Из жизни на свободу
Кто чего значит, кто чего стоит, чьим словам доверять …………. Это уже не вопросы, это бытность, которой не стоит искать объяснения. Так всегда было и будет.
А что замазаны и повязаны меж собой «большие люди», чего быть не должно – стало неотъемлемой частью новостной культуры, точнее, онлайн культуры. А что называется культурой, в полном понимании слова – умерло, или упало на дно. Ау, где же вы, наши мэтры? – любимцы и любимые, академики и ученые, художники и литераторы. Куда все пропали? Что случилось? Где помпезные речи о величии человека? Он же все может - человек! Ведь это он вершитель счастья и судеб - обычный Вася! Столько о нем писали, всего не упомнить, а стихи ему какие слагали, памятники ставили, песни во славу Васи пели ...
Господи, чего я только не наслушался в своей жизни о достижениях человека …. Он творец, художник, красив в труде, почти бог – космос победил! Рожден, чтоб «сказку сделать былью» … А как о человеке красиво писали литераторы, боже, с содроганием вспоминаю – мы же ангелы! Повторяться не буду, столько сказано было в адрес человека, а количество исписанных страниц можно переводить в миллионы тонн. Потому, книги и мысли я перевел в тонны макулатуры - порожняк ничего не стоит.
И что же мы имеем на выходе, сегодня? Имеем 21 век. А не 20-й кровавый, который не должен был повториться …..
Кажется, должны были произойти изменения в нашем сознании – мы же лучше стали, чище, чем 100 лет назад, или 70-80, которые повторились. Мы же другими стали, как нам внушили, продвинутыми! Мы же прогрессируем – развиваемся, и думаем, что стали лучше, чем прежние поколения. Нам столько об этом говорили, что даже я пытался в подобное поверить, но ... Меня вовремя остановили.
И кем же мы стали, позвольте спросить известных авторов фабулы?
Можно не отвечать …. Что говорить-то, если сказать нечего, и не только авторам фабулы – всем нечего сказать.
Знаете почему? Потому, что всех накрыл его величество Страх. Самое липкое чувство, от которого не просто избавиться, потому что признаться в этом никто не хочет – нет сил. Значит, никаких сил больше нет … Страх убил все здоровое в человеке!
А если вы встретите или услышите отбитого на голову смелого болтуна - такое возможно, не придавайте тому значения: он ноль - в себе и для всех, просто шумит много.
Я все страхи давно пережил, как и жизненную катастрофу. Потому, все живое и прекрасное во мне давно умерло, а что осталось, позволяет как-то еще доживать последние годы. При этом, строю планы, помогаю родным и друзьям, соседям – мне именно так хочется жить, и никак по другому.
А кто почувствовал в себе Страх – ждите того, о чем боитесь подумать. Просто так Страх не вселяется - он предвестник того, что будет обязательно.
Сегодня, впервые за долгие годы, мне стало стыдно – за всё. По всем параграфам и статьям, как говорится, и за себя тоже.
Откровенничать не собираюсь, что послужило причиной тому, видимо накопилось разное. Даже хотел уволиться с фабулы. Но дело не в фабуле, просто лишнее хотел сбросить с себя, от чего пользы не имею.
Потом посидел, покурил, немного привел голову в порядок …. А стыд все не проходил. Въелся он в меня, как ржавый крючок, и извлечь больно, и оставлять в себе нельзя. Так было стыдно, что ничего подобного не испытывал нигде, даже в самых худших местах и условиях пребывания.
Стыдно было за себя и вот почему: от бессилия, что либо изменить. Хоть немножко, хоть чуть-чуть, лишь бы остановилось, что нависло. И стыдно за всех: мы - не мы, нас элементарно нет! И никакая литература нам не помогла обрести себя – свободу, чтоб ничего не бояться. Потому что живопись и музыка затуманили мозги нам, чтоб было комфортно, чтоб обманываться, и не помочь тому, кто рядом, в горе - это уже есть!! И было всегда, просто не можем себе в этом признаться.
А жизнь, настоящая жизнь, она другая – в ней нет места литературе, философии, потому что на одной площадке живем, на естественной по содержанию. Потому и искусство с культурой такая же выдумка, причем, очень переменчивая в направлениях, готовая служить любой эпохе и любой власти. Но ... только не простым людям. И мне за это тоже было стыдно!
Наверно день сегодня такой был – стыд меня посетил, в гости постучался, сам, без приглашения.
Но, ему спасибо - подобное не часто бывает, потому как, именно стыд открывает путь к свободе.
Стыд немного отрезвил меня сегодня, встряхнул хорошенечко, попарил в баньке, и чистого доставил в беседку, чтоб написал я о том, что со мною приключилось. И, с меня что-то сошло, как груз – видимо так надо было.
И надо было, чтоб соседка зашла на чай, которой 88 лет, четверых детей на ноги поставила:
- Никита, как же это все произошло? Что с нами со всеми случилось? Как же мы дожились до такого?
Потому, стыд и накатился - я ничего ей не смог ответить. А она святая - всю жизнь на земле трудилась.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |