Произведение «Падший Ангел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 76 +10
Дата:

Падший Ангел

     Бессонная ночь начальника караула по охране «особо важного государственного объекта», то бишь обычного оружейного склада использованных снарядов, лейтенанта по имени Александр с советского большого противолодочного корабля «Пытливый», была позади. В зарешетчатом окне комнаты начкара, похожей на преисподню было видно утреннее солнце социализма. Умытое водами Великого океана оно за час до рассвета величественно вставало из-за красивейших дальневосточных сопок, покрытых алыми цветами кучерявого багульника. На блок-посту выла караульная собака, чувствуя внедалеке голодное дыхание уссурийского тигра. Пахло размазанными по стенам мухами и жареной на проголком комбижире картошкой. Было тепло, но парня бил мелкий озноб.
     Измотанный за ночь проверочной беготней по корявому с ржавой колючей проволокой периметру, заросшему зарослями чертополоха по самое «нехочу», Саня уставшее сел за покрытый ядовито желтым полиэтиленом стол в безликой комнате начкара. Снял фуражку и очки с толстыми бронестеклами. Отложив в сторону Постовую ведомость, с дневниковыми записями проверок постов, вместо выговоров, сигарет и зажигалки, выложил на стол мятый кулек термоядерных слипшихся ирисок «Кис-кис». Уставший, как солдат вернувшийся с фронта, парень задумался о своей жизни несчастного салаги.
     Вспомнил игру судьбы: после окончания Новосибирского университета в сибирском Академгородке по специальности «инженер-технопатолог монтажного позитива» вместо того чтобы попасть в научную лабораторию по разработке матриц колец Мордора был пойман районным военкомом в деканате. Открыв дверь  в морскую сказку, отправлен на облаке побед малой скоростью служить на Краснознаменный Тихоокеанский флот, который до этого видел по телевизору и в гробу. На корабле с подачи Старпома был назначен люковым кормовых помещений.
     В это время его товарищи на «гражданке» строили коммунизм. Где-то люди просыпались для того чтобы принять на грудь новые исторические вызовы, спасти Луиса Корвалана, освободить народы Африки от колониальной зависимости загнивающего Запада, повернуть северные реки на юг, выполнить громадье планов по улучшению благосостояния советского народа.
     Вздохнув, Саня достал вороненый военный пистолет из черной кобуры и положил перед собой на стол. Посмотрев минуту на него, как на покойника, взял в руки. Покрутив его вокруг дула канала диаметра ствола. Проверил наличие обоймы и курка. Снял с предохранителя, поставив на колено правой ноги, передернул затвор. Выдохнул, занес руку к виску, готовый упасть в лоно бездны, и… услышал за спиной чье-то сопение.
     Сзади парня стоял Ангел утренней звезды в белом одеянии с нимбом над головой и сложенными свежевыстиранными белыми крылышками за спиной. Божий служитель восторженно смотрел на восход чарующего солнца.
     - Ты кто? – вздрогнув, спросил Александр.
     - Правда, хороший денек будет? – пропустив мимо нимба вопрос лейтенанта, спросил статный, чертовски обаятельный поклонник Венеры.
     - Наверное, - осторожно кивнул Санек, и приготовился нажать на курок.
     - А надо ли? –Ангел, не поворачивая головы от волшебного вида в окне, поправил нимб.
     - Что именно? – переспросил начкар, опустив пистолет.
     - Ну вот это, - божье создание повернуло лицо к парню и  показало крылом на пистолет.
     - А что делать? – спросил начкар с ранами на сердце. – Квартиры нет, постоянной половой жизни тоже. Гнилая комната в общаге осточертела безысходностью. Командир за месяц в грудь внес уже третий выговор без права переписки. Замполит каждый день проверяет на вшивость – люблю ли я партию. Не жизнь, а беда.
     - Куришь?
     - Нет.
     - Пьешь?
     - Старпом спирта не дает.
     - Вот видишь, все твои проблемы от недопития.
     - Если бы проблемы были только в этом, - с усмешкой парировал лейтенант. – Научился бы.
     - Читать пробовал?
     - Карла Маркса?
     - Да нет, Корабельный Устав.
     - Не помогает.
     - Как дела с «любовями»? Регулярно?
     - Да никак, - тоскливо ответил парень. - Очередная возлюбленная подруга перед интимностью требует купить биде, а что это такое, не объясняет.
     - Что бывает за самоубийство, знаешь?
     - Конечно, - Санек квело кивнул, еще не прострелянной бестолковкой. - Вы пришли, чтобы проводить меня в Ад? Сделать клизму скипидара с патефонными иголками и посадить на огненную сковородку. Будете жарить в соленой кислоте целую вечность и заставите конспектировать замполита?
     - Ты ещё не выстрелил, - заметил Ангел, а сам подумал: «Счастливчик - с утра застрелится и весь день будет свободен». - Я поговорить пришёл. Точнее понять зачем тебе это?
     - Не нашёл своего места в строю. Как ни пытался полюбить службу, ничего не получилось. А когда нет любви – жизнь пустышка! - ответил лейтенант, а сам подумал: «Во буравлю, слышали бы меня мои однокурсники». - Не понял почему дохрена – это много, до хренища – очень много, а хрен тебе – это ничего? Никому я не нужен.
     - А ты людей спрашивал?
     - Спрашивал. Все посылают, а куда не говорят, - со вкусом краткосрочности, ответил Санек.
     - Тебе командир хотел помочь. – заметил Ангел.
     - Как?
     - Помнишь, как он тебя за потерянную повязку дежурного по низам хотел расстрелять на юте, но сжалился и посадил на гауптвахту? – напомнил Ангел. – Хорошо, что ты там сидел, а то тебя прихлопнуло бы крышкой от кормовой  пусковой установки крылатой ракеты. Ты постоянно около нее крутился. Он тебя тогда спас, - божье создание почесал под крылом. - Ты стреляться будешь или продолжишь теребить му-му?
     Александр, по молодости еще  не знал легенду о Падшем Ангеле - Люцифере, что в переводе с латыни означало «нести свет», который в свое время был обычным Ангелом. Однажды зависть и гордость окутали все его мысли. Он собрал всех ангелов и объявил, что он будет главным на небе, но архангелы Гавриил и Михаил не дали этому свершиться и изгнали Люцифера с небес на землю, лишив его крыльев. С тех пор Люцифер, маскируясь под обычного Ангела с самодельными крыльями стал демоном. Испытывая людей всякими нехорошими искушениями, будто на земле не было хороших безобразий, он старался ввергнуть слабых духом в рыдающую тьму.
     Лейтенант не поняв, что перед ним был Люцифер, продолжил о своем «бакланьем»:
     - Я пытался помогать, но жизнь пустышка, когда нет любви.
     - Пытался? –со скепсисом, задумчиво повторил злой гений и напомнил. –Забыл, что добро наказуемо?
     - Не может быть! – с запахом сухого неверия, возразил парень.
     - Может! - ответил  ангел-мошенник. – Вот я по своей доброте душевной дал Еве с Адамом яблочко и что получилось?
     - Что?
     - Ты получился, баклан, - ответил Падший Ангел. - Хотя я могу дать тебе возможность исполнить всё твои хотелки там, - своеобразный божий посланник многозначительно показал крылом на небо. - Если согласишься, то я тебе бесплатно, то есть даром, помогу попасть в Рай.
     Санек поднял голову и посмотрел на закопченный от папиросного дыма потолок.
     - Очутиться там? - спросил он.
     Люцифер утвердительно кивнул головой.
     - Я согласен! - Санек захлопнул сердце. - Что мне нужно делать?
     - Да, ничего. Можем отправляться прямо сейчас.
     Александр огляделся, еще раз полюбовался в окно на окончательно взошедшее солнце социализма. Почесал затылок, одел фуражку и очки, поднял реальность к виску и…  решительно нажал курок напрасности бытия.
     Мораль притчи: В жизни все решения  целиком и полностью зависят от нас, а не от Падших Ангелов.
     2024




Реклама
Обсуждение
     18:21 15.09.2024 (1)
1
Классно!
Мне понравилось!
Только, вы знаете, на некоторые вопросы
в жизни нет ответа, или для всех одного ответа нет.
Мне кажется, вы подняли именно такую тему.
Кто-то морально легко проходит все трудности,
будто их и не существует, а кому-то каждая трещинка
в асфальте кажется непреодолимой. Это и от здоровья
зависит, и от моровосприятия, и еще черте от чего.
Хорошо, в этом плане, тараканам: у них мозг маленький,
думать не чем, бегай себе, ищи еду, и смотри, чтобы
тапком по башке не получить...
     21:18 15.09.2024 (1)
Рад, Сергей, что Вы уловили мою мысль (которая на мой взгляд не очень четко прописана) о прохождении трудностей человеком.
За годы военной службы не все прошли проверку на закаленность характера.
Кто спился, кто внутренне сломался и покончил жизнь самоубийством.
Случай описанный черным юмором был на Дальнем  Востоке.
     08:29 (1)
1
Всё у вас прописано чётко. Даже слишком четко.
Я прочитал, потом до самого вечера чувствовал себя
сваренным баклажаном. Вы описали психологический
кризис алкоголика. Мол, это водка во всех бедах виновата.
Согласен. Только и непьющие многие люди, работающие в поте лица,
переодически, или постоянно пребывают в подобном кризисе,
типа, работаешь-работаешь, а жизнью радуется кто-то другой...
     16:23 (1)
Ан-нет, Сергей, с  тезисом "во всем водка виновата" - не согласен, да и по сюжету это видно.
ЛГ практически не пил. Ему не хватало Любви.
Не женщины к мужчине а Любви...   наверное, к жизни?
     16:51 (1)
1
В психиатрии есть такое заболевание - депрессия.
Оно считается смертельным из-за того, что люди, без
медикаментозной помощи, сводят счеты с жизнью.
Никакие настрои, увещевания, психопрактики здесь не помогут.
Только медикаменты.
Как пример, в Японии, в этой благополучной стране, двадцать тысяч
самоубийств в год. У нас, не знаю сколько. Т.е. вопрос-то поднят
к месту и ко времени. Но отличить депрессию от мимолетной хандры
неспециалисту не так-то просто. И не тащить же, из-за каждого
плохого настроения, силой кого-то к психиатру. Обычно, человек
добровольно к психиатру не пойдет, даже когда в голове там вообще
"Туши свет".
Военные проходят регулярную медкомиссию, в т.ч. и психиатра.
Но вот, видимо, и там иногда пропускают своих неявных пациентов.
Или обострение началось уже после мед. комиссии...
     17:43 (1)
Понял, согласен, но я хотел (не знаю получилось или нет) описать отсутствие у ЛГ характера и не умение его противостоять жизненным трудностям.
Своего ЛГ я специально сделал из бывшего студента университета, где  он не прошел жизненной закалки, как флотские лейтенанты закончившие военной чилище.
В военной бурсе нам закалили тАК характеры, что служба на краю Земли для нас была не в трудность, а естественна.
Так что его поступок был закономерен не по мединским показателям, а по "жизненным".
     17:59 (1)
1
Да я понял. Этому парню надо было просто
уйти на гражданку, где условия жизни гораздо
меньше подвержены всяким экстремальным испытаниям.
Работал бы бухгалтером, или на заводе каком-нибудь...
Но я не знаю, есть ли возможность офицеру взять и
уволиться, когда захочет. Вдруг это приравнивается к
дизертирству, и заканчивается трибуналом...
     19:11
Сергей, это была беда советских ВС, когда  брали  из институтов парней и в армию, считая, что военная кафедра им что-то давала.
Закалки характеров, психологической подготовки то не было. Психология считалась продажной девкой капитализма.
Уволится тогда было нельзя. Вот и мучали 2-3 года ребята в армии и на флоте.
     19:21 02.09.2024 (1)
1
А ведь он прав!
     21:19 15.09.2024
Виктор мы рождены для жизни.
Выхода нет только из гроба, остальное можно ВСЕ решить.
     16:26 15.09.2024 (1)
1
Не совсем понятна мораль. Если всё плохо,
и никаких перспектив, то чем наслаждаться,
новым днем, в котором снова будет всё плохо?
     16:42 15.09.2024 (1)
Хороший вопрос, Сергей.
Согласен. Вывод надо менять.
     16:52 15.09.2024 (1)
1
А какой вывод подойдет?
     17:50 15.09.2024
Подкорректировал.
     02:08 26.08.2024 (2)
1
А ведь сильнО!
     18:22 14.09.2024
Спасибо, Игорь. Рад.
Гость      20:55 27.08.2024 (1)
1
     21:25 12.09.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама