Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бутылочный/Молдавит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 86 +1
Дата:
«Бутылочный/Молдавит»

Удивительные камни планеты Земля. Бутылочный/Молдавит

Камень есть - камень. Уж так суждено...
Как это дивно, наверно, и сладко
окаменеть всей своей красотой
(Светлана Леонтьева)


КАМЕНЬ БУТЫЛОЧНЫЙ - многозначный термин. Молдавит, обсидиан или зелёные тектиты с фасетной огранкой.
  Обсидиан (вулканическое стекло) из Перу и Колумбии продавался как тектит под названием американит и колумбианит (прозрачный).
  Тектиты (др. -греч. "расплавленный" или "расплавившийся") - класс импактитных пород, представляющий собой небольшие оплавленные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего - с характерными включениями в виде пузырьков газа
  Импактиты (от англ. impact -  "столкновение", "удар")-  космогенные (т.е.имеющие космическое происхождение) горные породы, образовавшиеся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования и ударного метаморфизма *при столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли.
* Метаморфизм ( от др.греч. "подвергаюсь превращению, преображаюсь") -  процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии химически активного флюида -  какого-либо растворителя или газа.
  Термин "тектит"  в научный оборот ввёл в начале XX  века австрийский геолог Ф. Э. Зюсс. (1) Зюсс одним из первых предположил, что это разновидность метеоритов.
  Тектиты представляют собой небольшие твёрдые тела, состоящие из силикатного стекла с рельефной поверхностью и нулевой намагниченностью. Масса найденных образцов колеблется от первых граммов до трёх килограммов. Преобладают сфероидальные, гантелеобразные, каплевидные формы. Цвет самый разнообразный - от смоляно-чёрного до зелёного и желтовато-оливкового.
  Тектиты называются по географическому положению массовых находок, где они образуют скопления в осадках, не будучи генетически связанными с ними: молдавиты - Чехия, Германия; ливийское стекло -  Ливия; австралиты - Австралия; индошиниты - Индокитай; малайязиты - Малайзия и т.д.
  Многочисленные находки кусочков природного стекла, которые иногда можно спутать с обычным битым стеклом, известны давно. Впервые эти странные натуральные образования, найденные на юге Чехии, описаны в конце XVIII  века. Это стекло получило название "молдавит" - по немецкому названию реки Влтава (нем. Moldau), где его куски были впервые найдены.
  Так как в этом районе проявлений вулканизма зафиксировано не было, сразу было понятно, что это стекло по своему происхождению принципиально отличается от вулканического обсидиана. Поэтому учёными сначала была выдвинута гипотеза, согласно которой найденные образцы молдавита представляют собой артефакты доисторических стекловарных мастерских. (2)  Однако через столетие похожие стёкла были обнаружены в районах, весьма удалённых от центров древних цивилизаций, поэтому  эта гипотеза так и не подтвердилась.
  "Бутылочный камень", Молдавит - стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, один из видов тектитов.
  Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%) с высоким содержанием оксида алюминия, не содержат включений микрокристаллов, в них почти нет газовых пузырьков и нет воды. Исключением является так называемое "ливийское стекло*, найденное в Ливийской пустыне, которое содержит небольшое количество воды.
  Иногда отмечаются незначительные содержания Cr (хром) , Ni (никель), Co(кобальт),  Mg  (марганец) и других элементов. Возраст тектитов, как правило, не превышает 35 миллионов лет, тогда как некоторые метеориты образовались более 4,5 миллиардов лет назад.
  Молдавиты -  одна из первых разновидностей тектитов, известных науке, что связано с их европейским происхождением. Как следствие, во многом именно на молдавитах выдвигались и отрабатывались разные версии и теории происхождения этого минерала.
  Вопрос о происхождении тектитов так и остаётся открытым. Существуют десятки точек зрения, которые можно условно разделить на два направления: земное и космическое. В настоящее время большинством ученых признаётся земная импактная гипотеза, согласно которой тектиты -  высокотемпературные стёкла, возникшие при ударах о землю крупных метеоритов или комет.
  Другая группа исследователей считает, что тектиты являются изменённым материалом кометных ядер. И утверждают, что ТЕКТИТЫ -  природные стёкла, происхождение которых связано с падением метеоритов: "струи" расплавленных пород выбрасываются из ударного кратера. Их траектории могут выходить за пределы атмосферы, на больших высотах происходит закалка "брызг" и возвращение на поверхность Земли в виде кусочков стекла различного размера и формы.
  При большом размере тела, выброшенного из ударного кратера, и/или короткой траектории полёта, закалка в полёте не успевает произойти по всему объёму (центральная часть остаётся в расплавленном состоянии), при приземлении расплава в твёрдой корке образуются слоистые тектиты неправильной формы типа Муонг-Нонг. Названы по деревне в Лаосе, рядом с которой их впервые нашли. (3)
  На поверхности Земли известно около 170 крупных древних метеоритных кратеров, при этом крупных ареалов рассеяния тектитов на слуху лишь четыре, возрастом порядка 30, 15, 1 и 0,7 млн. лет (причём два последних не относятся к древним).
  В  Юго-Восточной Азии тектиты применяют в виде глаз в статуях Будды.
Прозрачные и просвечивающие разности тектитов издавна использовали для изготовления амулетов и украшений
  Рассказывают, что первобытные люди применяли камень тектит для врачевания и вызывания дождя. Хотя воспоминания первобытного человека, наблюдавшего падение тектитов, не сохранились.
  Позднее камень тектит хранили в храмах как святыню, считая вестником богов.
Современные эзотерики воспринимают тектиты  в качестве пришельцев из космоса, которые несут в себе силы Вселенной. Для них  каждый  камень - небесный талисман, помогающий налаживать связь с прошлым, путешествовать во времени и выходить в астрал.
  Редкий драгоценный камень молдавит облюбовали любители магии. Они считают, что в молдавите заложена вселенская сила, дающая доступ к различным уровням космической информации  и также способствует раскрытию "третьего глаза".
По отзывам эзотериков, камень молдавит помогает раскрыть интеллектуальные способности,
развить экстрасенсорные возможности и наладить связь с высшими силами.
  Некоторые верят, что молдавит омолаживает организм своего владельца и способен восстановить повреждения в его ауре.(4)
  Точное соответствие молдавита со знаками Зодиака не выявлено.
В качестве талисмана камень молдавит (как и любой другой) правильнее всего подбирать  интуитивно, когда камень притягивает и приятен. Возьмите камень молдавит в руку, немного подержите, подумайте о том, чего вы хотите,  если Вам комфортно ощущать этот камень в руке, то он Вам точно подходит! (5)
  Литотерапевты полагают, что камень молдавит нормализует сон, положительно влияет на нервную систему, постепенно снимает последствия стрессов и нервных срывов.
К тоже молдавит обладает способностью избавлять от головных болей и даже положительно влияет на глаза.
Принято считать камень молдавит усиливающим метаболизм, что значительно улучшает общее состояние человека.
Однако следует помнить, что постоянное ношение молдавита может привести к накоплению желчи.
КАМЕНЬ ВЕНЕРЫ - аметист.
КАМЕНЬ ЕПИСКОПСКИЙ -  аметист.
  Аметист (др.греч."быть пьяным") - самая дорогая разновидность кварца с оттенками от светло-розового, синевато- розового до тёмно-фиолетового. (6)
Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков.
  Как выглядит необработанный аметист? Это кристаллы разного размера, имеющие вытянутую форму с шестью гранями. Чаще всего встречается фиолетовый минерал, оттенок которого может быть абсолютно разным. Камни могут быть слегка голубыми, а могут сверкать глубоким тёмным, почти чёрным цветом.
  Учёные до сих пор спорят о том, откуда у минерала такая уникальная расцветка. Некоторые считают, что это результат присутствия таких элементов как железо, кобальт и марганец. Другие же утверждают, что цвет обусловлен наличием органических пигментов.(7)
  Кварцевые минералы меняют свой цвет в зависимости от условий окружающей среды. Кристалл аметиста не любит высоких температур. При температуре от 200°C он меняет цвет на более светлый. Камень может стать жёлтым, зелёным, вплоть до белого (бесцветного). Стоит отметить, что после остывания драгоценность, хоть и не в полной мере, но всё же восстанавливает свой первоначальный оттенок.
Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный - ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Каким бы ни был цвет аметиста, он отличается особым блеском, который проявляется на солнечном свете, в этом плане кварцевый кристалл может соперничать даже с бриллиантом.
  Согласно мифам, аметист подарила титанида Рея богу виноделия Дионису, чтобы при возлияниях его ум оставался здравым. Поэтому греки и римляне верили, что камень способен уберечь от воздействия алкоголя.
  Древние греки считали, что если вино разбавить до цвета аметиста, то оно не будет пьянить.(8)
  Происхождение минерала связано с движением в земной коре воды (гидротермы), отделившейся от магмы. Вода содержит вещества родительской магмы и также вымывает элементы из окружающих пород. Из этих растворов потом образуются новые минералы, в том числе аметист, который кристаллизуется при довольно низких температурах 60…200°С. Он заполняет жилы, трещины в горных породах и различного вида пустоты.
  Аметисты из разных месторождений обычно отличаются оттенками и насыщенностью цвета. Среди ювелирных видов аметиста выделяют:
- Rose de France - широко распространён, однако его цвет более мягкий и менее насыщенный. Камни светло-сиреневые, часто имеют розовые оттенки;
- Deep Siberian - дорогой камень, добываемый в сибирских месторождениях (откуда пошло и название), а также на территории Африки, Южной Америки, Шри-Ланки. Имеет густой, довольно однородный фиолетовый цвет с синими и красными оттенками.
  Относительно природы фиолетового цвета аметиста существует несколько гипотез:
- чем больше в составе примеси оксида железа Fe2O3, тем темнее фиолетовый оттенок минерала;
- дефекты структуры кристаллов, которые приводят к неравномерному поглощению света, и присутствие ионов железа в нехарактерных для них состояниях;
- наличие примесей красящих веществ, например, органических соединений, марганца, титана, никеля.
  Аметист считается одним из самых энергетически сильных камней и обладает большими магическими способностями. При этом камень может сам выбрать себе владельца и стать ему надёжным защитником и помощником. А если аметист будет носить человек с нечестными и не благородными намерениями, то камень может просто треснуть или даже потеряться.
  Фиолетовый цвет, носителем которого является аметист, издавна является символом духовности,

Реклама
Обсуждение
     03:15 22.08.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Выходит, что камень пришёл из космоса! ВОт это здорово!)))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     09:16 22.08.2024
1
Emmi! Огромное спасибо, что читаешь
     13:26 19.08.2024 (1)
Очень интересная статья! Камни интересные!
     01:32 20.08.2024
 Благодарю!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама