Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 23: БПЛА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Читатели: 39 +2
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 23: БПЛА

случилось?
  Юлия молча кивает головой и опускает взгляд.
  - Случилось, - отвечает Саша за неё.
  - Это хорошо, - заключает Олег. - Значит, нам определённо стоит туда заглянуть.
  Он подходит к Саше вплотную, и они вместе тянут решетку на себя, пытаясь её отодвинуть.
  - Кажется, там гвоздик есть, - полушепотом произносит Юлия.
  Парни с удивлением на неё смотрят. Девушка подходит к люку, садится около него, протягивает руку к внутреннему закругленному краю решетки, и щупает пальцами.
  - Вот тут, - говорит она.
  Её лицо как будто выражает какую-то вину. Она встаёт, немного отходит от люка и поворачивается к лесу. Тяжёлый вздох выдаёт её глубокое переживание.
  - Надо же, - соучастно произносит Олег очень тихим голосом. - Тут и правда что-то произошло.
  Он нащупывает найденный девушкой гвоздь и вынимает его из отверстия. Люк поддаётся усилиям парней и открывается.
  - Я думал, он будет скрежетать, - смеётся Саша.
  - Ну, вообще-то, да, - соглашается Олег. - Скрежет определённо должен был быть.
  В глазах Саши появляется подозрительный взгляд.
  - Может, тот мужик здесь уже побывал? - спрашивает Светлана.
  - Даже не знаю, что бы ему могло здесь понадобиться, - отвечает Олег. - Не говоря уж о том, чтобы смазывать эти железяки.
  - Юль... - очень осторожным голосом зовёт девушку Саша.
  Она поворачивается к нему. На её лице болезненная бледность. Зрачки сужены, а грудная клетка слегка содрогается от всхлипываний.
  - Ты плачешь? - замечает Саша. - Солнышко, ты чего?
  Он подходит к ней, прижимает её голову к своей груди и гладит по плечу.
  - Я будто тут не в первый раз, - шепчет она. - Я всё здесь знаю. И очень отчётливо помню, что это я приходила сюда и смазала люк...
  - Зачем?
  - Там ничего нет, - вдруг произносит девушка. - Там просто стены и пусто. Это какое-то старое место. Здесь наверное, была какая-то древняя тюрьма.
  - Ты чётко помнишь, что была здесь и смазывала этот люк?
  - Да, - отвечает девушка. - Только я не помню, зачем.
  - Наверное, чтоб он не скрежетал, - шутит с улыбкой Саша.
  - Наверное... - соглашается Юлия и улыбается в ответ.
  - Мы полезем посмотрим, что там, - предлагает Олег.
  - Ничего там нет, - спорит девушка.
  - Ну, - тянет Саша. - Ты ведь об этом точно знаешь. А мы - нет.
  Парень улыбается, крепкими объятиями прижав к себе девушку.
  - Знаю, - тянет она. - Но дело в том, что я точно там была. И очень хорошо это помню. Это явно был не сон. Но...
  Юля на несколько секунд задумывается.
  - Только... - продолжает она. - Только я не помню, когда это было. Я даже не понимаю, как я здесь вообще могла оказаться. Тем более, - умолкает вдруг она...
  Светлана, смотря в её глаза небезучастным взглядом, будто бы задаёт Юлии логичный вопрос.
  - Я не понимаю, причём здесь этот колодец, - отвечает Юлия, смотря на Светлану в глубокой задумчивости. - Я ведь умерла в совершенно другом месте, - продолжает девушка, уже переведя свой взор на Сашу, продолжающего её обнимать.
  - Это она? - тут же с удовлетворённой улыбкой спрашивает Олег. - Скажи мне, Саша. Это ведь правда она?
  - Да, друг, - отвечает он. - Это точно она.
  - Что она? - в совершенно ничего не понимающем любопытстве шепотом спрашивает Олега Светлана.
  - Катя, - отвечает он вплотную подошедшей к нему девушке, - девчонка, которую мы так долго искали. Из-за которой во всем многополярном мире происходит чёрт знает что.
  - Почему Катя?
  - Ну... - тянет Олег, - потому что это её имя, данное при первом рождении.
  - Что она натворила? - продолжает Светлана торопить Олега с рассказом.
  - Она - ничего не натворила, - отвечает парень с улыбкой. - Катя просто родилась и умерла.
  - Ты говоришь какими-то загадками, - настороженно шепчет девушка.
  - Расскажем тебе в процессе, когда будем обследовать это,- указывает Олег на открытый люк, ведущий в темноту.
  - Ну конечно, - улыбается девушка. - Как же это неожиданно. Мы опять будем обследовать подземелье.
  - Как бы банально это ни звучало, - объясняет парень с умилением, - но лишь подземелья способны сохранить самые сокровенные человеческие тайны. Только земля может делать это на протяжении долгих веков.
  - Именно поэтому сейчас мы полезем вниз, - тянет Светлана слегка расстроенно.
  - Ты можешь подождать нас наверху, - говорит Олег.
  - А потом ты начнёшь звать меня туда и опять что-то показывать?
  - Знаешь, - отвечает парень полушёпотом, - я бы с радостью сделал именно так.
  Он видит, как на лице Светланы появилась трогательная улыбка. 
  - Идём? - предлагает Саша, взглянув на Олега.
  - Да, конечно.
  - Но ведь моя история не имеет совсем никакого отношения к этому подземелью, - тихо произносит Юлия, невольно остановив Сашу, ухватив его за руку.
  - Но что-то ведь тебя заставило увидеть вещий сон именно здесь?
  - В нём была совершенно другая картина, - говорит девушка.
  - В любом случае, - успокаивает девушку Саша, - пока туда не попадём, мы мало что сможем объяснить.
  Он поворачивается к Светлане, которая всё еще стоит рядом с Олегом:
  - Побудешь с ней?
  Светлана согласно кивает головой, а парни тут же подходят к люку и начинают в него спускаться. 
  Глубоко внутрь ведет очень длинная металлическая лестница. Судя по виду и ржавчине, скопившейся за время, очень старая. 
  - Они ведь точно знают, что это и куда ведёт? - спрашивает Светлана Юлию, оставшуюся с ней наедине.
  - Знают, конечно. Парни здесь точно не в первый раз, - отвечает та. - Мне кажется, они просто решили поговорить наедине о том, что будут со мной делать.
  - Что делать? - уточнят Светлана. - А что с тобой не так?
  - Саша говорит, что я сновидица. Вижу вещие сны.
  - Много кто видит вещие сны, - заинтересованно говорит Светлана.
  - Но я могу видеть их, не засыпая, - продолжает Юлия. - Он водил меня через лес по горам не просто так. Привел меня в монастырь к монаху, чтоб удостовериться в этом.
  - А мне показалось, он обещал жениться, - улыбается собеседница.
  Юлия отвечает девушке такой же светлой улыбкой:
  - В этом плане он молодец...
  - Прекрасно, - мечтательно произносит Светлана. - Значит, скоро будет свадьба.
  - Ну что, Олежа? - спрашивает Саша, когда они спустились вниз метров на десять. - Мы ведь не просто так с тобой сюда потащились?
  - Конечно, друг, - отвечает Олег голосу, поднимающемуся снизу. - Рассказывай.
  - Я думаю, нашим девушкам нужно немного пообщаться.
  - Девушкам? - переспрашивает Саша. - Я думал, ты хочешь меня расспросить о Юле.
  - Да что там спрашивать, - улыбается Олег. - Ты ведь мне уже всё рассказал. Юлия ведь и есть та самая сновидица, за которой мы так долго гонялись.
  - Так и есть, - отвечает Саша. - Та самая. Её сильно триггернуло здесь, когда она заглянула в этот колодец.
  - Это очень хорошо. У Нестора тоже творились чудеса?
  - Да. Те ещё чудеса, - с умеренным восхищением отвечает Саша. 
  Ноги Саши ступают на твердую и влажную бетонную поверхность, немного поросшую мхами.
  - Вода постоянно сюда капает сверху. Через решётку. И постоянно попадает свет. Надо же, как тут всё заросло.
  - Да уж, - соглашается Олег, спустившись с лестницы на твёрдый пол колодца и встав рядом с другом. - Тут надо точно всё опять закрывать.
  Олег включает в своем телефоне яркий фонарь и освещает им окружающее пространство. Прямо напротив лестницы в кирпичной стене он видит проход такого же диаметра, как и сам колодец, в котором они находятся.
  - Ну что, - предлагает Олег, - поползли?
  - Да, - соглашается Саша и зажигает фонарик в своем телефоне. - Поползли.
  - Он тебе нравится? - спрашивает Юлия.
  - Конечно, нравится, - отвечает она. - Впервые вижу такого интересного парня. Мне кажется, они друг друга стоят.
  - Хорошие ребята, - соглашается Юля. - Немного занудные. Сильно верующие. Но с чувством юмора.
  - Такие сейчас редкость... - тянет Светлана.
  - Не хочу всё портить, - признается Юлия, - но мне кажется, я должна сказать тебе важную вещь.
  Светлана молча смотрит на неё, потом поворачивает голову к люку и бездумно смотрит в него. Юлия, развернувшись всем телом к лесу, усаживается на его бетонный край и нервно вздыхает:
  - Я всегда не любила девчонок. Бесили с самого детства. У меня в школе даже подружек никогда не было. А если и появлялись, то очень ненадолго.
  - Предавали?
  Юлия улыбается и поднимает голову к небу. Закрыв глаза, она смотрит сквозь закрытые веки прямо на солнце, пытаясь поймать хотя бы один солнечный луч. 
  - Я вижу... - произносит девушка мечтательно, - вижу, ты меня понимаешь. Мы с тобой совершенно чужие.
  - Это уж точно, - соглашается Светлана.
  - Помню, как сильно я тебя напугала тогда. У меня дома, когда мы впервые встретились с вами.
  Светлана улыбается и, не поворачиваясь, отходит на один шаг от колодца. Потом она медленно садится на траву, легко сцепив пальцы и повернув голову немного влево, видит лицо собеседницы с закрытыми глазами, обращенными к солнцу.
  - Я в детстве тоже так играла. Когда лучи проходят сквозь веки, ты будто бы их видишь. И они так приятно греют...
  - Ты ведь местная? - уточняет Юлия. - Всю жизнь прожила здесь?
  - С рождения.
  - Я не хочу с тобой дружить, - признаётся Юля.
  - Знаю я, - улыбается Светлана. - Вижу.
  - Ты красивая, - шепчет Юлия.
  - Спасибо, - отвечает она. - Ты тоже.
  - Ты ведь не врёшь - я знаю...
  - Нет, конечно, - улыбается Светлана. - Зеркало ведь не обманешь.
  - Нам повезло. Мы ведь и правда очень хорошенькие.
  - Сложно это всё, - признается Светлана. - Вот так подружишься с кем-нибудь. Общаешься, веселишься, гуляешь. А потом - раз... И ссоры какие-то... Неясно, откуда появляются.
  - Ты классная.
  - Я ведь тоже боюсь с тобой дружить, - признаётся Светлана. 
  - Ну конечно. У меня ведь репутация не очень, - смеётся Юля. - Девчонки с блядями дружить не сильно стремятся.
  - Да, - говорит Светлана. - Ты меня очень напугала тогда. В жизни я не общалась никогда с такими людьми. Мне папа всегда говорил не связываться ни в коем случае. В болото, говорил, затянут. А там и до тюрьмы недалеко.
  - Хотела бы я тебе сказать, что я не такая, но это глупо. В это вряд ли кто-то поверит. В большинстве своём среди таких, как я, обычно нет ничего святого. Один раз за бутылку продалась - записали в шлюхи. И пошло-поехало. Но знаешь... - тянет Юлия, - за деньги я никогда в своей жизни ни с кем не спала. Я простая, самая обыкновенная блядь. Но ведь не шлюха. Почему меня такой считают - я совершенно искренне понять не могу. 
  Между ними на какое-то время наступает полная тишина.
 - Но Саша ведь понял, - догадывается Светлана.
 - Он когда услышал слово деньги - моментально мне поверил. Он даже расспрашивать и уточнять ничего не стал. Просто повёл меня в монастырь. И знаешь... Мне там жутко понравилось. Даже на какой-то момент стало очень страшно, когда батюшка этот приказал мне стоять на месте и не шевелиться, у меня что-то щелкнуло внизу. И я не захотела его ослушаться. Вот это мужик, подумала я. И простояла на одном месте три часа, как статуя. Мне сильно захотелось поддаться его власти. Очень понравилось. Наверное, это грех - так про священников говорить... Но я просто голову потеряла. Я без ума от него была. А потом - всё прошло. Я увидела Сашу, почувствовала на себе его взгляд, но уже как-то совсем по-другому. Поняла, что мужчина может смотреть на женщину не только с похотью, но и с любовью. А это совершенно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама