Произведение «Кто же реально вносит основной вклад в развитие цивилизации?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 71 +4
Дата:

Кто же реально вносит основной вклад в развитие цивилизации?

отношений - от рабовладельческого строя до капитализма [3].
Однако противоборство властной элиты и неформальной оппозиции в разных формах до сих пор общественные науки не замечают, подменяя ее в глазах общественности борьбой или взаимодействием трудящихся и эксплуататоров, хотя в ряде стран трудящихся и эксплуататоров уже трудно разделить. К тому же, если эксплуатируемый трудящийся вдруг разбогатеет или станет предпринимателем, он точно так же начинает заботиться прежде всего о себе, а не об обиженных и угнетенных, не испытывая сильных нравственных проблем. Объяснение этого феномена опять же находится в сфере сознания, поскольку у подавляющего большинства эксплуатируемых и эксплуататоров уровень самосознания в его альтруистической компоненте крайне низок, а уровень эгоцентризма в его животной компоненте сознания – достаточно высок [4].
Поэтому действие обеих упомянутых сил с их интересами и потребностями способно проявляться только при достаточно высоком уровне культуры в обществе, включая соответствующий уровень образования, благодаря которому обеспечивается развитие самосознания хотя бы части населения. Подтверждением этому является практическое отсутствие развития архаичных обществ, существующих до сих пор в отдельных уголках планеты, хотя там имеются определенные производительные силы, опирающиеся на использование иногда не столь уж примитивных орудий труда.
То есть любое движение в обществе, включая повороты и перевороты в общественном укладе, особенно кардинальные, происходит только при достаточно высоком уровне культуры если и не всего населения, то ведущих его слоев, основной вклад в достижение которого вносит третья группа креативных персон, проявляющая себя в той сфере развития общества, которая наиболее близка внутреннему миру человека, то есть - его самосознанию.
Эта группа креативных персон, которые интересуются больше внутренним миром человека и его сообществ, пытается разными способами проникнуть в него, соотнося одних людей с другими, сопоставляя человека с природой и обществом, а также выясняя способности человека отражать эти отношения в искусственных формах.
Именно эти креативные персоны в разной степени, но всё же, производят культурные ценности в разных формах, и непосредственно воздействуют на умы и чувства населения, затрагивая самые чувствительные струны самосознания каждого человека, благодаря чему постепенно меняется как индивидуальное, так и коллективное самосознание: смягчаются нравы, растет тяга населения к знаниям, увеличивается число интеллектуально и эмоционально развитых людей.
Подобное культурное развитие воздействует на рост альтруистической составляющей самосознания населения, расширяя тем самым прослойку неформальной оппозиции власти, желающей гармонизации общественных отношении.
Результатом этого культурного развития общества, казалось бы, далекого от политической борьбы, является, тем не менее, нарастание противостояния неформальной оппозиции властной элите вследствие распространения альтруизма в массах. Кроме того, рост культуры и образованности населения позволяет повысить процент выделения из него креативных персон, которые представляют собой, по сути, единственный эффективный рычаг ускорения технологического и культурного развития общества.
Тем самым действия креативных деятелей сферы культуры оказывают решающие влияние на рост альтруистической составляющей самосознания населения, создавая условия для развития общественного уклада.
Поэтому кардинальные перевороты в жизни общества происходят на этом культурно-просветительном фоне в случае наложения недовольства значительной части общества существующим строем жизни на успехи в развитии науки и техники, позволяющих изменить управление экономикой.
Таким образом, отсутствие или слабое проявление всех трех указанных сил в обществе, в основе которых находятся и взаимодействуют обе составляющие сознания – природная (животная) и самосознание, – делает его соответственно архаичным или стагнирующим, примером которых в настоящее время является целый ряд стран третьего мира, в которых ничего не происходит, и никакие активные личности или группы не проявляются.
Если вернуться к роли интеллектуалов в общественном развитии, то, как мы показали выше, их широкие ряды составлены отнюдь не из одних креативных персон, которых там довольно мало. Поэтому, ошибочным является взгляд на то, что именно интеллектуалы организуют технологическое и культурное развитие общества. Они, конечно, способствуют этому, но чаще, как это ни удивительно, тормозят это развитие.
Подобно торможение объясняется тем, что креативность, в сущности, выходит за рамки их интересов, которые, прежде всего, ориентированы на получение конкретных выгод для себя в силу преобладания в их сознании эгоцентричности животной компоненты сознания.
В частности, способствовать технологическому и культурному прогрессу крайне редко способны политики, поскольку они, как правило, продажны по своему роду деятельности, и готовы всё отдать за власть и доходное место. А это интересует их более всего.
Обслуживающий власть предержащих персонал в лице высокообразованных чиновников, а также менеджеров и бизнесменов, сотрудничающие с чиновниками или подчиненные им, представители силовых структур послушны властям, поскольку зависимы от них и так же заинтересованы в сохранении своего привилегированного положения.
Остаются интеллигенты в лице врачей, педагогов, инженеров, техников, юристов, педагогов, представителей культуры и науки.
Однако, и они, практически, все, в силу непосредственной зависимости от государства и полностью регламентированной деятельности, крайне редко позволяющей подняться выше комбинаторики, не слишком часто способны проявлять самостоятельность и нонконформизм, необходимые как в творчестве, так и в продвижении его плодов в жизнь.
На это способны только креативные персоны, за что, кстати, их никто из прочих указанных выше интеллектуалов и интеллигентов, весьма посредственных в отношении креативности, недолюбливает и завидует им.
Таким образом, креативные персоны, характеристика которых была дана выше, рассеяны по всем стратам общества, но достаточно образованы в своем деле. Они всегда находят свободное время для творчества, обладают волей к преодолению непрерывно возникающих трудностей и кое-какими способностями к творчеству, которое влечет их, несмотря на все сложности этого процесса, потому что оно диктуется им не внешними обстоятельствами, а внутренней потребностью в форме всегдашней неудовлетворенности как эгоцентричной животной составляющей сознания, так и альтруистичной составляющей их самосознания.
Что же касается официального ученого сословия, а оно считается наиболее творческим по своему предназначению, которое состоит в получении новых знаний, то оно на самом деле внесло и вносит не слишком большой вклад в эпохальные открытия и изобретения, в чем нетрудно убедиться, заглянув в историю самых выдающихся открытий в части познания мира, а также изобретений, внесших наиболее всеохватывающий и полезный вклад в повышение жизненного комфорта и развитие цивилизации в научном, техническом и культурном отношениях.
Например, ни от кого не зависящий Архимед, открыл гидростатическую подъемную силу.
Независимый исследователь всего итальянец Галилей, находясь в церкви, из качания лампы вывел закон колебания маятника. Он же оказался основателем экспериментальной физики, заложил фундамент классической механики.
Корабельный врач Роберт Майер сформулировал закон сохранения механической энергии во время одного из своих путешествий.
Немецкий ювелир Гутенберг изобрел печатный станок, заложив тем самым основу книгопечатания.
Нигде не учившийся итальянец Леонардо да Винчи первым придумал робот и множество других изобретений, включая парашют, танк, велосипед и автомобиль.
Современный смысл термина эволюция более двух сотен лет назад обнаружил француз Шарль Бонне, который доказывал, что при создании зачатков жизни в них была вложена способность к развитию.
Французский инженер-механик Шарль Бурсель еще в начале XIX века первым изложил принцип действия телефона, который в дальнейшем реализовал английский учитель Александр Белл в США, сумев преобразовать звуковой сигнал в аналоговый электрический, и затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой.
Французский независимый изобретатель и бывший служащий Жозеф Ньепс первым изобрел фотографию.
Бельгийский изобретатель Пьер Ленуар первым изобрел двигатель внутреннего сгорания в середине XIX века.
Американский изобретатель – телеграфист и самоучка - Эдисон предложил электрическую лампу с угольной нитью накаливания.
Менеджер французских художников Луи Лепренс первым заложил основы кинематографа, изобретя для записи движущегося изображения первую хронофотографическую камеру с одним объективом и гибким рулонным носителем (прототип кинокамеры).
Бельгийский священник Жорж Леметр предложил новую космологическую теорию, назвав ее Большим взрывом в конце XIX века.
Серб Никола Тесла, самостоятельно обнаружив явление вращающегося магнитного поля, тут же предложил его использовать для получения переменного тока, заложив тем самым основы всей электротехники, он же первым добился передачи радиосигнала на значительное расстояние, положив начало всем разработкам в области беспроводных коммуникационных технологий.
Служащий патентного бюро в Швейцарии Альберт Эйнштейн разработал специальную теорию относительности.
Шотландский изобретатель и инженер Джон Бэрд изобрел первую механическую телевизионную систему.
Немецкий инженер Конрад Цузе создал в 1941 году первую вычислительную машину, обладающую всеми свойствами современного компьютера.
Этот перечень можно продолжать и дальше, но уже понятно, что подавляющее большинство эпохальных открытий и изобретений были сделаны не группами официальных академических ученых, а креативными энтузиастами, следовавшими за веяними своего времени, а также некоторыми учеными, которые работали индивидуально, как, например, основатель микробиологии Луи Пастер или изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли.
Таким образом, многочисленный клан ученых из разнообразных лабораторий и университетов в основном занимался и занимается, как правило, доработкой изобретений, гипотез и проектов, предложенных креативными персонами, а также проводит большей частью рутинные эксперименты и исследования разного рода, не делающими погоды в развитии технологий.

Библиография

1. И. В. Нарский. Российские интеллектуалы XIX – XX веков (несколько предложений по поводу теоретической рамки обсуждаемой проблематики) // Пути России. Современное интеллектуальное пространство? Школы, направления, поколения. М., 2009. Т. 16. С. 168-174.
2. Сирота А. Закономерности в немецкой истории. Партнер (Дортмунд), №6 (105) maranat.de (2006).
3. Низовцев Ю. М. Собственность как основа ускоренного развития цивилизации. Журнал «Топос». РФ. 28. 02. 2022.
4.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама