Произведение «ЗВЕЗДА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ.ЗВЕЗДА ЛОРИНА.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

ЗВЕЗДА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ.ЗВЕЗДА ЛОРИНА.



ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

8. Звезда до востребования.

      © В.В.Луговский

Большинство жить по мечте трусят.
О.Куваев «Территория».



    Лорина…., Лариса. У Лоры сестра была, как же он сразу  не вспомнил – надумал, что на самом деле встретил в Стехново незнакомую женщину, и вот оно -  гранитное доказательство. Наваждение случилось, если не помутнение. Теперь он не знал, что и думать про себя… Андрей свернул на улицу, где когда-то стоял  дом с садом, зелёным забором и калиткой,  у которой он расстался с Лорой.  Ничего здесь не изменилось – канава вдоль отсыпанной гравием дороги, спуск к дому через деревянный мостик и та же калитка и забор, выкрашенные зелёной краской. Всё, кажется, на своём месте, подробностей он уже не помнил. Постоял на мостике, открыл калитку, вошёл на дорожку к дому и сразу увидел большой навесной замок на входной двери. Никто не живёт…. Андрей знал, что в его родном городке было много оставленных домов. Квартиры и усадьбы  продавались плохо и дёшево. В оставленные дома изредка приезжали повзрослевшие  дети, родители их умерли, а дома стояли и ждали очередного приезда, иногда долго ждали…. Он и сам после смерти мамы редко ездил на родину. Но приезжал за два-три года  обязательно –  для написания очередной книги требовались одиночество и энергия родного места.
- Вы кого-то ищите, мужчина?
С улицы его спрашивала пожилая женщина с сумкой в руке.
- Здравствуйте! Вы, наверно, соседка, не подскажите – этот дом продаётся?
- Вот чего не знаю, надо вам хозяйку спросить, а она уехавши. Что б вчера подойти, Лора как раз сегодня утром уехала в свой Ленинград, Петербург       
  по-нынешнему, - сказала женщина.
- Вас как зовут? – спросил Андрей.
- Зина я, Зинаида Николаевна. Иду мимо – вижу, машина чёрная, калитка открыта. Думаю, Лора вернулась, что ли? Нет, думаю, у ней красная машина. С внучкой приезжала – неделю пробыла….
Красная…. Тоже случайное совпадение?  Андрей почувствовал растерянность…. Это всё же была Лора? И как он мог  сомневаться в этом?
- Скажите, Зинаида Николаевна, а кто такая Лариса Волкова – видел её могилу на кладбище. Это не родственница вашей Лоры?
- Сестра двоюродная, помёрла от плохой болезни. Давно уж… Лора её всегда навещает.
- Так телефончик, дадите, Зинаида Николаевна? Хочу поинтересоваться, не продаст ли дом. Я на пенсии – на лето приехать, огородик посадить…. Нам с супругой.
Андрей сочинял и не мог остановиться. Однако излагать как на самом деле никак нельзя. Новости в этом городе разлетаются со скоростью пули.
- Не похожи вы что-то на огородника, а телефон без разрешения дать не могу, мало ли что, хотя вы с виду хороший человек. Но всё равно….
Андрей засмеялся и сказал: - Какая же вы осторожная, Зинаида Николаевна. Не беспокойтесь – местный я. Вы случайно не знали мою маму?  Она в ресторане поваром-кондитером долго работала – тётя Шура. Лёвина Александра Семёновна.
- Нет не знала, судя по вашей седой голове, мама ваша помёрши давно. А я молодая тогда была, после школы на стройке работала. Где жили-то?
- На Ленина, напротив исполкома. Вот теперь на родину тянет….
- Понятно дело. Ладно, пойдёмте, дома у меня записан номер.
Андрей закрыл калитку, и они пошли с Зинаидой Николаевной к соседнему дому.
Получив номер, Андрей рискнул спросить:
  - Соседка  одна ездит, мужчина какой-нибудь имеется? С кем лучше договариваться?
Зинаида отвечала: - Раньше как-то видела с мужем, теперь одна,  в этот раз с внучкой приехала. С мужем теперь почему-то не ездит. Ничего больше не знаю… Подруга у неё тоже на Ленина живет, дом 38. Не ваш ли дом? Если очень надо, её спросите. Зовут Валя. Первый подъезд, налево квартира.
Это был его дом и его подъезд, а Валю  он хорошо знал – у ней теперь будет оставлять ключи от квартиры. Мир тесен, что давно не удивляет…. Впрочем, понятно с какой подругой соседка могла ездить в Стехново…
    Валя развешивала бельё на верёвки во дворе. Он вышел из машины и присел на скамейку у сарая.
- Ну, накатался уже?  Что же в Стехново так мало побыл?
Валя подошла и села рядом.
- Побуду ещё – номер в гостинице на три дня за мной. Расскажи-ка мне Валя про твою подругу Лору.
- А что случилось? А откуда ты её знаешь? С ней всё хорошо?
- Не волнуйся – думаю, она в порядке. Только, оказывается, она и моя подруга. Правда, бывшая. Дружил с ней недолго, когда Лора в десятом классе училась.
- Фу, напугал….
После эмоций удивления, попыток расспросить подробности и сокрушений, что она  об этом деле ничего не знает.  Валя рассказала,  и вот что Андрей узнал….
    Лора замужем за умным и хорошим мужчиной, но муж намного старше её. Вышла  за преподавателя, когда в университете училась. Работает сейчас главным редактором  журнала «Женская фотография», организует фотовыставки. И фотоработы Лоры в этом журнале есть – Вале прошлый год показывала. Сюда часто приезжает на машине, муж был раза два – не любит ездить, всё по работе что-то пишет. Да и здоровье у него, как сказала Лора, слабое теперь. «Приедет, и мы с ней куда-нибудь закатимся – были не раз в Пушгорах, Пскове, Печорах и в Стехнове были….Купаться ездили на наше большое озеро со стороны Бора и на вехнянское озеро. Много  у нас интересных мест стало – женский монастырь достраивается, новый мужской монастырь в пятнадцати километрах отсюда. Там алкоголиков и наркоманов лечат, но посмотреть на новую церковь на берегу речки очень интересно. Красивая получилась церковь. Да, кстати, как-то мы тебя с женой видели на рынке. Я ещё сказала – смотри, соседи мои. А Лора вдруг ответила – я знаю…. Я тогда не поняла, откуда она тебя знает – вот  какие дела….. А в этот раз приехала очень усталая – прямо никакая. Хотя, выглядит она обычно, скажу я, лет на пятнадцать –двадцать моложе. Мне так и не удалось выпытать, где она «молодильные яблоки» берёт. Только смеётся и всё… Внучку у меня оставила на три дня. Сказала, буду звонить, а сама уехала куда-то – так и не сказала куда. Я даже обиделась на неё немножко за это. Правда, звонила по несколько раз в день – с внучкой Кариной болтала и со мной поговорит…. Мужу часто тоже звонит и смски шлёт, говорит, что б не думал ничего плохого. Мол, с возрастом стал беспокойный – или ревнует, или за неё переживает. Но Лора очень строго себя держит – пробовали здесь к ней подкатить кое-кто. Так отшивает сразу. Непонятно только почему в этот приезд так странно себя вела, то ездила куда-то, а потом быстро засобиралась и укатила домой. Не тебя ли встретила, Андрей? Ну-ка признавайся. И вообще, что там за история была у вас, и почему я ничего не знаю? Ну, Лора! Могла бы сказать подруге – ведь, сколько лет я тебя знаю, и с ней мы дружим давно. Как первый курс она закончила, приехала на каникулы – мы тогда с ней на свадьбе одноклассницы ближе познакомились. Потом как-то задружили всё больше и больше с годами. Все разъехались, а мы вот каждое лето видимся…».
    Андрей выслушал, почти не перебивая.
– Знаю, что сестра у ней умерла, но почему Волкова? Помню, был такой Волков Иван из райкома, за Лорой ухаживал.
- Да? Как интересно! Я не знала, что он за ней ухаживал, а женился на сестре Лариске. Ой, пусть земля ей будет пухом, страдалице нашей. В Пскове они жили, а похоронить попросила на родине. Иван каждый год тоже одним днём приезжает проведать. Как-то приходил ко мне, про Лору спрашивал….
Узнав всё, что хотел, Андрей решил вернуться в Стехново…..


                                                    ***

    - Мужчина, вы из пятого? Вам письмо есть на ресепшене в соседнем корпусе. Администратор Галина Викторовна очень просила зайти, забыла вам отдать, беспокоилась, пока вас не было…
Андрей сходил в готический корпус и получил письмо вместе с извинениями администратора, мол, рано слишком было, поэтому забыла отдать письмо сразу.
«Прости, Андрюша. Судьба свела нас неожиданно, но, кажется, я этого всегда хотела. Хотел ли ты? Ты даже не сразу меня узнал. Неужели ничего не осталось во мне от той Лоры, которую ты когда-то знал?  Ну, ладно… Ты женат, я замужем. Я не знаю, к чему может привести наша встреча, но мы очень нужны нашим близким, с которыми прожили жизнь. И я боюсь…. Я ни о чём не жалею. Спасибо, мой милый. Пусть у тебя всё будет хорошо.
Лора.»
    Некоторое время Андрей бесцельно  слонялся по номеру от террасы до двери. Наконец, начал собираться. Он не захотел здесь остаться на два-три дня, как думал ещё пару часов назад. Хотелось немедленно уехать. Уже в дороге понял почему – в Петербурге Лора….
   
Спит кyкyшка на часах. Может поздно, может pано?
Hет y вpемени — стоп-кpана... Нетy кpыльев на pyках...
Где-то там засох в пyстыне счастья тихий pyчеёк,
Я один в пустой кваpтиpе,
а над небом — потолок...

С.Шкаликов

Продолжение……..



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама