Произведение «Из жизни на свободу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 55 +1
Дата:

Из жизни на свободу

                                                                              Из жизни на свободу

Кто чего значит, кто чего стоит, чьим словам доверять …………. Это уже не вопросы, это бытность, которой не стоит искать объяснения. Так всегда было и будет.
А что замазаны и повязаны меж собой «большие люди», чего быть не должно – стало неотъемлемой частью новостной культуры, точнее, онлайн культуры. А что называется культурой, в полном понимании слова – умерло, или упало на дно. Ау, где же вы, наши мэтры? – любимцы и любимые, академики и ученые, художники и литераторы. Куда все пропали? Что случилось? Где помпезные речи о величии человека? Он же все может - человек! Ведь это он вершитель счастья и судеб - обычный Вася! Столько о нем писали, всего не упомнить, а стихи ему какие слагали, памятники ставили, песни во славу Васи пели ...

Господи, чего я только не наслушался в своей жизни о достижениях человека …. Он творец, художник, красив в труде, почти бог – космос победил! Рожден, чтоб «сказку сделать былью» … А как о человеке красиво писали литераторы, боже, с содроганием вспоминаю – мы же ангелы! Повторяться не буду, столько сказано было в адрес человека, а количество исписанных страниц можно переводить в миллионы тонн. Потому, книги и мысли я перевел в тонны макулатуры - порожняк ничего не стоит. 
И что же мы имеем на выходе, сегодня? Имеем 21 век. А не 20-й кровавый, который не должен был повториться …..
Кажется, должны были произойти изменения в нашем сознании – мы же лучше стали, чище, чем 100 лет назад, или 70-80, которые повторились. Мы же другими стали, как нам внушили, продвинутыми! Мы же прогрессируем – развиваемся, и думаем, что стали лучше, чем прежние поколения. Нам столько об этом говорили, что даже я пытался в подобное поверить, но ... Меня вовремя остановили.

И кем же мы стали, позвольте спросить известных авторов фабулы?
Можно не отвечать …. Что говорить-то, если сказать нечего, и не только авторам фабулы – всем нечего сказать.
Знаете почему? Потому, что всех накрыл его величество Страх. Самое липкое чувство, от которого не просто избавиться, потому что признаться в этом никто не хочет – нет сил. Значит, никаких сил больше нет … Страх убил все здоровое в человеке!
А если вы встретите или услышите отбитого на голову смелого болтуна - такое возможно, не придавайте тому значения: он ноль - в себе и для всех, просто шумит много.

Я все страхи давно пережил, как и жизненную катастрофу. Потому, все живое и прекрасное во мне давно умерло, а что осталось, позволяет как-то еще доживать последние годы. При этом, строю планы, помогаю родным и друзьям, соседям – мне именно так хочется жить, и никак по другому. 
А кто почувствовал в себе Страх – ждите того, о чем боитесь подумать. Просто так Страх не вселяется - он предвестник того, что будет обязательно.

Сегодня, впервые за долгие годы, мне стало стыдно – за всё. По всем параграфам и статьям, как говорится, и за себя тоже.
Откровенничать не собираюсь, что послужило причиной тому, видимо накопилось разное. Даже хотел уволиться с фабулы. Но дело не в фабуле, просто лишнее хотел сбросить с себя, от чего пользы не имею.
Потом посидел, покурил, немного привел голову в порядок …. А стыд все не проходил. Въелся он в меня, как ржавый крючок, и извлечь больно, и оставлять в себе нельзя. Так было стыдно, что ничего подобного не испытывал нигде, даже в самых худших местах и условиях пребывания.
Стыдно было за себя и вот почему: от бессилия, что либо изменить. Хоть немножко, хоть чуть-чуть, лишь бы остановилось, что нависло. И стыдно за всех: мы - не мы, нас элементарно нет! И никакая литература нам не помогла обрести себя – свободу, чтоб ничего не бояться. Потому что живопись и музыка затуманили мозги нам, чтоб было комфортно, чтоб обманываться, и не помочь тому, кто рядом, в горе - это уже есть!! И было всегда, просто не можем себе в этом признаться.

А жизнь, настоящая жизнь, она другая – в ней нет места литературе, философии, потому что на одной площадке живем, на естественной по содержанию. Потому и искусство с культурой такая же выдумка, причем, очень переменчивая в направлениях, готовая служить любой эпохе и любой власти. Но ... только не простым людям. И мне за это тоже было стыдно!

Наверно день сегодня такой был – стыд меня посетил, в гости постучался, сам, без приглашения. 
Но, ему спасибо - подобное не часто бывает, потому как, именно стыд открывает путь к свободе.
Стыд немного отрезвил меня сегодня, встряхнул хорошенечко, попарил в баньке, и чистого доставил в беседку, чтоб написал я о том, что со мною приключилось. И, с меня что-то сошло, как груз – видимо так надо было. 

И надо было, чтоб соседка зашла на чай, которой 88 лет, четверых детей на ноги поставила:
- Никита, как же это все произошло? Что с нами со всеми случилось? Как же мы дожились до такого?

Потому, стыд и накатился - я ничего ей не смог ответить. А она святая - всю жизнь на земле трудилась.

                                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


Реклама
Обсуждение
     11:14 15.08.2024 (1)
     12:25 15.08.2024 (1)
 За что черная сковорода с восклицательным знаком?
     16:16 15.08.2024
Чтобы жарить вражин.
Реклама