Произведение «Четыре учительницы английского - Светлана» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Четыре учительницы английского
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 26
Читатели: 130 +2
Дата:
«Учительница»

Четыре учительницы английского - Светлана

показалось, что жизнь еще не окончена, что в ней могут настать счастливые дни.

Кроме занятия своими прямыми обязанностями – радиоэлектронной разведкой, в которой в качестве переводчицы участвовала и Света, довольно часто Анатолия привлекали к переговорам с американцами, уже много лет занимающими юго-западные районы Сирии и с которыми все чаще стали происходить и неприятные инциденты.

Это произошло когда они возвращались с американской базы после переговоров по поводу стычки у селения Тель-Тамер, которое находилось в зоне соприкосновения присутствующих в регионе сил. Это селение контролировалось как российскими патрульными, так и сирийской армией.

Вместе с тем покинувшие регион американцы продолжали считать, что населённый пункт по-прежнему входит в зону их прямой ответственности. Слава Богу, погибших во время стычки не было, но несколько американцев и наших патрульных получили довольно серьезные ранения.

Переговоры прошли успешно, и инцидент решили считать исчерпанным.Когда их небольшая колонна, состоящая из впереди идущей БМП, джипа с Анатолием, Светланой и водителем, а также замыкающей машины сопровождения с несколькими охранниками,въехала в холмистую местность, как с вершины одного из холмов по машине сопровождения ударил пулемет, в борт БМП прилетела граната РПГ, а по их джипу прошлась автоматная очередь, убившая наповал водителя и ранившая в бок Анатолия.

Джип резко повело в сторону и он вылетел в кювет. Анатолий, сидящий сбоку, преодолевая страшную боль, сумел открыть дверцу машины, вывалиться в кювет, увлекая за собой растерявшуюся Свету. Это последнее, что он успел сделать, прежде чем потерять сознание.

Из кузова грузовика выскочили несколько солдат, один и которых тут же упал, сраженный пулеметной очередью, а остальные, укрывшись за колесами, открыли беспорядочный автоматный огонь. Но было понятно, что долго против пулемета и пары десятков автоматов, на открытой дороге им не продержаться. Попытаться добежать до кювета, где было возможно хоть как-то укрыться, под таким огнем, было практически равносильно самоубийству.

И тут, неожиданно, башенка дымящей БМП, на которую уже никто не обращал внимания, развернулась в сторону бандитов и все шумы боя перекрыл грохот крупнокалиберного пулемета. Это продолжалось секунд десять, потом внутри БМП что-то взорвалось, из всех ее щелей показались языки пламени и пулемет замолчал.

Кто из экипажа, вместо того, чтобы попытаться спастись самому, пожертвовал жизнью для спасения товарищей, осталось неизвестным, но этих секунд хватило, четверым бойцам, которые к этому времени остались в живых, чтобы перебежать до спасительного кювета.

Но все равно, положение оставшихся в живых оставалось практически безнадежным. Четыре автомата против двадцати и пулемета, не дающего поднять головы. Уже в вершины холма стали раздаваться крики «Рус, сдавайся» и «Аллах Акбар», а бандиты короткими перебежками стали приближаться к дороге, как вдруг из под джипа стали раздаваться частые одиночные выстрелы из автомата.

Первым замолчал пулемет, потом один за другим стали падать нападающие. Это Света, постепенно пришедшая в себя от шока, достала из машины автомат водителя и повела огонь из-под колес. Атака была отбита, а еще через пару минут над разбитой колонной пронеслись два ударных вертолета и вершина холма скрылась под градом взрывов. Но этого Света уже не видела. Пуля одной из последних очередей рикошетом от подножки попала ей в голову.

Очнулась она в госпитале на базе Хмеймим уже после операции. За этот бой Света была награждена орденом Мужества. Выжил и Анатолий, захват которого или документов,находившихся при нем, видимо и был целью операции. Сейчас Светлана живет в Севастополе. Преподает в высшем военно-морском училище имени Нахимова и воспитывает приемную дочь, дочь погибшей при обстреле базы медсестры, с которой она была очень дружна. К сожалению, Анатолий уже не с ней. Недавно его не стало – сердце.



Реклама
Обсуждение
     12:57 17.08.2024 (1)
1
Удивительная история , хорошо написана... с интересом прочитала! 
     14:05 18.08.2024
Спасибо, Лана
     08:29 18.08.2024 (1)
Спасибо, Андрей, за прекрасно написанный рассказ! Очень и очень понравился!
Ваше творчество восхитительно!
     13:45 18.08.2024
Ида, спасибо
     14:40 16.08.2024 (1)
1
Повесть о настоящем человеке. Восхищает мужество Светланы.
     12:54 17.08.2024
1
Спасибо за добрый отзыв.
Я знаю прототипа Светы с ее детства.
Всегда восхищался ее целеустремленностью и силой духа.
     10:25 16.08.2024 (1)
1
Очень захватывающе, как и бой, в котором так геройски повела себя Светлана.
Спасибо)
     12:41 16.08.2024
Спасибо!
     14:34 15.08.2024 (1)
благодарю за прекрасное повествование.
ожидаю продолжения
     14:51 15.08.2024 (1)
Спасибо за добрый отзыв.
     11:11 16.08.2024
     08:27 16.08.2024 (1)
Очень интересно! Сложная судьба у Светы... 
     09:13 16.08.2024
Спасибо за отзыв, Анна.
     22:31 15.08.2024 (1)
Очень сложная, но всё же счастливая судьба у первой учительницы! А что же у остальных "англичанок"?
Буду ждать продолжения. 
     09:04 16.08.2024
Екатерина, добрый день.
Действительно сложная и, не сказал бы, что счастливая.
Если бы не приемная дочь...
С теплом, Андрей
     16:11 15.08.2024 (1)
Сложная судьба. 
А написано прекрасно. 
     08:59 16.08.2024
Ну ты же ее знаешь.
     12:44 15.08.2024 (1)
Занятно
Даже интересно стало, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы абсолютно седой мужчина с кипой бумаг не завалил бы меня на экзамене по математике)
Читая про Свету, могу теперь немного пофантазировать, хоть никогда и не мечтала покинуть свой Ковров
     14:50 15.08.2024 (1)
Никогда не был в Коврове. Как-то не довелось.
Спасибо за отзыв, Оксана.
     15:09 15.08.2024
У нас и смотреть то особо не нашто
     14:39 15.08.2024 (1)
Интересно.
     14:55 15.08.2024
Спасибо
Реклама