Произведение «ГКЧП. Как конвойная дивизия сорвала планы мятежников. Архангельск август 1991 года. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Из воспоминаний политработника.

Август 1991, для меня примечателен не только тем, что была попытка вернуть страну в советское прошлое, а учение Маркса оказалось для главной страны социалистического лагеря не всесильно и не верно, но и тем, что я убедился верности пословицы: «Своя рубашка ближе к телу».

ГКЧП. Как конвойная дивизия сорвала планы мятежников. Архангельск август 1991 года.

Я понял, какова в реальности цена всех речей произнесенных с пеной у рта, политработниками и коммунистами на партийных собраниях. Какова цена слов воинской присяге: «…торжественно клянусь: … до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству».

Если учесть, что народ на референдуме проголосовал за сохранение СССР, то суть этой клятве пшик.
Нет, я не сожалею о том, что империя под названием Советский Союз развалилась, по-другому просто и быть не могло в сложившихся условиях. Ведь у руководства страны и КПСС не оказалось человека равному китайскому лидеру Дэн Сяопину, который бы смог возглавить проведение назревших реформ.

В то время я проходил службу в политотделе Архангельской дивизии ВВ МВД СССР. Незадолго до т.н. путча, все части соединения объехал ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе УВВ по СЗ и Прибалтике генерал майор (фамилии не помню), с целью узнать мнения коммунистов на местах о ситуации, сложившейся к этому времени в стране.
Я помню, как на встрече с партийным активом, политработниками, он получил заверения, что (я немного с утрирую) «Коммунисты за СССР! Слава КПСС! И вообще Nopasarán!».

Вероятно, перед тем как выступать, ГКЧП прощупывало настроения армейских коллективов.
И вот, август 1991 года. Ранним утром всех офицеров управления дивизии собрал командир полковник Л.О.М.
Рассказав о ситуации в стране (а уже вовсю транслировались заявления ГКЧП, разбавленные мотивами Лебединого озера), он довел оперативную общую обстановку и зачитал приказ Министра Внутренних Дел. В соответствии с его распоряжением формировались оперативные группы для следования в Москву (от дивизии туда вошли начальники физподготовки), которые должны были поступить в распоряжение ГКЧП.

Ну, а офицеры штаба и политотдела, разъезжались по подразделениям, с задачей контроля обстановки на местах и в случае острой необходимости, используя имеющиеся силы, разоружить органы внутренних дел, не поддержавших путчистов.

Старшим групп были вручены планы задания. После этого, выступил исполняющий обязанности начальника политотдела. Речь была долгой и двусмысленной. Как итог, было совсем не понятно, приказ выполнять или нет? Общий смысл сводился к тому, что мы за ГКЧП, но торопиться не следует.

Я и начальник продовольственной службы отправились в г.Вельск.
Прибыв на место, мы столкнулись с тем, что командование подразделения не собирается выполнять приказы министра.
Обсудив ситуацию, решили ждать и смотреть телевизор. Но командир роты, все же решил попугать начальника местного ОВД, позвонив и сказав, чтобы милиционеры сдавались( они тоже не захотели действовать в соответствии с полученными приказами), на что начальник отдела заявил, мол попробуйте, суньтесь мы будем обороняться.

Прошло три дня. 
Поступила команда всем группам возвращаться. Лучше всех, время провели начфизы дивизии.
Добравшись до Москвы, они просто отдыхали в компании с ящиком водки. И это было правильное решение.
Оказавшись в штабе, я стал свидетелем настоящего шоу переполоха. Политотдельцы уничтожали планы мероприятий по поддержке путчистов. Извлекли из-за шкафа портрет Ельцина, повесив его на самое видное место. Штабные избавлялись от телефонограмм и шифровок. А старшие начальники сделали все, чтобы командировки офицеров выглядели просто как поездки в соответствии с планом-календарем.

Через несколько дней появилась комиссия, якобы для проведения расследования, а на самом деле, для окончательной постановки точки во всех мероприятиях. Даже не беседовали ни с кем, просидев в кабинете комдива.
Действия руководителей в тот период вполне объяснимы. Если бы одержал победу ГКЧП, то они бы со всей ответственностью доложив об отданных распоряжениях, обвинили бы тех, кто их не выполнил в нарушении Устава и Воинской присяги. Возможно, дело дошло бы и до трибунала, ну а раз переворот не удался, то можно представить себя и в противоположном качестве.

Я считаю, что командование, поступило правильно, предприняв все, для того, чтобы не пролилась кровь, но после этого, надо было написать рапорта и уволится.
Особенно это касалось проводников идей марксизма – ленинизма в войсках. Они должны были вместе с рухнувшей системой отойти от дел и спокойно доживать на гражданке.
Ведь то состояние, в котором оказалась Россия сегодня, последствия не решенных кадровых вопросов того времени.

Тогда мне вспомнились слова начальника политотдела в/ч 6545, сказанные в 1987 году не публично, о том, что курс на перестройку взят, скорее всего, по причине имеющегося препятствия в виде партбилетов для советской верхушки, мешавших иметь «..заводы и пароходы».

Полковник, стал генералом, преподаватель истории партии стал активным верующим, секретарь бюро ВЛКСМ ВПУ МВД СССР ИМ. 60-летия ВЛКСМ возглавил кадровую политику в стране, бывшая секретарь Ленинградского обкома заняла главное кресло в Совете Федераций.

Ну а я не мог смотреть в глаза солдатам комендантского взвода ( где был руководителем групп политзанятий), и проводить занятия по совершенно противоположной тематике. Поэтому и написав рапорт уволился.








.


Реклама
Обсуждение
     20:14 14.08.2024 (1)
90-е для многих были сложным испытанием
В нашем дворе многие спивались, продавали за спирт всё нажитое при социализме
     05:54 15.08.2024 (1)
жить в России было всегда испытанием для всех поколений...
Как там, претерпевший же до конца - спасется...
     07:18 15.08.2024
Не, спасутся в Штатах и в других "ковчегах" те, кто себя не потерял
Помните добрый завет?

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на Земле не теряли,
Постарайся себя не терять.

А в России слезут с печей Емели, да Илюшеньки, баньку затопят, вызовут Алёнушек да Василисушек в хороводы дружные, устроят пир на весь мир, мож и нам чего плеснут в чаши наши до дна испитыя
Реклама