалий. Хотите в этом убедиться???

АГРЕССИЯ И ИЕРАРХИЯ.
Важнейшей особенностью человеческого бытия является его социальный характер. При этом в ученой среде распространено мнение, что человек по своей природе существо злобное и агрессивное. Знаменитый исследователь поведения животных Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» убедительно показывает, что человеческая агрессивность это злое наследие животного мира. Агрессия сидит у нас в крови и является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки и сотни тысяч лет. Оценивая поведение петухов, дерущихся на помойке, Лоренц видит прямую аналогию с поведением парней, бьющих друг другу об головы пивные кружки или солдат, исступленно уничтожающих противника на поле боя. Вывод ученого не внушает оптимизма: «если учесть, что в руках у человека водородная бомба, подарок его собственного разума, а в душе инстинкт агрессии - злое наследство человекообразных предков, трудно предсказать ему долгую жизнь».
По мнению Лоренца «имеются веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития».
Существуют ли пути преодоления такой опасности?
В мире социальных животных проблема внутривидовой агрессии решена природой гениально просто. В сообществе, состоящем из многих особей, принципом организации, без которого не может развиться упорядоченная совместная жизнь, является так называемая «иерархия». Смысл иерархии в том, что любой из совместно живущих индивидов знает, кто сильнее его самого и кто слабее, так что каждый без борьбы уступает более сильному. С помощью иерархии в животном мире предотвращается излишняя конфронтация между членами сообщества.
В стае животных место на вершине иерархической лестницы занимает особь, которую принято  называть «альфа-самцом». Профессор системной биологии из США Анча Баранова описывает «войны» у наших ближайших биологических родственников обезьян-шимпанзе. Военный набег на стаю сородичей организует исключительно альфа-самец. К нему присоединяются другие самцы и даже самки. Более слабый противник в таких набегах жестоко уничтожается. Самцов и детенышей убивают. Самок берут в плен. Иерархия, которая изначально задумывалась природой, как механизм подавления внутривидовой агрессии, у шимпанзе работает только внутри собственной стаи.
«Военный вирус» по наследству перешел к людям. Любую войну можно рассматривать, как борьбу иерархов, олицетворяющих различные человеческие сообщества. Наполеон, Гитлер и все остальные воители,  это всего лишь альфа-самцы животного мира, на зов которых бездумно отзываются многотысячные массы людей.

Обезьяна, чтобы доминировать и продвигаться вверх по иерархической лестнице, показывает свою силу, кусая более слабых сородичей. Кого и как для достижения целей доминирования «кусают» люди?
Классик немецкой социологии М.Вебер  отметил наличие в человеческом обществе нескольких видов иерархии:
-иерархия по богатству (противопоставление богатый-бедный);
-иерархия по власти (начальник-подчиненный);
-иерархия по признанию заслуг (заслуженный-незаслуженный).
В классификации М.Вебера нет иерархии по признаку элементарной порядочности и человечности. Это неспроста. Порядочность зачастую мешает бизнесу, не способствует продвижению к вершинам власти, не приносит заслуг и почестей. Потенциальные альфа-самцы «голой обезьяны», которые в иерархической системе выползают на вершину всегда и везде, принципами порядочности и человечности руководствуются далеко не в первую очередь.

Важно подчеркнуть, что некоторые формы отношений и определенные различия между людьми иногда похожи на проявления иерархии. Люди рождаются разными и прикладывают разные усилия для своего развития. В результате возникают множественые варианты неиерархических связей, примерами которых могут служить пары: учитель - ученик, чемпион-аутсайдер, лидер - ведомый, наконец, просто мужчина - женщина. Однако, в подобном взаимодействии мало агрессии, доминирования и подчиненности. Соответственно, нет и иерархических отношений. Есть лишь разноплановость, как естественное, нормальное и неизбежное явление в человеческом сообществе.
Подлинная иерархия всегда связана с доминированием и подчиненностью, является порождением агрессии и унаследована человечеством от животного мира. При этом понятия доминирование и подчиненность следует трактовать широко, а именно, как любое ограничение свободы. Бедность, например, может ограничивать свободу выбора сильней, чем любой начальник.

Почему свобода так важна для человека? Многие ученые считают свободу выбора поведения главным фактором, выделяющим человека в животном мире. Именно свобода поведения (даже ограниченная иерархией) отличает «голую обезьяну» от обычной. Полная, ничем не ограниченная и осознанная свобода поведения превращает «голую обезьяну» в Homo Sapiensa (Человека Разумного). Иерархия, неизбежная в животном мире, в человеческом сообществе для отдельного (более слабого) индивидуума существенно ограничивает свободу выбора, т.е. в какой-то мере нивелирует разницу между человеком и животным.

Еще одним важнейшим фактором, выделяющим человека в животном мире, является наличие у людей символов и знаний, передаваемых из поколения в поколение, что сделало возможным создание принципиально новых, отличных от иерархии, форм подавления внутривидовой агрессии. Такими формами стали возникновение религии и религиозной морали, а много позже, появление законодательных механизмов.
Начальные ростки религиозной морали проявились в те незапамятные времена, когда зародилась вера в высшие силы и на вершине власти рядом с властолюбивым иерархом (сильным и агрессивным вождем племени) появился шаман. Шаман мог быть тщедушным, но именно он своим умом через систему моральных табу, опираясь на верования соплеменников, обеспечивал решение многих проблем. Законы иерархии не нарушались, но добавлялись новыми возможностями.
С появлением и развитием государственности в человеческом обществе возникла законодательная система, которая призвана укреплять механизмы комфортного сосуществования.
С давних времен иерархия, мораль и законодательство работают во взаимодействии. Казалось бы, более современные и прогрессивные мораль и закон, как механизмы подавления внутривидовой агрессии, должны постепенно вытеснять архаичную иерархию «голых обезьян», но не тут-то было. Степень воздействия каждого их этих механизмов на человеческое сообщество изменялась во времени с определенной цикличностью, но иерархия до сих пор не утратила своего влияния.

В животном мире иерархические отношения наблюдаются исключительно внутри небольших групп, например, внутри стаи. На нынешнем историческом этапе «голые обезьяны» обобщили иерархию, сделали ее глобальной. В иерархических отношениях доминирования и подчиненности сегодня находятся не только отдельные люди, но и предприятия, банки, целые государства. Жесткость таких отношений только усиливается. В древней Греции мягко и иносказательно говорили: «Что можно Юпитеру, того нельзя быку». Теперь говорят:  «Я начальник - ты  дурак». Глобальная иерархия доминирования, в том числе экономическая, ограничивает право миллионов людей на элементарную свободу.

Иерархия - власть единиц. «Голые обезьяны» это понимают, но привыкли тешить себя демократическими надеждами, рисуя упоительную картину народной власти. Однако, за  демократическим фасадом скрывается настоящий иерархический небоскреб, на верхних этажах которого обитает ничтожно малая группа альфа-особей. Именно они определяют судьбу глобальной политики и экономики.
Иерархия - явление принципиально важное, но оно не на слуху. Централизация политической и экономической власти, диктатура, олигархия, бюрократия, авторитаризм, клептократия - все это лишь личины, под которыми скрывается иерархия. Такое всеобемлющее явление, как эксплуатация человека человеком, без иерархии существовать не могло бы.

Наблюдая за куриными группами, кто-то из ученых назвал присущую таким группам иерархию «порядком клевания». Этот, казалось бы смешной термин, улыбки не вызывает, наоборот, наводит на грустные мысли. У «голых обезьян» иерархия везде и во всем. Глядя на чиновников, олигархов, депутатов и прочих властолюбцев кажется, что «порядка клевания» в нашем мире существенно больше, чем человечности, морали и даже закона.

КОРЫСТОЛЮБИЕ.

Вас не удивляет, что прописанной законодательством главной целью любого предприятия является получение прибыли? Не улучшение жизни работников, а «презренный металл». Впрочем, знаменитая фраза гениального поэта: «люди гибнут за металл» давно устарела.
Во времена существования так называемого «золотого стандарта» традиции и законы предусматривали обязательное обеспечение бумажных денег драгоценными металлами. Однако, 15 августа 1971 года президент США Никсон объявил о приостановке конвертируемости доллара в золото. С тех пор «голые обезьяны» гибнут не за металл, а за банкнотные бумажки и за циферки на банковских счетах.
В Библии сказано: «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Имеется в виду, что богатый человек, прежде чем стать таковым, совершает для достижения этой цели немало грехов и даже преступлений. Эту мысль поддерживает и мировая литература…  «За каждым большим состоянием кроется преступление» (О. Бальзак). «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем» (И. Ильф и Е. Петров) и др.

В свое время Иисус Христос выгнал менял из Храма. Ну и что? Менялы и ростовщики покинули молитвенные места, но создали банки - храмы наживы. При этом заимствованная из мира животных иерархия и привнесенная «голыми обезьянами» тяга к деньгам и жадность образовали «сладкую парочку».
Банковская иерархия -  настоящий монстр.
В основании пирамиды находятся обычные банки-ростовщики, заработок которых базируется на так называемом ссудном проценте. Ростовщический (ссудный) процент не одобряется большинством мировых религий. «Взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая» - сказано у евангелиста Луки. Однако, богоотступничество банкиров не беспокоит. Их больше волнует факт, что мировая экономика сегодня

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама