Произведение «Подкова»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 93 +1
Дата:

Подкова

     Утро подводного мира в Огого море Ёгогонного океана было великолепно, как в Раю. Первые золотистые лучи солнца, пробиваясь сквозь чистейшую призму воды, пытались осветить утреннюю колготню рыбы крылатки-зебры, старающейся помыть свои черные полосы на желтом фоне. Пятнистый орляк – впечатляющий скат с плоским трехметровым телом дискообразной формы делал утреннюю зарядку, заодно завтракая беспозвоночными и маленькими рыбешками. Краб-арлекин с удивительным окрасом и сросшимися задними ногами в единый плавник, усердно чистил зубы атолловым рифам. Божественные актинии в такт дыханию триггеров слегка шевелись среди зарослей розовых кораллов.
     В одной из огромных, с потрясающей расцветкой, двухстворчатой трехметровой тридакны в постели на рыбьем меху проснулся морской царь Посейдон. Дно моря наполнилось бесконечными звуками - шуршанием песка, плеском волн, звуком, с которыми рыбы-кораллоеды грызли кораллы
     Русалка с изумительными обводами тела, предводительница женской половины свиты морского царя проникновенно пела песню «Лошади в океане» на слова Бориса Слуцкого:
                                                                                 Шёл корабль, своим названьем гордый,
                                                                                 Океан, стараясь превозмочь.
                                                                                 В трюме, добрыми мотая мордами,
                                                                                 Тыща лошадей топталась день и ночь…
     Посейдон потянулся, посмотрел вокруг себя - что-то не то. «Что-то не то», в виде многочисленной свиты Морского царя тоже проснулось и посмотрело на своего Бога. Рыба-секретарь, наточив о коралл рыбу-иглу, приготовилась заштопать водорослями носки морскому царю, мокрующие на атолловом рифе. Голотурия или морской огурец любовался проснувшейся морской лилией.
     Бангайская рыба-кардинал в виде сплошного уха, приготовилась внимать мудрым ЦУ – ценным указаниям морского владыки, зная, что дальше будут ЕБЦУ – еще большее  ценное указание, отменяющие первое ЦУ.
     Волшебная песня сирены с чарующие музыкой морских гребешков продолжалась, колыша коричневые ленты водорослей фукусов.
                                                                                   Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
                                                                                   Счастья все ж они не принесли.
                                                                                   Мина кораблю пробила днище
                                                                                   Далеко-далёко от земли…
     Посейдон, готовый надеть свою корону, неожиданно сверху получил удар чем-то по голове.
     - Ничего себе, астролябия! - удивленно воскликнул он. - Что бы это значило? – и поднял с песочного дна железную подкову.
     Умная Рыба-кардинал тут же суетливо воскликнула:
     - Это на счастье! - и стала объяснять. - Подкова самый известный талисман, приносящий удачу, успех, богатство. Я слышала от амфор, что это поверье зародилось еще в Древнем Египте. Лошадей для колесниц Фараона тогда ковали золотыми подковами и, если одна из лошадей теряла подкову, человек, поднявший ее, действительно, был счастлив и богат.
     Русалка продолжала проникновенно, с грустью петь:
                                                                                    Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
                                                                                    Лошади поплыли просто так.
                                                                                    Что ж им было делать, бедным, если
                                                                                    Нету мест на лодках и плотах?
    - Какое к черту счастье? – почесав шишак размером с морского ежа, возмутился Посейдон.
     Море и небо над ним, поняв недовольство Морского царя сразу же взревели огромными волнами. Все вокруг завыло и засвистело. Блеснула пылающая молния, раскаты грома сотрясали всё вокруг, полился ливень.
    - А я слышала другую историю от русского Водяного, которого однажды, не разобравшись, чуть не съела, - в разговор встряла проплывающая мимо серая рифовая Акула с черными плавниками.      
- К молодому шестнадцати летнему гардемарину Ивану, будущему адмиралу Крузенштерну, который впоследствии стал  «человеком и пароходом», как-то в каюту 74-пушечного корабля «Мстиславль», участвующего в шведской компании пришел черт и обратился к нему с просьбой подковать ему копыта. На все руки мастер Ваня-моряк, как тульский Левша так крепко подковал черта, что тот от боли закрутился на месте штопором и запросил пощады. Платой за свою свободу была клятва черта, что он никогда не будет пытаться войти в дверь каюты корабля, над которой висит подкова.
     - Неправда ваша, - отважно возразил морской Конек, задиристо задрав хвост крючком. – Подковы появились  еще много столетий назад, когда железо только начало появляться. Оно было очень дорогим, и любая железная вещь имела высокую стоимость. В крестьянских дворах железо было особенно большой редкостью. Если кто-либо из семьи находил подкову, то это считалось большой удачей. Из подковы можно было смастерить, например, нож или несколько гвоздей. Потом стали вешать ее на ворота и двери.
     - Рожками вверх или вниз? – спросила Скорпена.
     - В европейских странах, я от трепанга слышала, что подкову вешали аркой или рожками вниз, - с умным видом ответила Акула, зубочисткой выковыривая очередного европейца из зубов. - В таком состоянии талисман способен распространять благотворное влияние на ее хозяев и гостей жилища.
     - Подкова, расположенная рожками вниз, представляет из себя счастье, которое прямо льется на вас, - поддакнула Рыба-прилипала.
     - Хорош базарить, будто на партсобрании – Посейдон, взмахнув трезубцем, остановил гвалт обитателей подводного мира. – Что мне теперь делать с этой железякой?
     Все притихли, будто лежа на дне желудка. К царской тридакне медленно подплыла старая мудрая морская черепаха, живущая уже третье столетие и много на своем веку повидавшая. Подняла голову, посмотрела на собравшихся, как Господь на тварей земных и тихо промолвила.
     - Не зарыть ли нам эту подкову в песок, чтобы она отгоняла от нас дьявола?
     - А что это нам даст? – проосьминожил  любопытный, ещё очень глупый осминожек и тут же  поменял расцветку, делая вид «я в домике».
     - Цыть салага! – цыкнул взрослый агрессивный триггер-фиш или как его еще называли голубопёрый балистод, который имел характерную окраску и мощные зубы.
     Стоило ему перевести взгляд с осминожки на Посейдона, дурик снова стал ярко-красным и полностью вылез из-под кораллов.
     - Предлагаю, плюнуть, загадать какое-нибудь желание, затем бросить подкову подальше через левое плечо, а потом скакать-скакать прямо и не оглядываться, - опять в разговор встрял морской Конек
     - А не отправить ли эту подкову обратно наверх к морякам? - из расщелины скалы, высунув голову  промуренила Мурена, не забывая высматривать себе проплывающую добычу.
     Посейдон подумал, подумал, взял в руки подкову, размахнулся и запустил ее наверх. Шторм увидя действия Морского царя,  понял, что хватит авралить. Ветер стих, разгладил ветерком волны до маленького волнения, разогнал тучи. На небе вышла радуга и над аквамариновом морем опять восстановился райский мир и покой.
     Подкова, преодолев дугу большого круга случайно упала на палубу ходового мостика каравеллы, где за штурвалом, как капитан Летучего голландца на вахте стоял отважный и мужественный Моряк, еще недавно борющийся со штормом, созданным спросонья Посейдоном.
     - Это хороший симптом! – воскликнул Моряк и посмотрел на дар океана.
     Штурвал подумал: «Симптом? Как у капитана, после чего у того нос провалился?»
     - Дурень! –  Моряк поправил Штурвал на десять градусов по компасу и закрепил его ручку шкертом, короткой веревкой. – Не о том думаешь. О курсе корабля думать надо! Это божий знак, который усмирил шторм!
    Матрос поднял подкову и прибил ее к мачте, чтобы она приносила кораблю счастье и радость, помогала и в дальнейшем морякам в исполнении их желаний. Способствовало спокойному плаванию в Ёгогогойном океане.
     Так родился рассказ о старинной морской Подкове, приносящей морякам в море  успех и удачу.
2024






Реклама
Обсуждение
     21:45 16.09.2024 (1)
1
Подкова у меня над дверью квартиры прибита. Давно - предавно! Старинная,  кованная.
     23:33 16.09.2024
Рад.
     21:56 21.08.2024 (1)
1
Умеете вы, Леонид, заинтриговать читателя своим повествованием.

Так у вас звёзд, оказывается, большей чем у Брежнева!
Не обращал прежде на это внимания...
     22:10 21.08.2024
1
Э, Анатолий, медалей еще больше. См. рассказ Долгожитель.     https://fabulae.ru/prose_b.php?id=84077
Спасибо.
     11:52 18.08.2024 (1)
1
И не только морякам!
     16:37 18.08.2024 (1)
1
Спасибо Владимир. Но самое смешное здесь , знаете что?
Произведение прошло суточную ПРЕМОДЕРАЦИЮ.
Таможня, в лице мудрого и доброго ко мне Александра О.  дало ДОБРО.
Если бы Вы знали как я счастлив!
     17:13 18.08.2024 (1)
1
А не было ли у Вас умысла на теракт?
     19:21 18.08.2024
Видимо, Владимир, было, каюсь, но "не корысти ради, а пославшей меня жены..."
Путин наш Президент!
Все идет по Плану.
Реклама