Произведение «Одно зло...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 37 +1
Дата:

Одно зло...

  Федор Прокопиевич и Василий Пантелеймонович возвращались из леса с пустыми корзинами и настроением ниже плинтуса. Сыроежки, маслята, да парочка стоялых подберезовиков - за такую лабуду на рынке много денег не выручишь.
  - Зря ты меня, Вася, в лес с утреца потащил, - пожаловался Федор. - Говорил же, что в такую жарынь не найдем ни шиша. Так что, плакала наша опохмелка.
  - Кто же знал, Федя, - развел руками Василий. - Давай-ка через Макарыча срежем. У него теперь в огороде крантик для полива, хоть водички попьем, а то трубы горят. Как сына не стало, он дом на Зинку записал, водопровод провел, канализацию, да в доме унитаз поставил. А нынче и сам помер.
  - Я-то думал, с чего Макарыч нужник порушил? - пожал плечами Федор. - Это его цивилизация сгубила, не иначе. Ходил бы на двор, может, и пожил еще малехо. Одно зло от цивилизации этой.
  Старики отворили калитку и удивленно воззрились на припаркованный у крыльца черный Lexus.
  - Вот Зинка, зараза, - сквозь зубы процедил Василий. - Мужа схоронила, свекра уговорила и уже с олигархом каким-то крутит.
  - Одно зло от олигархов этих поганых, - поддержал друга Федор. - Нешто Макарыч для него корячился, грядки копал? Чтобы этот жучара потом его клубникой обжирался?
  - Твоя правда. - Глаза Василия загорелись, и он вытряхнул из корзины в траву свой нехитрый улов. - Есть у меня одна мыслишка...
  С тяжелым сердцем вернулась домой Зинаида Петровна. Совсем недавно она потеряла мужа, и вот теперь настал черед свекра. Из всей многочисленной родни лишь Николай Макарович, да двоюродный брат Павел поддержали ее в трудные дни.
  - Пашенька, родной! - Из глаз женщины потекли слезы, когда она увидела брата. - Нормально доехал? А то какой-то ты смурной.
  - Привет, сестренка! - Павел обнял Зинаиду и ободряюще похлопал по спине. - Все хорошо, даже соседских дедков успел из огорода турнуть.
  - Федора и Василия? - Зинаида вытерла кулачками глаза. - Что им тут надо было?
  - На клубнику позарились. Шуганул их, ну они и ломанулись к себе напрямки. Макарыч толчок-то снес, а выгребную яму лишь земелькой присыпал, вот старички в нее и попались. Я уж их трогать не стал, чтобы в дерьме не измазаться, - хохотнул Павел.
  - Ну я им... - на мгновение вскипела Зинаида, но тут же остыла, мысленно представив неприглядный вид воришек. - Хотя... Пусть их.
  Горе-похитители в семейных трусах сидели на крылечке и курили одну на двоих папироску. Чуть поодаль на веревке обтекала выполосканная в речке одежка.
  - Зато похмелье, как рукой сняло от холодной водицы, - прервал молчание Федор.
  - Есть такое дело, - зябко поежился Василий, увидев входящую во двор Зинаиду Петровну.
  - Ну что, старичье, - приблизившись к дедкам, строго вопросила соседка. - Чужая клубника слаще показалась? Свою-то, небось, подобрали и пропили уже.
  - Не тебе нас совестить, Зина! - Сурово сдвинул брови Василий. - Только Макарыч помер, ты олигарха в дом привела. Стыдоба!
  - На Лехусе прикатил! - съязвил Федор. - Одно зло от них, от Лехусов проклятых. К речке дорогу размотали, хрен пройдешь - слякоть одна.
  - Глянь-ка на них, распетушились-то как! Брат это мой, дурачины, на похороны приехал. - Зинаида извлекла из сумки бутылку водки и поставила на землю перед стариками. - Вот, а видеть вас на поминках не хочу.
  - Не по-людски это, Зинуль, - укоризненно покачал головой Василий. - Ведь столько лет бок о бок прожили.
  - Чтобы ни ногой! - уходя, отрезала соседка.
  - Одно зло от баб этих! - в сердцах бросил ей вслед Федор, распечатывая бутылку. - Ну что, Васятка, помянем Макарыча? Он-то отходчивый был, позвал бы.
  - Не то, что эта дура Зинка, - поддакнул Василий. - Чую, неспроста мы вляпались,Федя, да и поделом, ежели честно.
  - Макарыч нам подсобил, как пить дать, - согласился Федор. - Сверху-то оно все видно.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама