Произведение «Постигая истину»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Постигая истину

Обревший истину внутри себя не нуждается ни в каких внешних доказательствах и проявлениях. Нищий, он радуется. Разбогатев, не беспокоится. Что для него весь мир? Что для него все люди? Что для него учения? Не более как ветер. Пролетел и нет его. Истинномудрый не выбирает пути, опасности сами минуют его. Находясь в состоянии покоя, участвует в вечном движении Вселенной. Мгновение для него проявление вечности. Благодаря покою тело его наполняется живительной силой. Кто может такого человека сбить с толку? Любые слова для него незначительны.  Что  рычание зверя, что птичья трель,  что  речь  человека  —  всё одно и то же.  И собака выражает в рычании своём то же, что человек в бранных словах. Находясь в хорошем настроении, мы поём, так же и птицы.

Природа подсказывает истинномудрому ответы. По одной детали он составляет целое. Никого не принижает, но мысль его властвует над всем, что есть в мире. Отрешённый от жизни человеческой, он участвует в жизни природы. Ловит её ритм, сливается с ним. Становясь этим ритмом. Роскошный дворец для него не значимее пылинки. Пылинка же для него — неотъемлемая часть Вселенной.

В Хаосе видит Высший Порядок. Божественное для него равно природному. Следуя изменениям, не становится их частью, не изменяется сам. Всегда и ко всему одинаковый, он восприимчив ко всему. Словно гладь озера в безветренную погоду. Бросят камень, подует ветер — пойдут круги. Но камень потонет, ветер утихнет — и вода снова успокоится. Так и истинномудрый впускает в себя изменения, сам не изменяясь. Благодаря беспристрастности учится не обладать. Не обладая, учится не создавать. Не делая, он приближается к Вечности, не нарушая естественного порядка.

Деревья внешне не реагируют, но они живые. Так и истинномудрый словно дерево. Принимая внешнее, сохраняет внутреннее без изменений. Небо для него не предел. Смерть не последняя граница. Небо, всё время меняясь, обладает постоянством. Ночью чёрное, днём голубое, розовое вечером. Оно остаётся небом. Истинномудрый как небо, поддаваясь изменениям, всё время одинаков.

В капле росы, в тончайшей паутинке для него воплощается величие Мироздания. Мельчайшее для него не ничтожно. Величайшее над ним на довлеет. Гармония между ними не является для него чем-то недостижимым.

Истинномудрый ничем не владеет. Даже собой. Не концентрируется на своём «я». Можно сказать, что и себя у него нет. Внешнее и внутреннее он приводит к согласию. Он прост и бесстрастен. Бездействует, хоть возможности его неограниченны.

Сказать что такое истина — это всё равно что пытаться объяснить, как выглядит время. Можно проследить за действием времени, но не за самим временем. Время — всё и ничто. Так и истина. Можно увидеть её проявление в мельчайшем и в великом. Но объяснить невозможно. Легче признаться, что ничего не знаешь, чем в том, что владеешь истиной.

Ощущения указывают на границы возможного, подводят к невозможному. В каком-то смысле они являются Учителем.

Истинное созерцание не различает предметов.

Обретение истины — лучшее из благ.

Истинномудрые не ищут славы, но люди их знают.

Тот, кто любит диких животных, запирает их в клетки. Превращая их жизнь в мучение. Нет сомнения, что насильник любит женщин, вот только своей любовью он причиняет страдания. Страсти несут страдания. Свободный от страстей, сам не страдает и других не мучает.

Мудрец может властвовать над умами других людей, но если он к этому прибегает, значит, недалеко ушёл в своём учении.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама