Произведение «ПРОШЛОЕ НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ.ЗВЕЗДА ЛОРИНА.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 46 +1
Дата:

ПРОШЛОЕ НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ.ЗВЕЗДА ЛОРИНА.


ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

9. Прошлое не хочет меняться.

  © В.В.Луговский


... все женщины делятся на жен и любовниц...
Дэвид Герберт Лоуренс (Женщины в любви).

    Снова дорога, дорогой есть возможность подумать…. Аисты, симпатичные церквушки в деревнях, смешные  названия населённых пунктов на белых табличках отвлекают, но создают мечтательный настрой – вот его  дорога, вот его жизнь. И как он её прожил? Ну, вот опять – деревня «Мараморочка»…
    В шестидесятые годы наука была популярна вообще, а физика особенно. Когда встал вопрос «кем быть» в плане получения высшего образования, вопроса по сути уже не было, конечно учёным-физиком. Во-первых, он любил книги, где кто-то что-то ищет, долго ищет, но потом обязательно находит. «Два капитана», «Секретный фарватер» - любимые романы. Творческий поиск, любопытство к устройству мира всё больше привлекали Андрея. Сначала он собрал детекторный приёмник, потом ламповый, затем передатчик. Загадочные, невидимые, однако реально существующие радиоволны увлекали его, однако появилось новое научное явление – когерентное излучение и приборы, создающие узконаправленный луч света. Это были лазеры или гиперболоиды, как написал Алексей Толстой в своём фантастическом романе. Космические полёты, лазеры, атомные технологии, микроэлектроника вошли в нашу жизнь и продолжали быстро развиваться. Но лазеры – это особый интерес  с восьмого класса. Тем более, что гиперболоид, описанный Толстым, пока  ещё никто не создал, и есть к чему стремиться. А  с седьмого класса возник постоянный  интерес к девочкам, который по понятным причинам со временем только возрастал,  в десятом классе уже зашкаливал. Оглядываясь на жизнь, можно признать, что профессиональная карьера состоялась – даже повезло участвовать в создании нового лазера, однако не думал Андрей, что любовь придётся принести в жертву. Как-то это случилось, несмотря на внутреннюю борьбу и попытку выскочить из ситуации. Не получилось выскочить…  В принципе, та же ситуация сложилась и у Лоры. Как фотожурналист и фотохудожник она состоялась, но тоже принесла в жертву любовь, хотя на первый взгляд Андрей сам к этому подтолкнул. Как женщина, она, вероятно, тоже состоялась – есть внучка, а значит и дети есть, хотя бы один ребёнок. Любит ли мужа? Сейчас, наверно, нет…, после их встречи, скорее всего так – не любит. Может быть привычка, уважение и всё такое прочее. Часто это связывает прочнее чем любовь…
    Той ночью в гостинице она тихо заплакала, когда после обниманий  они лежали, прижавшись друг другу, и молчали. Потом она сказала: «Я ещё долго продолжала тебя любить, долго…». Андрей заспал её признание и вспомнил только сейчас.
    Бесполезно ругать себя, сожалеть и называться сволочью. Только  не пошёл он, как говорят китайцы, по срединному пути. «Идя срединным путем, можно себя уберечь, благополучно прожить свои годы, вскормить родных людей, исчерпать свой земной срок». А ведь всё было просто – согласиться с распределением под Ленинград, жениться на Лоре. Счастливо жить с молодой любимой женой и работать, опираясь на полученное хорошее образование. И наука в какой-то степени была возможна, конечно, мельче, где-нибудь в прикладной области. Так все равно жизнь после развала страны заставила повернуть на эту стезю. Сейчас почему-то у него равнодушие к сделанному в профессии – либо сделал всё, что было предназначено, или понял, что без любви сделанное не стоит для него той цены, которую он заплатил. Так что же, вернуть утраченное? Исправить прошлое будущим? По крайней мере, стоит попробовать. Но вдруг вспомнил…. А как же Алёна?  Мы действительно в ответе за тех, кого приручили, или любовь позволяет вырваться из прошлого? У него не было точного ответа, как когда-то в начале пути, а выбор всё тот же – любовь или долг. В юности долг перед своим предназначением,  в данном случае - перед семьёй, женой, с которой прожил много лет.  Если любовь и творчество в какой-то степени  было возможно совместить, снизив планку профессиональных амбиций, то совместить совесть и любовь, совместить двух женщин - задача невозможная, даже теоретически не решаемая. Опять жертва? Впрочем, насчёт совести уже поздно...

                                                      *** 

    При встрече Алёна вела себя сдержанно – не выясняла, не скандалила, даже не «пылила». Они обнялись. Предложила приготовить обед….
Однако ближе к вечеру Андрей почувствовал знакомые признаки раздражения – стало понятно, что избежать скандала не удастся. И он решил её остановить…одним испытанным способом.  Подошёл сзади, поцеловал в шею, погладил спинку, положил руки….. Алёна недовольно дёрнулась, затем замерла и, наконец, повернулась к нему со словами: - Я тоже….. Хотя я тебя…
Андрей прервал её поцелуем.
– Да, скучал, очень скучал.
Он действительно, как почувствовал только что, соскучил по жене, по её женской реакции на близость, по спонтанным неразборчивым словам, по всем знакомым, но приятным проявлениям её чувственности.
    Успокоившись, Алёна сказала: - Я тебя никому не отдам. Пусть я злая, пусть не такая умная как ты, но я добрая…. Я люблю тебя, несмотря на твой сволочной поступок, жестокий и необъяснимый. Скажи, зачем….
Андрей повернулся к ней и начал быстро целовать, боясь, что не успеет увести Алёну от ненужных сейчас выяснений. Впрочем, никогда не нужных ему выяснений.
«Лучше бы она молчала в постели»-  в который раз подумал он, понимая, что это никак невозможно. Что, несмотря на сегодняшнюю разрядку, ей всё равно придётся дать выговориться – хорошо, если бы завтра». Когда ей накатит, Алёна не примет во внимание, что он после этого эмоционального удара может не уснуть, промучиться до утра. Или подскочит давление – уже бывало не раз. Даже эти последствия для его здоровья её не остановят. Она будет потом переживать, заставлять съесть таблетку, пойти к врачу, что угодно – «я не хочу, чтобы ты болел…».  Чёртова баба! Но в постели с ней приятно….
    Андрей не уважал Алёну за эти срывы, по большому счёту они и привели  его к побегу. Он уважал Алёну за не утерянную с годами чувственность, её внимание к себе как женщине – она не распустилась, как многие в её возрасте. Мол, мы рожали, и вообще кушать хочется, потому что муж меня выводит из себя. Он уважал за  умение держать семейный быт, окоротить детей, когда бывали косяки в их поведении. Андрей знал, что её ценили как специалиста на работе и не отпускали на пенсию. Жизнь с ней была привычна, комфортна в быту, предсказуема и надежна. Одновременно периодически она превращалась в «атомную бомбу», и он редко мог что-то с этим сделать. В редких случаях мог, вот как сейчас…
    Жизнь потекла дальше, Андрей много гулял и проводил время за письменным столом, начав писать новую книгу. Алёна работала, звонила с работы и контролировала порядок в семье. Он необъяснимо продолжал любить Лору и часто думал, что надо ей позвонить – узнать, как она живёт, потом встретиться, потом…. Андрей  не знал, что может быть потом, но иногда, казалось, обязательно позвонит. Когда-нибудь ей позвонит. Однажды ему пришла в голову спасительная мысль – ведь звезда только светит, но не греет. Звезда она такая…..






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама