Произведение «Багер» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 222 +2
Дата:
«Багер» выбрано прозой недели
26.08.2024

Багер

Егор нервничал, опаздывая на первую встречу, а тут ещё таксист попался не знающий пригород столицы. От метро до боулинга машина тащилась около часа. Водила оправдывался, мол, по пятницам сюда лучше не соваться, но это только ухудшало настроение. И надо же было такому случится в конце длительного марафона поиска работы айтишником.

С предыдущего места он гордо уволился сам, после того, как шеф объявил о беде, постигшей компанию из-за безответственного работника, так подставившем коллектив. Хотя все понимали, что это просчёт самого шефа, не слушавшего рекомендаций специалистов. Итог – половина сотрудников увольняют, оставшимся срезают зарплату вдвое. Егор не стал ждать результатов, склок и споров. Уволился первым.

Поиск работы, как ни странно, был недолгим. Молодой специалист с сертификатом системного инженера «Майкрософт» и не обременённый семьёй, был востребован, поскольку мог работать в любом графике, а по необходимости, и сутки оставаться на рабочем месте. Это неофициальное требование работодателя для многих претендентов на вакансию в банк было неприемлемым, но Егора не отпугнуло. Затем последовала пара встреч с кадровиком и техническим директором филиала весьма солидного банка. Оставалась неформальная встреча с коллективом, правда не совсем обычная.

Черников сталкивался иногда с такими нестандартными решениями рекрутинговых компаний при поиске кандидата с хорошей зарплатой. У него сложилось впечатление, что десяток ведущих организаций в этой области работали по одной методике, скорее всего, скопированной где-то за рубежом. Причина была простой, самые хорошие зарплаты были в европейских и американских компаниях, которые платили за подбор специалиста его годовую зарплату. Главное, чтобы кандидат все тесты прошёл на отлично. Тут Егор был на высоте. С одной стороны образование, опыт работы и сертификат – всё по высшему разряду, но еще чуйка, как говаривала его бабушка. Он быстро обобщил опыт прохождения тестов у подобных «рекрутёров» и знал наперёд правильные ответы.

В итоге, ему назначили вечер пятницы, в качестве контрольного испытания в каком-то загородном отеле, где часто проводят корпоративы солидные фирмы – подальше от глаз людских и сплетен. Обычно это банкеты за счет компании с какими-нибудь забавными групповыми соревнованиями, в которых большие дяди и тёти ведут себя, как школьники в былые времена пионерских лагерей. Одно из таких состязаний запомнилось Черникову надолго – прыжки в мешках. Не потому, что он проиграл, а потому, что должен был бы проиграть шефу, за что и поплатился премией. Ему потом намекнули, что соображать надо всегда.

Эти воспоминания помогли скоротать время в такси. Но он всё же опоздал, поверив утверждению водилы, что эту дорогу тот знает как свои пять пальцев. Оказалось, что пальцы были не его…

На ресепшен его встретила солидная дама в униформе и, очевидно по растерянному лицу посетителя, поняла ситуацию и сразу спросила:
- Корпоратив?

На что Егор только утвердительно кивнул.
- Банк? - получив утвердительный ответ, добавила. - Вы опоздали немного… Кегельбан у нас в спортивном корпусе. Выйдите, и сразу направо сто метров…. Потом со старшей группы подойдете ко мне, и я вас заселю.

Одноэтажное здание с высокими потолками было ярко освещено внутри и снаружи. Там был праздник. Парень в спортивном костюме прохаживался у  гардероба. Взглянув на растерянного посетителя, приветливо улыбнулся:
- Боулинг?

Черников кивнул
- Давайте куртку. Выберите себе кроссовки, а свою обувь давайте сюда в пакет. Все на этом номерке… Пройдёте по коридору до упора, там боулинг. Ваши уже спрашивали… Первая пара дорожек от окна.

Пока опоздавший шёл по коридору, у него мелькнула мысль, что у англоязычных кадровиков такое мероприятие называлось «team building» , что в переводе звучало как управление или формирование рабочего коллектива. Забавно, но второе слово было созвучно с боулингом, и это Егор посчитал добрым знаком. Не то, что он верил всяким приметам, но поговорки и прибаутки бабки Степановны очень часто попадали в цель.

- Егор? - встретил его вопрос девушки в спортивном костюме. - Ваши спрашивали. Они на первой и второй дорожках…

Проходя мимо увлечённых игрой нескольких групп молодых людей, он вдруг поймал себя на мысли, что никогда не играл в боулинг. Видел, конечно в зарубежных фильмах, как народ по вечерам катает шары, но самому не доводилось. Скорее всего потому, что его всегда привлекал волейбол. Ещё со школы… Рост, координация, командная борьба – всё это было для Черникова. В институтской команде он становился чемпионом города, да и в том районе, где сейчас снимает квартиру, тоже нашлись любители «постучать по мячу»… Боулинг, это было что-то американское, как дартс, и пока не очень прижилось.

- Егор? - обратила внимание на молодого мужчину симпатичная брюнетка в спортивном костюмчике, ладно сидящем на стройной фигурке.
- Да…  смутился опоздавший, - только меня не предупредили, что нужно взять спортивную одежду.
- Поправимо. Скиньте пиджак и закатите рукава…
- Чтобы не жульничать? - пошутил молодой человек, чтобы хоть как-то выйти из роли ученика перед «директрисой».

Она пропустила это мимо ушей и хлопнула в ладошки, словно тренер подростковой секции.
- Коллеги, нашёлся опоздавший, - одиннадцать человек оглянулись, с любопытством оглядывая Черникова. - Егор идёт в команду «Плёлки» на правую дорожку…

В ответ только улыбки и скромные смешки. Похоже, с дисциплиной тут всё было  строго.
- На пчёлку не похож!? - попробовал отшутиться он, но никто не отреагировал. - Ладно. Буду стараться.
- Познакомишься по ходу, - снисходительно добавила «директриса». - Пока счёт пять - два в пользу «Забияк», но у слабаков появился шанс отыграться… Егор, тебе и шар в руки… Начинаем восьмой фрейм… Если девушки не против, новичок кидает первым.
- Знакомься, - улыбнулась одна из «Пчёлок», - Рита, Света, Галя, Вика, я – Вера… Играл раньше?
- Нет. Обычно волейбол…
- Ну, ничего сложного… Судя по комплекции, тебе подойдёт красный шар. Грип… Извини, хват шара тремя пальцами в эти углубления… За белую линию не заступать… Кидай не сверху, а вдоль дорожки… Мастера кидают чуть правее середины и немного закручивают против часовой стрелки, но это сложно… Просто целься в центральную кеглю… Тебе бросать с разбега ни к чему… При замахе наклоняйся вперёд, прямую руку с шаром назад и помогай корпусом при броске… Главное, чтобы шар не скатывался в жёлоб справа или слева.

Черников взял красный шар, немного подержал на весу, привыкая. Глядя только в центр из десяти кеглей, размахнулся и аккуратно разжал пальцы. Шар мягко скользнул на дорожку и мощно покатился  ровно посредине. Его удар пришёлся точно в центр треугольной фигуры из десяти кеглей. Первая снесла две во втором ряду, за ними вся фигура улетела с пятачка.

- Страйк! - оглушительно закричали в одном порыве «Пчёлки».
Восторженные, удивлённые и даже завистливые взгляды уперлись в Егора, но он скромно отошел в сторону, чуть разведя руки, жестом показывая, что это случайно. Однако, проигрывающая команда в едином порыве кинулась чмокать спасителя в щёчки. Он был не самого маленького роста, так что девушкам для этого приходилось подпрыгивать повыше.

- Страйк…  - с удивлением покачала головой  «директриса». - Чистая десятке в этом фрейме у «Пчелок».

В первой строчке табло высветилась латинская цифра X, а Егор в шутку раскланялся и пошел в хвост очереди на броски, но девушки, схватив его за руки, потащили снова к белой линии.

- Егор, у тебя ещё два призовых броска.
Восторг «Пчёлок» быстро сменился разочарованием, после двух следующих бросков Черникова. Первый шар ушёл в правый жёлоб, а второй едва задел левую кеглю в заднем ряду фигуры. Она покачалась, но устояла на месте.

Зато «Забияки» обрадовались и воспрянули духом, а один мужичок шёпотом, но чтобы все услышали ехидно заметил:
- Зацеловали «вусмерть».

Черников не отреагировал, но комментатора запомнил. Тем временем на левой и правой дорожке разгоралась борьба, сбитые кегли вызывали бурю восторга у одних и разочарование у других. В командах было по шесть игроков. Как Егор понял из коротких реплик и комментариев бросков, он был единственным мужчиной у девчонок из кредитного отдела, а у «Забияк» представлявших бухгалтерию было двое мужиков лет за сорок. Они легко набирали очки, судя по числам второй строки на большом табло.

- Бросай, как в первый раз, - услышал он подсказку Веры. - Если они шестой фрейм из десяти выиграют, нам придется угощать бухгалтерию в баре… Не очень хочется… Вся надежда на тебя.

Черников не стал прибедняться, что он в первый раз, а какая-то неприязнь к тому, кто явно подставил девчонок из кредитного на проигрыш, поднимала внутри знакомую волну спортивной злости. В таких ситуациях он всегда вытаскивал свою волейбольную команду из проигрышной позиции даже с явно опытными противниками. За это его все уважали, потому что он, как лев, бился за каждый мяч под сеткой, а удары в прыжке и подачи становились просто «убойными». В его студенческой команде, это состояние ребятам было знакомо, и они радостно перешёптывались - «ну, всё, Егор завёлся».

После слов Веры, Егор по-настоящему завёлся.
-  Страйк! - запрыгали пятеро из его команды, а на табло появилась ещё одна латинская цифра X.
Впрочем, Черников уже мало обращал внимание на окружающих. Он был в бою один на один с той фигуркой из десяти кеглей в конце 60-ярдовой дорожки. Едва автомат расставил кегли и поднял защитную планку, словно рыцарь клацнул забралом, Егор бросил шар. Снова раздались радостные возгласы, похожие на музыкальный фрагмент во время матча в хоккей.
- Дабл!
За ним ещё один.
- Тёрки!

Он будет сражаться, пока поверженный противник не запросит пощады. И тут действительно прозвучало нечто особенное.

- Да, это - Багер!!!
В большом зале воцарилась тишина. Игроки на всех 18 дорожках кегельбана остановили игру, услышав восторженный голос информатора:

- Друзья, на второй дорожке рекорд нашего зала… Пять страйков подряд! Это впервые! Сейчас состоится награждение героя дня. Поприветствуем багера! От администрации подарок – французский коньяк «Аккорд рояль» от «Реми Мартан».
Торжественную церемонию Черников абсолютно не запомнил. В памяти осталось, как пятеро девчонок обступили его полукругом и подавали его красный шар, протирая полотенцем. Более никого не подпускали. Это уже была команда, рождённая в бою… Правда, по дороге из спортивного корпуса, Вера дернула Егора за рукав и шепнула:
- Ты обыграл главбуха, который очень не любит проигрывать… Будь осторожен!

Впрочем, ещё один сюрприз уже поджидал его в жилом корпусе. Деловая дама, выступавшая в роли организатора мероприятия, которую Черников назвал про себя «директриса», с широкой улыбкой встретила его у стойки на ресепшен.
- Ну герой, опоздание прощаем. Давай паспорт, сейчас тебя заселим и в ресторан отмечать спортивное событие. Надеюсь с девчонками из кредитного ты уже познакомился, очередь за остальными. Меня зовут Кристина… Давай паспорт.

После минутной паузы прозвучала странная фраза.
- Егор, это что, шутка такая?
- А в чём дело?

Реклама
Обсуждение
     16:17 24.08.2024
Дело в шляпе
     12:20 24.08.2024 (1)
Хороший рассказ!
     12:42 24.08.2024
Благодарю
     13:53 22.08.2024 (1)
Забавная ситуация, замечательно преподнесенная автором.
     14:17 22.08.2024
Благодарю
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама