Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 22: Не бойся быть червём» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 22: Не бойся быть червём

  - Это ведь, наверняка очень здорово, что я на такое способна, - улыбается Юля, смотря Саше в глаза. Она упирается ладонями о края полукруглой скамьи, немного приподнимаясь то и дело над её деревянной поверхностью.
  Саша с задумчивым видом ловит счастливый, но сильно озадаченный взгляд девушки.
  - Я бы хотел сказать тебе именно это, - тянет он. - Но не могу. Я не хочу показаться странным или занудным...
  - Это плохо, да? - перебивает Юля.
  На лице парня появляется молчаливая улыбка. Он несколько секунд рассматривает глаза собеседницы, потом медленно отводит от них свой взгляд, устремив его в сочно-зелёную темноту леса, находящегося метрах в тридцати прямо перед ними.
  - Мне было бы довольно просто объяснить тебе это, - тихим голосом отвечает Саша. - Но...
  - Но я, скорее всего, не смогу понять, почему вдруг возможность видеть вещие сны и при этом не спать, является чем-то страшным, опасным и... наверное, чем-то плохим, - догадываясь, выстреливает девушка словами, словно автоматной очередью.
  - Я всегда поражался, - тянет Саша. - Каждый раз, кем бы ты ни была, где бы ты ни была... Ты всегда остаёшься очень мудрой.
  - Мудрая блудница, - усмехается девушка.
  - Именно так мог бы сказать Нестор, - улыбается парень. - Но, к сожалению, говорить такое для него смерти подобно. Он очень чопорный, неизмеримо строгий в своём отношении к религии и людям. И скорее Нестор посчитает, что блудница не может быть мудрой. Он ведь монах. А они - довольно тверды в своих убеждениях. Как пишет религия, так он и поступает. Никакого чувства юмора...
  Юля видит его снисходительную улыбку.
  - Такого я еще не слышала, - улыбается девушка.
  - Монах с чувством юмора, - тянет Саша, - это примерно как мудрая блудница. Такие же несовместимые понятия.
  - И что ты теперь будешь со мной делать?
  - Я пока еще не решил, - отвечает парень. - Наша задача была, для начала, хотя бы найти тебя.
  Он берет её ладонь в свои руки, и на несколько секунд возникает тишина. Юле на какой-то момент начинает казаться это безмолвие столь странным и неподходящим к ситуации, что она решается нарушить эту обстановку.
  - Я думаю, нам пора идти, - говорит девушка и тянет Сашу за обе руки. - Вставай. Пойдём. Я поняла, что один ты тут ничего решить не сможешь. И нам надо как можно скорее вернуться в лес.
  Саша улыбается:
  - Чувство юмора у тебя определённо есть.
  Он поддаётся легким движениям девушки и неторопливой походкой следует за ней.
  - Тебе и правда любопытно, чему мы с Олегом тебя подвергнем? - спрашивает Саша.
  - Конечно, - говорит она. - Ещё бы. Вы ведь такие интересные. И я, оказывается, тоже такая же интересная, как и вы. Хотя всегда думала, что я просто обыкновенная дура, шляющаяся по ночам с дурными компаниями. Нестор ведь не обидится, что мы так быстро уходим?
  - Не обидится, - отвечает Саша уверенно. - Для него быть одному более естественно, чем делить своё время с кем-то другим. Тем более, у него опять появилась задача нас с тобой поженить. Ему готовиться надо, в церковь сходить к батюшке.
  - К батюшке? - усмехается Юлия. - А он сам разве не батюшка?
  - Он монах, - отвечает парень. - Затворник. Он не сможет нас обвенчать. 
  - Но, ты же говорил, что знаешь одного хорошего батюшку. А потом повел меня сюда через горы. Разве не его ты имел в виду, говоря так?
  - Мне было необходимо его благословение, - говорит Саша.
  - Ты не мог взять в жёны блудную девицу без благословения монаха? - смеётся Юлия.
  - Конечно, не мог, - объясняет парень. - Но дело не только в этом. Я просто очень хотел показать тебе это всё.
  Юля видит, как он разворачивается лицом к монастырю и разводит руками по сторонам.
  - Я хотел, - запинается Саша, поворачиваясь к ней. - Я хотел получить твоё согласие по-настоящему.
  На его лице застывает не совсем понятная улыбка. Юлия видит в ней не то скромность, не то застенчивость. 
  - Тебе тут понравилось? - спрашивает Саша и протягивает девушке свои ладони.
  - Конечно, - шепчет она уже тихим голосом, находясь в его объятиях. - Конечно, понравилось. 
  И через несколько секунд добавляет:
  - Я согласна. По-настоящему.
  - Ничего особенного мы с тобой делать не будем, - говорит Саша тихим голосом. - Ты обычный человек, как и все мы. Мы просто останемся с тобой рядом и будем охранять тебя. Лечить, если так можно выразиться.
  - Лечить? - с удивленным вопрошающим взглядом произносит девушка. - Я думала, что вы возьмёте меня к себе, и мы будем вместе завоёвывать мир.
  - Завоёвывать мир? - с удивлённой улыбкой говорит Саша.
  - Ну да. Я ведь крутая супер сновидица. С моими способностями мы сможем сокрушить всех врагов и стать великими правителями, - смеётся Юля. - Это ведь так обычно бывает?
  - Если тебе интересно, - продолжает парень с той же улыбкой, - я могу тебе немного рассказать об этом.
  - Расскажи, - просит Юля.
  - Только предупреждаю. Мой рассказ будет долгим и занудным, - его улыбка превращается в лёгкую усмешку.
  - Говори, - улыбается девушка. - Времени ведь у нас много. Нам еще часов пять идти через лес.
  В монастырском дворе царит дневная тишина. Жаркое солнце печёт во всю свою свою летнюю силу. Саша и Юля неспеша направляются в сторону леса.
  - Мировое господство - это всего лишь выдумка - ничего более, - говорит Саша с горькой улыбкой. - Утопия, которую пытаются внушить людям для того, чтобы просто оправдать собственные преступления против человечества. Если ты способен на что-то большее, чем рядовой человек, это означает, что тебе непременно следует начать захват мировой власти. Согласно фундаментальным канонам православия - это ересь и ничего более. И ересь эта в настоящее время достигла таких пределов совершенства, что даже обыкновенное финансовое накопительство преподносится как символ величия. И если у тебя недостаточно денег, ты не можешь позволить себе и минимальной власти, будь ты даже мужчиной. Таким образом, человек отказывается от каких-либо прав считать себя полноценным, передавая власть над собой более зажиточным людям. Любые истинно важные человеческие качества превращаются этой утопией в ничто по сравнению с деньгами.
  - Почему ты говоришь про деньги? - задумывается девушка. - Я ведь спросила про сверхспособности...
  - Сверхспособности, - объясняет Саша, - это одна из вершин утопического совершенства. А их две: деньги и сверхспособности. Если у тебя нет денег, тогда ты ничто - просто червь безвольный. А если даже у безвольного червя вдруг появляются сверхспособности - то он перестаёт быть червём, ведь он может достичь величия и без денег. Ровно как и нищий, случайно выигравший в лотерею баснословные богатства, сразу станет считать себя кем-то очень важным. Но, если ты обладаешь одновременно богатствами и сверхспособностями - то ты определенно состоявшийся правитель мира. Это уже пик капиталистической утопии.
  - Интересно, - откликается девушка. - Значит, простые люди не имеют права даже думать о завоевании мира? 
  - Именно так, - объясняет парень. - Но не думать об этом они не умеют, ведь эту мысль внушают с рождения. Вот так люди и мучаются, полагая, что у каждого червя есть возможность стать богом. Но знаешь, что самое интересное?
  Юля вопрошающе смотрит ему в глаза:
  - Кажется, я понимаю, что ты хочешь мне сказать...
  Они останавливаются, берутся за руки, поворачиваются к монастырю и смотрят на его верхние окна.
  - С самого рождения и до конца жизни человек может даже ни разу не задуматься о существовании мирового господства, - продолжает Саша.
  - Если с пелёнок не внушать ему эту мысль и не рассказывать об этом, - догадывается девушка.
  - Ты верно меня поняла, - отвечает он. - Когда тебе говорят о завоевании мира, ты сразу начинаешь видеть себя червём, низшим существом, неразвитым и недостойным. И у тебя автоматически появляется цель развиться и стать чем-то большим, чем этот червь.
  - А когда получаешь хоть какую-нибудь способность, - продолжает Юля, - моментально задумываешься о том, как завоевать мир. Ты не думаешь, как родить ребёнка и правильно его воспитать, не думаешь, как построить уютный домик в глубине леса. Ты думаешь лишь о той ценности, которую тебе внушили - мировое господство.
  - И поэтому первая мысль, пришедшая тебе в голову, была именно этой, - тянет парень.
  - Вот это да...
  - Такая идея могла быть высказана представительницей женского пола лишь в современном однополярном мире.
  - И что теперь с этим делать? Как с этим быть?
  - Тебе, например, нужно просто жить, смотреть свои вещие сны и радоваться каждому из них, - задумчиво произносит Саша. - Только есть одно но. Что рождено злом, может нести только зло. Насколько я понимаю, способность свою ты получила во время какого-то очень сильного стресса. 
  - Как ты это понял?
  Саша размыкает руки, и они медленным шагом направляются в сторону леса.
  - Проявляется она в особенные моменты, - рассказывает парень. - Когда происходит что-нибудь этакое...
  - Когда я нахожусь в темноте, - угадывает девушка, - а рядом со мной находятся представители мужского пола.
  - Видимо, она зародилась именно в такой ситуации.
  - Я даже помню это, - признается Юля. - А потом пошёл дождь. И я шла сквозь него в полной темноте, надеясь укрыться.
  - А раньше? - спрашивает он. - В детстве такое не проявлялось?
  - Нет, - уверенно говорит она. - Это произошло уже в более позднем возрасте. 
  Юлия и Саша входят в лес, а через несколько секунд их голоса растворяются в его бесконечной тишине.
  - В детстве я всегда смотрела на мальчиков. Помню, как улыбалась тому, кто мне нравился. А он - улыбался в ответ. Только потом что-то произошло. Но я не помню, что именно. И я перестала им улыбаться. 
  - Тебе хотелось проявлять инициативу?
  - Нет. Никогда не хотелось. А потом, пришлось. Мужики такие бараны. Они вообще не знают, что делать с бабами.
  В её голосе слышится нетерпение и ненависть:
  - Их будто учить всему надо, - продолжает Юля. - Смотрит на тебя, явно чего-то хочет. Но встанет, словно пень, и ничего не может сделать. А иные - так и вовсе будто ничего и не хотят. В зеркало смотрится и ждёт, когда ты сама на него набросишься.
  Тишина леса, наполненная еле уловимым шумом листвы, колышущейся от ветра, время от времени перебивается редкими голосами лесных птиц. Тихий звон комаров, вьющихся возле ушей, заставляет шлёпать себя по лицу и смотреть на ладонь в надежде увидеть в маленьком трупе облегчение от мысли, что этот маленький мерзавец больше никому никогда не причинит боли.
  - Зачем я тебе всё это рассказываю? - задает девушка вопрос будто сама себе.
  - Затем,- отвечает Саша, - чтобы мы смогли поближе познакомиться. Это часто помогает людям раскрыть друг друга.
  - Вот ты, например, молодец, - продолжает она. - Если тебе кто-то нравится, ты сразу начинаешь действовать. 
  - Ну, спасибо, - немного смущённо замечает он.
  - Таких парней очень мало, - говорит девушка, ступая рядом с ним, пытаясь делать свои шаги немного чаще, чтоб уложиться в темп своего спутника. - Парни, которые проявляют инициативу, в большинстве своём убогие. Они пытаются трахнуть, а потом уйти и забыть навсегда, поставив в свой блокнотик очередную галочку. Но даже такие всё равно намного лучше, чем те, кого приходится расшевеливать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама