Произведение «Друзья на всю жизнь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 176 +2
Дата:
Произведение «Друзья на всю жизнь...» самая комментируемая(12) работа за сутки
24.08.2024
Предисловие:



Ни раба, ни повелителя дружбе не надо. Дружба любит равенство.

(Иван Гончаров).



Источник: https://intrigue.dating/interesnoe/88-jizneutverjdauschih-fraz-dlya-podnyatiya-nastroeniya/


Друзья на всю жизнь...

В конце шестидесятых годов прошлого века Виктор и Иван после службы в армии устроились на работу в проходческую бригаду шахты.  До этого они не знали друг друга. Работая в одной бригаде, они стали друзьями. Дружба прошла через всю жизнь. 
С разницей в один год они обзавелись семьями. С такой же разницей у них появились сыновья. Квартиры, выделенные от шахты, они получили в одно время. В одном и том же, построенном для шахтёров доме. Продолжали дружить семьями.
В выходные с рюкзаками за плечами шли пешком до реки, что протекала от их посёлка примерно в трёх километрах. Дети  всегда были с ними. Ставили палатку. Мужчины с сыновьями рыбачили, женщины обустраивали временный быт на одни сутки. Готовили на костре уху, чай из трав. Уложив детей спать, долго сидели у костра, разговаривали, пели песни.
На следующий день загорали, плавали и под вечер возвращались домой. 
Если у них совпадали отпуска, то ходили в дальние походы, а принцип отдыха был тот же самый.
Несколько раз они ездили на море в Крым.
Так и прошла жизнь. Сейчас им всем далеко за семьдесят. Они по-прежнему живут в том же доме. Часто собираются у кого либо на квартире и вспоминают молодость. Спорят, но никогда не ссорятся.

У Виктора и Ивана появилось новое увлечение – это шахматы. Им они посвящают несколько часов в день. 
Летом ходят в парк, что рядом с домом, и, сидя на лавочке, ведут разговоры о нынешнем и прошедшем времени:
– Витя, вот прожили мы жизнь, а нигде не были. Что мы видели, кроме работы? – спросил Иван.
– Да, ты прав, Ваня! Я тоже частенько задумываюсь. По заграницам не ездили, да что заграницы, в Москве и то проездом, – отвечал Виктор. 
– По театрам не ходили. Один или два раза на спектакль от работы всей бригадой нас отправляли. Помнишь? 
– Конечно, помню, Ваня! Если бы сейчас начать жить по новой, наверное, по другому бы смотрели на всё...
– Не думаю. Время иное было. Как мы жили тогда, так бы и повторили всё. 
– Ваня, а помнишь, как мы работали. Рубашки пот разъедал за две недели работы. Кто сейчас так работает? 
– Ты прав. Так сейчас уже не работают! 
Они замолкали на некоторое время. Наверное, каждый думал о чём то своём, и вновь продолжали разговор:
– Да, Ваня из нашей бригады сколько нас в живых осталось? Ты да я. Кто чуть старше нас был, тех давно уж нет.
– Это шахта. Что ты хотел. И всё же хорошо мы жили! Помнишь, как в колхоз на картошку ездили? Нынешняя молодёжь про это вообще не знает.
– Вань, а помнишь, как на танцах познакомились с Маринкой и Тамаркой? Сознайся, тебе Маринка больше приглянулась. А она меня выбрала.
– Просто я Тамарку не сразу разглядел. Она больше молчала. Твоя Маринка хохотушка и болтушка была!
– Да она и сейчас такая, ты же знаешь! 
– Вань, а помнишь в девяносто пятом ту аварию на шахте?
– Конечно помню! Увидел, что ты лежишь, стонешь. Подумал: или мы оба остаёмся в этом пекле и погибаем, или любой ценой вытащу тебя.
– И ты, Ваня, это сделал. На своём горбу тащил, пока спасатели не подоспели! 
– Да, Витёк, досталось тогда тебе. Пять месяцев восстанавливался после травмы и год был на инвалидности. 
– Но я вернулся в свою бригаду, а по правде думал, что всё! Отработал своё! 
– Витя, а помнишь…
Наверное, они могли бы ещё долго вспоминать. К ним подошли жёны и позвали на ужин. 
Они дружной, как единой семьёй пошли домой...

Послесловие:
Настоящая дружба не терпит зла, зависти и предательства. Друзья умеют сочувствовать и радоваться вместе, делиться переживаниями, помогать в решении жизненных проблем. 
Реклама
Обсуждение
     19:30 07.09.2024 (1)
За Дружбу! 
     02:49 08.09.2024
За Дружбу!!!
     06:55 07.09.2024 (1)
Всё верно! Это я на счёт дружбы
     10:01 07.09.2024
Большущее спасибо, Алла!!
     13:58 04.09.2024 (1)
Склоню голову в знак признательности такой дружбы. Дружба же тоже дар божий, только не все умеют ценить это дар. Спасибо за рассказ, Идея.
     02:29 05.09.2024 (1)
1
Нурия, сердечное Вам спасибо!!!!!!!!
     04:57 05.09.2024
     10:19 01.09.2024 (1)
Прекрасный, душевный рассказ, Идочка. Мне очень понравился 🌺🌺🌺🌺🌺
     15:34 01.09.2024
1
Ирочка благодарна, очень!!!!!!!!!
     10:47 01.09.2024 (1)
Все абсолютно так .."Настоящая дружба не терпит зла, зависти и предательства.
     15:33 01.09.2024
Благодарю, Андрей!!!
     13:42 01.09.2024 (1)
Истинно так! Им повезло!
     15:26 01.09.2024
Благодарна очень за посещение моей странички и отзыв!
     20:35 30.08.2024 (1)
Идочка, спасибо Вам огромное за прекрасный рассказ!!!
Надеюсь, что нынешнее поколение тоже умеет дружить, и сохранит свои отношения на долгие годы...

Всего Вам самого наилучшего!!! 
     15:08 31.08.2024
Лена, благодарна от всей души за отзыв!!
     10:28 31.08.2024 (1)
Замечательный рассказ! 
     15:08 31.08.2024
1
Анна, благодарю сердечно!!
     14:59 31.08.2024 (1)
Интересный рассказ.Наверно такая дружба большая редкость, а в нынешнее время вообще самородок.Спасибо.
     15:01 31.08.2024
1
От всей души благодарю, Владимир! Да, такая дружба сейчас точно редкость...
     08:49 25.08.2024 (1)
     09:03 25.08.2024
1
Благодарю, Борис!!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама