Произведение ««Тюрьма-старуха, дай кликуху». »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:
Предисловие:
Как в местах заключения дают прозвища арестантам и тем кто их охраняет, из воспоминаний бывшего сотрудника ФСИН.

«Тюрьма-старуха, дай кликуху».


В последнее время мой коллега, набравший пенсионный стаж в местах не столь отдаленных (служил контролером по надзору в СИЗО №1 г. Челябинска), стал  очень словоохотлив, и рассказывает о тюремных порядках, практически не переставая. Вероятно, ностальгия берет верх.

В этот раз за кружкой чая, он нам поведал о том, как даются тюремные клички, еще их называют «погонялами».
А разговор зашел с того, что один из контролеров бросил реплику, мол работал он как-то у одного авторитетного бизнесмена (сейчас так называют всех тех, поменял спортивные штаны и кожанку на офисное кресло), так вот несмотря на миллиардное состояние и успешный бизнес от клички «Лысый» он так и не избавился.

А как человеку присваивают третье имя? Бывает по-разному.
Например, сам бывший контролер, рассказывая про, вора в законе, отметил, что тому, погоняло, присвоили с того момента, когда он перешагнул порог камеры изолятора. На голове у молодого человека было надето, что-то вроде папахи, увидев его сидельцы практически хором спросили, мол, это что еще за молдаванин? Так и остался он на всю жизнь «молдаванином».

В первую очередь в прозвищах отражаются недостатки физического развития, особенности внешности, рода занятий человека, как в криминальном мире, так и обычном.
Кстати, те, кто контактирует с осужденными по роду службы, тоже получают прозвища. Причем сидельцы очень точно связывают особенности служивого с присвоенным неформальным именем.

Например, коллега рассказывал, что одного прапорщика за своеобразную манеру общения прозвали «Люськой», женщину осуществляющую надзор в составе наряда наградили обидным именем «Два ствола», мол, работает в «два ствола», другую за кривые ноги нарекли «Кривоножкой». Самое интересное, что прозвища настолько прилипают, что даже коллеги начинают использовать их для идентификации своих сослуживцев.
По рассказу бывшего ФСИНовца, один из подследственных получил, погоняло «Кинг-Конг», за свою огромную физическую силу и буйный характер. Находиться вместе с другими в совместной камере он не мог, возникали конфликты, заканчивающиеся бедой для всех сидельцев, поэтому для него были всегда готовы или штрафной изолятор, или одиночка.
Очень часто, клички давались традиционные, например, тех, кто носил очки называли традиционно «Троллейбус», «Очкарик», «Микроскоп», кличку «Расписной» получал имеющий много наколок, кличку «Белый» за их отсутствие.
В прозвищах отражается и статус личности в криминальной иерархии. Лица, занимающие высокое положение, имеют, благозвучные клички.

Что касается тех, кто, занимает нижние ступени иерархии, то тут выбор кличек в разы богаче.
И, зачастую, прозвища носят клички, носят оскорбительный характер. Играет роль и специфика уголовной деятельности. Например, в СИЗО, с его слов, обитали вор-одиночка  «Гвоздь», аферисты «Доцент» и  «Профессор».

А еще, клички в тюрьме можно не только получить, но есть вариант, и  придумать их себе самостоятельно, как  ники в сети интернет.
А в былые времена, был и свято соблюдался следующий ритуал в соответствии, «с которым новичок, который желал войти в число блатных, вставал у решетки камеры и кричал: «Тюрьма-старуха, дай кликуху».
Реклама
Обсуждение
     07:59 18.08.2024 (1)
А ещё клички давали царям и князьям 
Ленин, Сталин - это тоже клички
     08:02 18.08.2024 (1)
да.... у современных тоже есть прозвища и далеко не самые приятные.
     08:09 18.08.2024
Когда человек сам не откликается на прозвище - это уже обзывание
Реклама