Произведение «Цикл статей «В поисках истины».» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 287 +1
Дата:
Предисловие:
Поскольку я ничего сейчас не пишу, делюсь своими прежними работами. 

Цикл статей «В поисках истины».

В чём сила? 

Полагаю, читатель знает крылатую фразу, принадлежащую главному герою фильма Алексея Балабанова «Брат 2» Данилу Багрову: «Вот скажи мне, Американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней». 

Как ни странно, я не разделяю позицию Багрова и считаю, что правда имеет тёмную сторону, о которой расскажу напоследок. Поскольку вышепоставленный вопрос не имеет однозначного ответа, моя работа будет состоять из трёх тезисов, которые я постараюсь аргументировать. 

Итак, в чём, по моему мнению, заключается сила? 

1. В благодарности. 

Люди зачастую не сознают, насколько они счастливы. Испытывая трудности, мы невольно поддаёмся отчаянию, из-за которого увеличиваем свои проблемы до вселенского масштаба. На мой взгляд, в данном случае единственным отрезвляющим средством будут передачи, посвящённые инвалидам. Из множества выпусков программы «Говорим и показываем» я хочу выбрать одного героя, жизнь которого меня не оставила равнодушным. 

Москвич Александр Прокопов родился обыкновенным ребёнком, но на его плече было большое родимое пятно, которое врачи решили удалить. В переходном возрасте у него появились первые узлы на лице, которые в дальнейшем распространились по всему телу. Вскоре Александру был поставлен диагноз нейрофиброматоз. Несмотря на страшное заболевание и то бремя, которое он несёт много лет, герой программы всё равно остаётся жизнерадостным. Увидев, как живёт по-настоящему несчастный человек, я, как, и, наверно, многие зрители стали по-другому смотреть на величину своих проблем, потому что всё познаётся в сравнении. Заканчивая этот пункт, хочу сказать читателю, что мы должны быть благодарны за то, что у нас есть здоровье, ведь по статистике у 15% населения Земли имеется та или иная форма инвалидности. 

2. В прощении.

Возвращаясь к вышеупомянутому выпуску, хочу обратить внимание на то, что большинство людей, сидевших в зале, ужаснулись от внешности Александра. Признаться, когда я впервые увидел этого человека, то не поверил своим глазам. Я ещё долго сидел пунцовый как рак и не мог пошевелиться. Приглашённый гость, актёр Юрий Шлыков, сказал, что испытал отвращение, когда впервые увидел эту болезнь в интернете. Но осознав, какой Александр сильный, он взял свои слова обратно и попросил прощения. 

Ещё следует добавить, что не бывает дыма без огня, и любой из нас может, допустим, прийти с работы в плохом настроении и сгоряча бросить резкие фразы. Когда человек освобождается от эмоционального напряжения и извиняется за причинённую боль, это говорит о проявленном мужестве. И если обиженный, в свою очередь, прощает его, то это свидетельство великодушия.

3. В совести. 

Хочу обратить внимание, что мысль о создании данной статьи у меня появилась исключительно благодаря одноимённому вопросу, который задаёт Юрий Дудь в финале интервью. Из всех ответов меня особенно впечатлил ход мыслей российского политика И. В. Яшина: «Сила в том, во что ты веришь. Если ты искренне во что-то веришь, тебя ничто не свернёт с пути. Но тут есть один нюанс: то, во что ты веришь, не всегда хорошо. Поэтому человеку нужно уметь сверяться со своим внутренним маятником, который называется совестью». 

Теперь мы подобрались к завершающему вопросу, на который я вам обещал ответить: «Почему сила не в правде?» 

Мой ответ связан прежде всего с эмоциональной неустойчивостью детей. Например, ребёнок, узнав, что его отец ушёл из жизни, может в отчаянии наложить на себя руки. По этой причине матери приходится завуалированно объяснять смерть родителя: «Папа сейчас на небе и ему там хорошо». Спустя время ей придётся открыть горькую правду с робкой надеждой на то, что повзрослевший ребёнок её поймёт и простит. И он это обязательно должен сделать, потому что сила, как мы выяснили, в прощении. 

На чём держится мир?

Ещё в древности люди, желая узнать, что представляет собой наша планета, выдвигали различные версии, наиболее известная из которых принадлежит древним индейцам. Пользуясь случаем, оглашу представление жителей Древней Индии о форме Земли: «Земля плоская и лежит на трёх слонах, которые стоят на большой черепахе, плывущей в мировом океане». Если принять данную гипотезу за истину, то слонами, в моём понимании, являются такие незаменимые свойства живого, как преданность, забота и борьба, окрылённые, в свою очередь, верой — тем негаснущим огнём, который освещает нам дорогу по тёмному туннелю жизни. Озвучив читателю своё мнение относительно главных двигателей жизни на Земле, я хочу их рассмотреть на примере отдельных людей и животных, оставивших свой неповторимый след в истории. 

1. Преданность. 

Прежде всего хочется отметить, что данная черта присуща не только людям, но и животным, в частности, собакам, которые, как известно, сыграли довольно значимую роль в Великой Отечественной войне. Помогая искать мины и вывозить раненых солдат с поля боя, собаки стали общепризнанными героями ВОВ. 

Заговорив о четвероногих друзьях, не могу не упомянуть легендарного пса Хатико, ставшего настоящим символом верности в Японии, и шотландского сеттера Бима из одноимённой повести Троепольского, снискавшего известность не столько своей уникальной окраской, которая не свойственна данной породе собак, а сколько своей безграничной преданностью к хозяину, лежавшему в больнице от осколочного ранения. Оказавшись отрезанным от своего владельца, Бим, не теряя надежды, искал его по всему городу, пока не оказался в фургоне, в котором впоследствии скончался. 

Продолжая разговор о преданности, хочу остановиться на такой интересной разновидности, как преданность профессии. И одним из ярчайших представителей данного течения является легендарный и, увы, ныне покойный хирург Алла Ильинична Лёвушкина, посвятившая 67 лет врачеванию, за что была удостоена в 2014 году всероссийской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». 

2. Забота.

Золотое правило жизни, которое, с моей точки зрения, должно быть определяющим в воспитании детей, гласит: «Не проходи безразлично мимо человеческой беды, горя, отчаяния». Олицетворением данного правила является простой парень из Екатеринбурга Антон Савчук, создавший благотворительный проект «Бесплатный ремонт», в рамках которого он безвозмездно ремонтирует квартиры ветеранов, оставленных, по идее, на попечительстве государства, но при этом нуждающихся в помощи, и инвалидов. 

3. Борьба. 

В андреевской повести «Мысль» присутствует такая цитата: «Борьба — вот радость жизни». Вкладывая в слово «борьба» свой особенный смысл, мы, соответственно, по-разному воспринимаем это высказывание. Лично я понимаю под этим словом вызов судьбе, брошенный, казалось бы, обречёнными на страдания людьми. Одним из таких человечков, нашедших своё место под солнцем, стал главный герой выдающейся повести Короленко «Слепой музыкант» Пётр Попельский. Несмотря на врождённую слепоту, он в совершенстве освоил игру на дудке и фортепиано, доказав своим примером, что любой человек может обрести счастье.

Ключ к успеху. 

Несмотря на то, что об успехе написано великое множество книг, самым влиятельным автором, писавшим на эту тему, по моему мнению, является Наполеон Хилл, выдвинувший золотую формулу успеха, включающую в себя 17 нерушимых принципов. Желая подражать американскому писателю, я хочу сегодня поделиться своим видением данного феномена, который, забегая вперёд, держится на трёх китах — предрасположенность и качественное образование, перетекающее в самосовершенствование.

1. Предрасположенность.

Беседуя с именитым вратарём Вячеславом Малафеевым в программе «Fametime TV», Лаура Джугелия спросила: «А как понять, что у ребёнка есть талант к футболу?» На что ей экс-голкипер питерского «Зенита» очень просто ответил: «А талант не нужен». Не согласившись с мнением гостя, ведущая, повысив голос, заявила: «Ну есть же исходные данные, без которых тоже ничего не получится!» 
«Понятно... Конечно же, генетика и антропометрия играют роль. Трудно представить баскетболиста, у которого маленький рост» — согласился Малафеев, сохранив спокойствие. Жаркая, но недолгая дискуссия закончилась тем, что Вячеслав Александрович, как человек сведущий, сказал: «Нужно заведомо понимать, каким вырастит ребёнок. Если его родители полные и тучные, то он, скорее всего, возьмёт их генетику. Зачем отдавать в гимнастику? Ведь он там будет работать с весом, а не с конкретными упражнениями». 

Исходя из этой полемики, мы можем сделать вывод: ставя перед собой цель, необходимо трезво оценивать свои способности. Отмечу, что это касается не только спорта. Например, чтобы работать продавцом, человек должен иметь соответствующий психотип. В противном случае он эмоционально выгорит. Неспроста работодатель на собеседовании просит кандидата перечислить свои положительные и отрицательные качества, а также сказать, что нравится и не нравится в работе. 

2. Качественное образование.

Возвращаясь к футболу, фигурирующему в моём произведении, хочу вспомнить бывшего вратаря сине-бело-голубых Юрия Лодыгина, перекочевавшего в Россию из Греции и заменившего вышеупомянутого Малафеева из-за травмы икроножной мышцы. Уникальность Юрия Владимировича состоит в том, что он чистой воды самоучка. Несмотря на отменную реакцию, отсутствие вратарской школы, к сожалению, отразилась на его игру. Рассмотрим это на примере матча 6 тура Лиги чемпионов 2013/2014 «Аустрия» — «Зенит», в котором он пропустил четыре гола. Заслуженный тренер Владимир Савин, обучавший Вячеслава Александровича, заметил в игре Лодыгина явные недостатки. Достаточно взять первый мяч, залетевший в ворота сине-бело-голубых под занавес первого тайма. Соперник нанёс не очень сильный удар из-за линии штрафной. В данном случае голкипер должен сделать приставной шаг и лишь потом совершить падение. Но Лодыгин прыгнул за мячом, оттолкнувшись двумя ногами с места. С точки зрения Савина, это детская ошибка, которую разбирают в школах. Также у Юрия Владимировича есть очевидные проблемы с выбором позиции, о чём свидетельствует матч 10 тура Чемпионата России по футболу 2015/2016 «Спартак» — «Зенит». Стоит отметить, что данный аспект вратарского мастерства, как и игра ногами, с которой у Лодыгина тоже не всё хорошо, познаётся только с преподавателем. Именно поэтому учащемуся, желающему добиться успеха, нужен грамотный педагог, который сможет направить его энергию в правильное русло. 

3. Самосовершенствование.

Пожалуй, главная составляющая успеха в любой сфере деятельности, будь то спорт или наука — это желание. Без него учение превратится в сплошное мучение. Неопровержимым доказательством вышеозвученного суждения является песня Аллы Пугачёвой «Волшебник-недоучка», содержащая такие известные строки: «Даром преподаватели время со мною тратили. Даром со мною мучился самый искусный маг». 

Говоря о

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама