Произведение «Образ жизни и шаблоны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 79 +1
Дата:

Образ жизни и шаблоны

                                                                            Образ жизни и шаблоны

Кому как, а мне мой образ жизни нравится. И я никому не навязываюсь с советами, как должно быть или не быть – свой выбор дело интимное, словно тайна исповеди перед самим собою. О качестве жизни тоже ничего не скажу, кроме того, что это тоже личный выбор, помогающий понять, удовлетворен ты или нет, тем, что вокруг тебя, точнее – в тебе. И это абсолютно несовместимые понятия – качество и уровень, но совместный результат должен быть один: гармония и внутреннее спокойствие.
Этого, как раз и не наблюдается в обществе – мельтешат люди, суетятся, и создается ощущение, что сами они не знают, чего хотят. А хотят они много, если разобраться, а главное, чтоб сытно жрать и сладко спать. И под это, им выстраивают шаблон и советуют на него равняться. И мало кто понимает, что шаблон сворует все здоровое, что было в человеке от природы – совесть, доброту, чувство ответственности и меры во всем.
На первый взгляд все правильно – время, современность, мода, нравы, образование, привычки и прочее, делают из нас то, что положено сотворить. А на второй взгляд, если задуматься, в кого мы превращаемся не по своей прихоти, а по шаблону?

В полдень ко мне друг заходил, он недавно к нам в деревню переехал и мы почти соседи. Здесь все соседи, даже через 10 домов и заборов, потому что связаны мы одним чувством – просто жить, в мире и согласии.
О друге коротко скажу: было все, но «всё» ему надоело, и он с самым необходимым скарбом переехал из города в страну неудобств – на село, чтоб ничего его не раздражало. А все, что он посчитал лишним, оставил детям и теперь носит летнюю шляпу, потому что ему нравится быть независимым от прошлого. К настоящему и вовсе не прикасается – он ничего не понимает в том, что происходит. Я, к счастью, тоже ничего не хочу понимать, как надо понимать, а живу на своей волне и меня все устраивает.

Мы посидели в беседке, попили чая, поговорили ни о чем, и вдруг от перевел разговор в одну интересную фразу: «Я на старости лет научился спать». Что он имел ввиду, мне сразу стало понятно: прошлое и настоящее невозможно состыковать в голове думающего человека. Оказывается, он последние 30 лет не спал, но думал, что спит, а когда просыпался, не было чувства легкости, как и побочных эффектов хватало………………………

Я к чему все это веду: многие здоровые не понимают, что больны, а кто принципиально болен – утверждают, что здоровы. Здесь ничего не придумано, это тоже слова моего друга – деревенской морды, которая вчера была городской, не знавшая ни в чем проблем.
Не случайно я упомянул в названии миниатюры качество жизни, а не уровень – мой друг убежал от уровня жизни, и занялся качеством своей жизни. Он мне столько рассказал, что сделал своими руками и хочет еще делать, даже не поверилось сразу. «Как такое возможно, если у человека было все, и он снизошел до разведения курей? Своими руками ставит смежный забор, а компьютер поменял на собственную столярную мастерскую и делает для себя мебель из дерева? Зачем, если ему достаточно пальцем счелкнуть и все будет, как по мановению волшебной палочки?» - крутилось в голове во время чаепития.
Я ничего не утрирую и не пытаюсь ни в чем разбираться – его выбор, это его решение. А знаете, ради чего оно? Ради спокойствия...

Мы о разном сегодня говорили и у друга моего нет радикальных настроений, это уже ни к чему в старом возрасте. Но спать он стал за долгие годы по настоящему: утром просыпается с чистой головой, а по ночам не встает даже в туалет.
- Я как на свет народился заново, мне хочется жить, а не плыть со всеми по течению. Какую-то внутреннюю свободу обрел, которую ничем не измерять, кроме, как качеством жизни: лишнее стало обузой и раздражителем. И никуда не надо спешить, вот, что интересно! – сообщил мне друг. - А главное, пропало чувство тревоги.

Когда мы расстались, я начал рыться в справочниках, пытаюсь найти различия в определениях качества жизни и уровня жизни. Но везде были упоминания о материальной составляющей…… А друг мой и вовсе посчитал ошибкой природы, что родился не в деревне, а в городе: «Если б здесь родился – плевать мне, в какое время жили и живем. Здесь не надо ничего лишнего, как и не надо знать, чем живет город – город убивает все хорошее в человеке, а здесь можно быть собою».

С чем-то я согласился, что-то оставил в себе для размышления, а вот, что сон стал здоровым у моего друга – это меня порадовало!
Осталось разобраться, что есть уровень жизни и качество, чтоб продолжить тему шаблонов или стандартов, к коим нас привели.

                                                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


Реклама
Обсуждение
     08:57 16.08.2024 (1)
Михалыч, заводи свой трактор!
     09:30 16.08.2024 (1)
Не мельтешите, Светик.
     12:44 16.08.2024 (1)
Пора писать продолжение сказки про Михалыча и трактор.
     13:02 16.08.2024 (1)
Вы неотразимы, Светик. У вас то мокруха, то трактор, а посредине ....гвоздик.
Надо, исключительно про трактор, про летающий, можно про подводный. Можно про подводных пчел, их в море больше, чем рыб И все они возбужденные, как после работы - увалятся на диваны, и давай писать на фабулу.............................. 
     16:25 16.08.2024 (1)
На сайте мало интересных писателей.
Одни графоманы.
     20:17 16.08.2024
В графомании свобода, Светик. И что это - интересны писатели?
     02:53 12.08.2024 (1)
1
Привет, Никита Антонович! Интересная миниатюра, заставляет задуматься, хотя у меня как у доктора есть свой ответ на него. Уровень жизни – это действительно уровень материального благосостояния и социального положения в обществе. Если есть полная удовлетворённость обоими этими показателями, то можно считать, что уровень жизни высокий. Качество жизни – это совсем другое, хотя и связано с уровнем жизни. В первую очередь оно связано со здоровьем в широком смысле слова: физическим, психическим и духовным. Хронический больной может иметь в большей или меньшей степени достаточный уровень жизни, но её качество в любом случае будет страдать. С другой стороны и у здорового человека качество жизни может быть низким, если он злоупотребляет вредными привычками, не живёт в гармонии с собой и окружающим миром. Другими словами, уровень жизни – это материальная составляющая, а качество жизни – это духовное, психическое и физическое состояние человека в гармонии с самим собой и окружающим миром. Как считаете?
     09:21 12.08.2024 (1)
Приветствую вас, Михаил Борисович! 
Я так же считаю, как и вы, о чем написали в предпоследнем предложении. 
И пока не решился написать, почему мой друг сбежал от "всего", о чем многие мечтают, и ради этого убивают собственное здоровье. В двух словах не объяснить, а времени пока нет, как и настроения, написать о том, откуда возникают "мечты", у кого, и почему. Ведь с ними придется впоследствии жить, содержать, а "мечты" стремительно стареют и начинают раздражать. 
Это целый комок ощущений, от которых легко заболеть...................................
Я сам любитель того, что проще - то лучше, а что необходимое - возьму по минимуму, чтоб не тащить на себе груз ненужного.
Но все это понимание приходит с годами, если сам себе хозяин................................
А если в системе - там ты обречен на все лучшее, но никогда не будешь себе принадлежать. Это, как оставаться на работе, которой заставляют заниматься, и спрыгнуть с этой иглы невозможно.
Поэтому, лучше иметь качественную жизнь, чем приличный уровень жизни. Это я так думаю, имею на это право - на себе все испытал.
     10:13 12.08.2024 (1)
Согласен. Я сам такой.
     10:21 12.08.2024 (1)
     11:01 12.08.2024
Реклама