Произведение «Синие галифе, как сигнал опасности. История, рассказанная отцом автора.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
1961год, время кровавых репрессий давно миновало, но в памяти народной рефлекторно отложилась связь между цветом брюк и всем тем, чего можно было ожидать от их обладателя.

Синие галифе, как сигнал опасности. История, рассказанная отцом автора.

Помните эпизод из фильма «В августе 44-го», когда капитан СМРШа, показывая свое удостоверение армейскому майору, вводит его в состояние близкое к помешательству.

Такой же эффект имели и синие галифе на ягодицах сотрудников МООП РСФСР(бывшее НКВД) в конце 50-х, начала 60-х годов.
Мой отец был в то время курсантом Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, которая готовила офицеров политработников для войск и органов внутренних дел.

Получив летом 61-года учебный отпуск, он отправился навестить родителей и всю многочисленную родню, которая в послевоенное время обосновалась на Кубани.
Путь из Ленинграда до Кропоткина был не близкий. Поезд, а дальше на автобусе до станицы Ново - Владимирская.
Подробности всего пути он не рассказывал, но мне запомнился один эпизод.

Выйдя из автобуса и увидав группу колхозников, он решил подойти поближе, перейдя дорогу.
Но только отец направился в их сторону, как труженики стали медленно расходиться в разные стороны при его приближении.

В дальнейшем, двигаясь пешком вдоль дороги, обращало на себя внимание то, что люди, издали заметив человека в форме, переходили на другую сторону, явно избегая встречи.
Уже позднее, кто-то, разглядев батю, воскликнул: «Да это же Ильи сын».
Тогда то и выяснилось, что причиной, такой реакции местных жителей, были синие галифе.

  
Реклама
Обсуждение
     20:48 10.09.2024 (1)
1
Свадьба в Малиновке вспомнилась)
     13:34 11.09.2024 (1)
но ведь многим было и не смеха.....такие времена
     14:18 11.09.2024 (1)
Это да
Русские люди, по природе своей, не очень улыбчивые, но если улыбаются, то от души, а не на публику)
     20:23 12.09.2024 (1)
да они такие, а еще бывает сначала помолятся, перекрестятся, а потом стакан водки и ЗА ТОПОР. А кто такие Русские?, вот мой сын считает себя русом, потому как "русский" обозначает принадлежность к кому-то. Есть мнение, что русс - это воин на службе варяжского князя, соответственно русский.....
     20:48 12.09.2024
Разве у варягов были князья?
Реклама