Произведение «Что нужно делать при ракетной атаке?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 109 +1
Дата:

Что нужно делать при ракетной атаке?

 В сегодняшних новостях прочла, что  были сбиты 10 беспилотников над Московской областью и Москвой, над Тульской, Орловской, Калужской и Брянской областями по нескольку БПЛА над каждой.

 Видела видеокадры взрывов беспилотников,  может быть  когда их сбивали, а может быть когда они падали и подрывали что-то: звуки взрывов и сплошное "Пииии" - так заглушает ютуб  реакции людей  при виде кошмаров обстрела.
 Слава Богу, о  жертвах не сообщается.

 Судя по всему,  россиян не просвещают насчет защитных мер при обстреле ракетами и БПЛА? 

 По крайней мере я не встречала. И сочла  своим долгом написать то, чему учат израильтян в таких ситуациях.

 Могу сказать, что бОльшего опыта, чем у нас, нет ни у кого. К сожалению для Израиля.
 
 Что нужно делать при обстреле или звуке летящего БПЛА, боюсь, что скоро многие  россияне европейской части  научатся по звуку определять   опасность. Надеюсь, что прозвучит сирена и вас предупредят об опасности? 


 Наверное лучше сказать, что НЕ НУЖНО делать: не нужно хватать телефон и бежать к окну или на балкон, чтобы снять полет и возможный взрыв.


Главная опасность гражданскому населению состоит в поражении осколками сбитой ракеты, БПЛА или  осколками того, что разлетается, если удар ракеты был  "удачным" - стекло, куски кирпичей, бетона, железа.

Если вы находитесь в квартире на последнем этаже,  нужно спуститься на пару этажей и оставаться на лестничном пролете, если  в доме нет бомбоубежища. Если есть  - нужно спускаться в него при звуке сирены, предупреждающей о налете.  После окончания звучания сирены нужно оставаться в убежище еще 10 минут.

 Если дом одноэтажный - нужно заранее определить место, наиболее защищенное стенами в центре дома. Если есть подвал - нужно спуститься и там переждать атаку.

Если вы едете на автомобиле при звуке сирены нужно остановиться, выйти из автомобиля и лечь на землю, прикрыв руками голову. Не хихикайте, что руки - мощная защита для головы.   Руки спасут голову от ударов кусков земли, даже асфальта, если взрыв произойдет неподалеку.

 При   движении по улице нужно найти  ближайшее укрытие,  например  подъезд дома,  или лечь на землю около какого-то забора,  стены дома, прикрыв голову   руками.

 Все эти правила знают израильтяне с возраста трех лет. Я уже писала, что при звуке сирены взрослые люди на улице хватают случайно оказавшихся рядом детей,  быстро кладут их на землю и прикрывают их своими телами. Это у нас на уровне рефлекса.

 В предпоследние боевые действия, до войны, начатой ХАМАСом 7 октября 2023 года, убили всего одну женщину. При звуке сирены она   продолжила идти по улице и была убита куском сбитой ракеты.

 Все правила, о которых я написала сейчас, омыты кровью пострадавших.
 
 Что я могу пожелать: чтобы никогда и никому не понадобились  правила защиты от атак ракет и БПЛА. 
  
 А еще  желаю немедленного прекращения боевых действий! Возвращения домой солдат.

 То же самое я желаю своей стране. 

 Худой мир лучше доброй ссоры - народная пословица.
 Когда люди поймут это?



Реклама
Обсуждение
     21:07 21.08.2024 (1)
При ракетной атаке нужно идти в военкомат и записываться добровольцем... 
     21:24 21.08.2024 (1)
  Сто процентов!    В реальности в военкоматы заходят, если  обещают в Москве уже два миллиона сразу и потом по 200 тысяч зарплаты.
  Добровольно только бабушки и дедушки глаголом жгут клавиатуры компьютеров, сидя на  диванах, произведенных в СССР.
  
 Добровольцы - такое слово еще есть в словаре? 
     20:57 22.08.2024 (1)
К сожалению, поколение родившихся и выросших в СССР, уже сильно состарилось, обзавелись болячками  и на линии огня мы будем, в большинстве своем, скорее обузой для молодых, чем серьезной силой... Слава богу, что в России всегда были и есть сейчас достойные приемники славы отцов и дедов... Я горжусь этими ребятами. И многие даже не думают о деньгах, идя на пункт, но страна обязана хорошо оплачивать их подвиг. Это самое малое из того, что мы можем и должны им за их жизни.
     21:08 22.08.2024 (1)
1
   А что, так необходимо кому-то погибать, а стране тратить  огромные средства на оплату согласных воевать?
 Гордиться ребятами, сидя на диване в безопасности, это красиво.     А вот на передовой  грязно, страшно, больно,  вонюче и смертельно опасно.
 Стоит защита русских в Украине  таких усилий? Не проще было перевезти всех в огромную Россию и пусть бы там украинцы творили у себя , что   хотели.   Эх. 

 Наше поколение  у власти. Наше.
     21:17 22.08.2024 (1)
Глупо думать, что цели этой СВО замыкаются на Украине. Объяснять то, что говорено сотни раз мне лениво... Не Вам рассказывать мне, офицеру запаса СА, о безопасности... Что хочешь можно творить только в одном случае- если твое творчество никак , ни одним дуновением, не задевает интересы других. А защита русских стоит любых усилий и расходов. 
     22:25 22.08.2024 (1)
    У нас в части служили офицеры, которых перевели в Мары перед развалом СССР. Это Туркмения. Кто бы знал, что там творится с русскими...  Успели выехать или нет?  Но о них никто не слышит и не знает...
 Защита выборочная?
  Офицерская служба была не только у Вас.  )  И не Вам рассказывать мне о безопасности. ))
 Из Туркмении русских не выпускали. Сейчас что там творится - не знаю. Никаких сведений. Терра инкогнита. 

А ВЫ - МНЕ тут о безопасности?  
     23:24 22.08.2024
Это ВЫ МНЕ тут о безопасности... А мне плевать- я старый уже... Безопасность, это когда нет тех, кто представляет опасность... Разве Израиль иначе рассматривает безопасность?..
     02:04 22.08.2024 (1)
Блин... не туда Моисей народ свой привел...
а ваще на НВП учили, что надо подальше в руках вытянуть автомат, чтобы расплавленный металл не капал на козенные сапоги...
     06:27 22.08.2024
 КОзенные  сапоги - это сапоги из шкур козы? Или  их носят козлы?
 Вы не уберегли свои мозги от расплавленного металла, у Вас мозги или автомат переместились в пространстве. 

 Ваш музыкальный вкус пусть радует Ваше сердце. Я не выношу этакие вопли.
     22:13 21.08.2024 (1)
Когда на уроках НВП в 70х годах, нас учили , что делать при ядерном взрыве, я и подумать не могла, что это может пригодиться...
     22:30 21.08.2024
 Да, тогда это казалось глупой шуткой зануд военруков. На предприятиях и учреждениях проводились занятия по гражданской обороне и даже проводились учения по эвакуации  работников.  Всерьез учений не было, но начальникам подразделений доводили пункты, куда нужно было эвакуировать их подчиненных.

 Помню шуточки и приколы того времени. Даже у военных все эти меры  были "понарошку", типа, начальство требует - мы исполняем.
 Самая распространенная шутка: про атомном взрыве взять чистую простыню и ползти на кладбище.
     15:37 21.08.2024 (1)
Наконец - то...И даже бабушки из земли обетованной взрослеют и мудреют...
     15:45 21.08.2024
Петь, а когда я смогу порадоваться за тебя? 
     15:15 21.08.2024 (1)
2
Мы ничего не делаем, только читаем куда что летит
     15:29 21.08.2024 (1)
1
 Если летит в другой области - можно читать и вздыхать. 
 А если летит над головой - нужно беречь себя и близких.
     15:30 21.08.2024 (1)
2
Когда уже  прямо рядом слышно и видно, идём на 2 этажа ниже. Больше некуда
     15:37 21.08.2024 (1)
1
 Это уже спасение. Все же вероятность   прямого попадания  ракеты или БПЛА очень мала.   Насколько я читаю - коврового бомбардирования российских территорий нет.

 
     15:40 21.08.2024 (1)
2
За 2 года уже становится все равно, и страх пропадает. Это неправильно, но так и есть. 
     15:44 21.08.2024
2
 Вы правы. Человек способен привыкнуть ко всему. 

 Страха у меня нет давным-давно. Но есть непроходящая боль за детей, они растут под звуки сирен.  Нервная система не может   быть здоровой в таких условиях, к сожалению. 
     15:05 21.08.2024 (1)
Превращаться в радиоактивную пыль и поражать противника.
     15:31 21.08.2024
1
 А чо?  Похвально. Назло мамке отморозить уши.
Реклама