Произведение «У "Тюрьмы" дом тюрьма и вся жизнь тюрьма. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:
Предисловие:
Такова история вечного сидельца Иванова. Из воспоминаний бывшего контролера СИЗО.

У "Тюрьмы" дом тюрьма и вся жизнь тюрьма.

Когда гражданин, назовем его Иванов Иван Иванович, в очередной раз оказался под следствием, до суда, его поместили в челябинский следственный изолятор. Персоналом и другими сидельцами он был встречен, как старый знакомый. Ведь родился он в тюрьме, детство провел в детдоме, юность на малолетке, ну и дальше по рецидиву, уже во взрослых колониях. Поэтому и прозвище его было "Тюрьма". Человек он был не злобный и не конфликтный. Просто, в этой жизни, у него изначально наметился перекос судьбе.
Ну и поскольку места заключения были для него родным домом, то и вел он себя соответственно.
Временами, его выходки доставляли беспокойство администрации, но сильно за них с него не взыскивали.

Однажды, пользуясь не бдительностью контролеров - охранников, он сняв дужку от ведра для уборки мусора в камере, используя ее как отмычку, открыл дверь изнутри, и вышел прогуляться.
Поскольку "Тюрьма", был подследственным, то на нем была обычная одежда, причем довольно приличная. Ну и вид у него был не отмеченный печатью совсем пропащего. Пройдя по коридору, Иванов остановился у женской камеры и точно также открыл замок.
Войдя, представился прокурором, и сев за стол стал принимать у дам жалобы на условия содержания. Продолжалось это не долго, прибежавший наряд вернул его назад. За этот проступок "Тюрьму" не наказали, а просто перевели в другую камеру, но и там он нашел, чем себя развлечь.

Используя ложку, Иванов расковырял кладку, и извлекая кирпичи, дважды выходил в коридор, добирался до помещения дежурного контролера и пока тот был в обходе, съедал у него часть продуктов и забирал всю заварку. Вывели сидельца на чистую воду, во время очередного обыска, обратив внимание на свежий мусор у дверей.
Вот тут, он получил несколько суток изолятора. Простить бутерброды и чай ему не смогли.

Кто в клетку жизнь разлиновал
"Тюрьме", молчит судьба.
С рожденья, счастья он не знал,
Хлебнул всего сполна.

И ласки матери своей
Познать, увы, не смог,
А кто его родной отец,
То знает только Бог

На воле гость, в тюрьме, он свой,
Так жизнь "Тюрьмы" прошла.
И за решеткой свой закат,
Там встретила душа.


Послесловие:
Вспоминал бывший контролер изолятора об этом человеке с некоторой долей иронии и сожаления. Быть может, не родись он в колонии, то и судьба его была бы иной.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама