Произведение «Путь истинномудрого»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:

Путь истинномудрого

Овладевший истиной — истинномудр. Знает, не утруждая свой ум накоплением знаний. Постигает всё непосредственно. Истинномудрый спокоен и бездейственен. Он избегает деяния, так как любое наше действие в основе своей бессмысленно и бесцельно. Истинномудрый не стремится, ибо стремление только мешает достижению. В нём нет желаний, но он многое получает. Довольствуясь малым, пестует великое.

Истинномудрый не ожидает, безучастный он не действует, но всё свершается по его воле. Он живёт в настоящем в той же степени, что и в прошлом и будущем. Бесстрастен как сам мир. Постигая, ничего не приобретает. Ибо не стремится к овладению. Ничем не владея, он обладает многим. Не ища причин, может предвидеть следствие. Он не совершенен, но чем больше познаёт своё несовершенство, тем ближе становится к совершенному. Не стремится овладевать, поэтому ничего не теряет.

Истинномудрый видит в увядании цветка столько же, сколько в гибели целой империи.

В противоположностях находит сходство.

Истинномудрого не может атаковать дикий хищник, потому что он просто не попадётся опасному зверю на пути.

Зная свой предел, внутри не имеет границ. Достигает, не прилагая усилий. Он движется к цели как вода. Препятствия обходит плавно. Не настойчив, но остановить его невозможно.

Путь истины — бесконечен и невидим. Его нельзя познать. По нему можно лишь  идти.

Сомнения и страсти истощают и в конечном итоге губят мысль. Идущему к истине они должны быть неведомы.

Обращённые в ничто — обращены в вечность. Ибо ничто и есть та первооснова, изначальное и предвечное, что всему предшествовало. Из него произошло бытие.

Постигший истину равен Природе, он — мир, он — истина. Сам немощен и хрупок, как опавший лист. Слова его подобны грому, преодолевают огромные расстояния и отзвук от этого отдаётся в веках. В этом проявление истины. 

Истинномудрый не стремится к славе, поэтому его можно почитать. Он не нуждается в достижении, поэтому и не действует. Не нуждается в обладании, поэтому ничего не имеет. В забвении обретает пристанище.

Что может быть величественнее самого мира? Истинномудрый растворяется в мире. Его сущность — сущность мира. Он — мир.


Реклама
Реклама