Произведение «Господь всегда рядом. » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

Господь всегда рядом.

В селе Заполянском в тот день была большая радость. Люди то и дело бегали друг к другу передавая новость "батюшка едет, храм то наш открывают" Действительно в село должен был со дня на день приехать батюшка и заняться восстановлением храма. Храм был давно не рабочий, в военные годы потерпел разруху, потом его пытались возродить, но денег не было и вот сейчас наконец то дождались!!! Батюшка приехал в назначенный срок и сразу приступил к работе. Высокий, с небольшой бородкой, худощавый с удивительно голубыми глазами и теплой улыбкой он сразу полюбился сельчанам. Помогать батюшке ходили все кто мог, помогали просто так, бескорыстно, во славу Божью. К зиме начали проводить службы, сначала народу было мало, но как только отец Григорий начинал служить люди просто замирали. Мощный голос и поучительные проповеди заставляли людей плакать. На исповедях батюшка никогда никого не ругал, не осуждал, не стыдил, а просто молча слушал и гладил по голове заставляя перевернуть всю свою жизнь. Время шло, батюшка перевез в село свою семью матушку Маргариту ставшую петь не клиросе и двоих детей 18 летнюю Дарью и 15 летнего Тихона. Тихон перешел учиться в местную школу, Дарья ездила учиться в город в планах девушки имеющей прекрасные вокальные данные было выучиться на регента. Все сельчане очень любили своего батюшку, часто ходили к нему за советом, вызывали на требы. Кроме того отец Григорий занимался благотворительностью помогал детскому дому, что находился в городе, где училась его дочь. Сельчане с радостью стали помогать батюшке, кто приносил одежду, кто то канцелярию, а кто то продукты. Когда набиралось всего и много отец Григорий садился в свою старую приору и отвозил вещи детям. В тот день батюшка как обычно загрузил свою машину и отправился в город, передав все необходимое директору детского дома он отправился ближе к дому. Начало темнеть и батюшка желая сократить путь решил проехать через пустырь, чтобы выехать прямо на свое село. На пустыре путь его машине перегородили две большие, темные фигуры. Священник нажал на тормоз и остановил машину. 
"Здравствуйте молодые люди, вы что то хотели? " Приветливо спросил он. 
"Ну ка поп вылезай из машины быстро " Скомандовал один из них. Отец Григорий покорно вышел из машины и встал рядом. Парни быстро облазили все вдоль и поперек, но в машине действительно ничего ценного не было. 
"Пусто все, в багажнике бензин и инструменты, в салоне вообще пусто, только документы на тачку и все" Сказал один из грабителей. 
"Слушай поп деньги где? Давай гони все, что есть или хуже тебе будет. " крикнул один из парней. 
" Послушайте ребята, денег у меня нет, ни здесь, ни дома, отдавать вам нечего. " Спокойно ответил батюшка. 
"Слушай ты, поп деревенский, все село только и судачит, что у тебя денег куры не клюют, а в храме сплошной раритет висит, давай деньги и цацки или конец тебе" Кричали парни. 
"Да что вы ребятки, это все пустые слухи, нет у меня никаких богатств и денег нет, а в храме висят простые иконы, многие из них мои прихожане принесли, а уж если хотите меня убить, ну что ж на все воля Божья" Вздохнул батюшка. Бандиты стояли в полном оцепенении никогда с ними никто еще так тепло и по доброму не разговаривал. Один из них убрал приготовленный на батюшку нож и вдруг тихо попросил:
"Слушай поп, а у тебя книги церковные есть? Почитать дай. " 
"Это всегда пожалуйста, библиотека у нас при храме большая приходите и берите,что вам угодно. " Ответил отец Григорий. 
"Довези нас до Заполянского и дай все таки книжку ну хоть свою из дома. Вернем" Ответили ребята. Теперь они уже мало походили на бандитов, скорее на людей, которые запутались в своей жизни. Отец Григорий довез их до своего дома и вынес книгу. Сразу бросился в глаза красный цвет и фотографии трех священников на обложке. "Пасха Красная" Прочитал один из парней название книги."Спасибо" ответили ребята и побрели прочь, исчезнув во мраке ночи. 
Отец Григорий был занят работой поэтому про ночных гостей вскоре забыл. А вот ночные гости Владимир и Константин родные братья 22 и 20 лет забыть батюшку так и не смогли. Первым книгу взял в руки Владимир открыв первую страницу и начав чтение он уже не мог оторваться, события описываемые в книге цепляли за душу, заставляли литься слезы, а самое главное задевали его сердце. Он прочитал ее запоем, заливаясь слезами и подолгу вглядываясь в лица священников на фото. Вторым читал Константин, который плакал не меньше старшего брата. Молодые, красивые, безотказные, добрые и с огромной верой в Бога инок Ферапонт, инок Трофим и иеромонах Василий убитые на Пасху 1993 г в Оптиной Пустыни заколотые кинжалом и не дожившие даже до 40 лет. Скромный и немногословный Ферапонт, работящий, хозяйственный и веселый Трофим погибли первыми, в храме несколькими минутами позже погиб Василий. Книга настолько зацепила обоих братьев, что они не сговариваясь пришли на вечернюю службу. Народу было немного и тут появился отец Григорий светлое облачение, мощный голос, перед ними стоял не тот "поп", что был в лесу, а святой сошедший с небес. Братьям казалось, что с ним в алтаре служат те самые убитые священники. Очнулись оба только тогда, когда рядом оказался отец Григорий и потряс их за плечи." Добрый вечер, я очень рад, что вы пришли" Сказал батюшка. 
"Вечер добрый, мы книгу вот принесли вам вернуть надо" сказали братья. "Очень хорошо, я рад что вы прочитали ее" ответил отец Григорий. "Неужели это все было на самом деле??? " спросил Владимир. "Да было, книга основана на реальных событиях 1993 года, у нас автобус возит туда желающих раз в год, если хотите запишитесь и увидите их могилки своими глазами" тихо предложил батюшка. 
"Обязательно очень хочется побывать там" голос Владимира дрогнул. Батюшка от этих слов прямо просиял весь, но ничего не ответил. Взамен он вынес братьям книгу Александра Торика "Русак" С тех пор Владимир и Константин начали сильно меняться, оба бросили пить, курить и каждый день заходили помогать батюшке с ремонтом в храме. 
Приближались Пасха к ней ремонт должен быть закончен, ведь служить приедет сам владыка Дионисий. К Пасхе и правда все было готово, новый купол золотом блестел на солнце, Константин перешел в звонари и иногда пел в хоре по просьбе батюшки Григория. Владимир прислуживал алтарником. В день Пасхи народу было очень много, храм сиял свечами и чистотой. Мощный голос батюшки заставлял литься слезы почти у всех. Константин пел в эту ночь в хоре и голос его пробирал всех до дрожи. В алтаре улыбаясь прислуживал Владимир. Это были уже не те бандиты способные убить или обокрасть, а совершенно другие люди. Отец Дионисий был очень доволен ремонтом, а уж голосу кости он считал нет равных. Проводив владыку жизнь потекла своим чередом, поездка в Оптину была назначена на июль. В назначенный день отец Григорий отслужил молебен на дорогу и автобус тронулся. Первое, что увидели братья это райская красота, много цветов и очень добродушные монахини. Одна из них проводила их в келью для отдыха и рассказала как пройти могилам. На другой день братья отправились к могилам новомучеников. Около могил было очень много народа, кто плакал, кто молился, а кто просто стоял молча всматриваясь в добрые лица батюшек. Первое, что заметил братья это горы живых цветов укрывающие надгробия. Три больших креста, с перовой фотографии на братьев смотрел скромный и немногословный инок Ферапонт, рыжая борода, на руках четки, все как и при жизни. С портрета рядом инок Трофим жизнерадостный, веселый, как всегда с улыбкой и теплотой в глазах. Константин остановился около него, а Владимир увидел его высокого, молодого, блестящего спортсмена в прошлом, с удивительно теплым и отзывчивым сердцем иеромонаха Василия. Измученный прошлым, запутавшийся, в жизни Владимир заливаясь слезами беззвучно рассказывал батюшке все. Всю свою жизнь. В этот момент ему казалось, что отец Василий ожил и смотрит прямо на него. А рядом изливал свою душу отцу Трофиму его брат Константин. Глубоко потрясенные верой этих трех людей, отдавших жизни ради Господа братья плакали навзрыд не стесняясь своих слез. Очнулись от того, что монахини позвали их в келью. Кладбище пора было закрывать, посещение было закончено. В трапезной было малолюдно лишь старая монахиня мыла посуду поглядывая на братьев, вдруг она заговорила. 
" Они слышали вас, слышали даже не сомневайтесь, многим они помогают, сами видели сколько у нас паломников." монахиня замолчала. 
"Вы были знакомы с ними лично? " спросил Костя
"Сама лично я, нет, но слышала от тех, кто был знаком и общался с ними. Это были совершенно удивительные люди. Отец Ферапонт немногословный, в основном весь в молитве,отец Трофим мастер на все руки, тракторист наш, детишек очень любил катать, они и тянулись к нему, а отец Василий он он... особенный. Безотказный, настоящий, всем помогал чем мог, с огромной верой в душе. Он умер прямо в храме, ранение было смертельным,но ехать в больницу он отказался, понимал, что уходит" монахиня едва сдерживала слезы. После трапезы братья вернулись в келью завтра они уезжают, уезжают чтобы вернуться сюда снова. На другой день перед отъездом братья пришли к батюшкам прощаться. Погода была солнечной, легкий ветерок задевал цветы на могилах. Монахини разбирали цветы, которые несли паломники. Братья молча стояли вглядываясь в портреты, слезы текли по лицам каждого. Нужно было уходить, как вдруг три белых голубя взметнулись над могилами и присели к братьям на плечи громко воркуя. Оба сразу поняли это новомученики прощаются с ними, давая знак, что все будет хорошо. 
Из Оптиной они вернулись под большим впечатлением, рассказали все отцу Григорию, тот был потрясен не меньше и проговорил. 
"Господь вошел в ваши души,Он с вами берегите и цените это" 
На родительскую народу был полный храм, Константин пел вместе с дочкой батюшки Дарьей в хоре, Владимир как обычно помогал в алтаре. Зазвучал мощный голос отца Григория вместе с хором, Владимир ушел в молитву и тут он явно увидел трех батюшек в белых облачениях, все трое усердно молились. Высокие, уверенные в себе, с добрыми и отзывчивыми сердцами, безотказные, они смотрели прямо на Владимира и улыбались ему. Он узнал их сразу, отец Ферапонт, Отец Трофим и Отец Василий, были сегодня здесь и молились вместе с ним. Очнулся Владимир от того, что испуганный отец Григорий тряс его за плечо. "Они, они были тут, я видел их как вас. Не может быть" Плакал Володя. 
"Может Володя, может они услышали тебя, простили и всегда будут рядом. " Сказал батюшка. 
В алтарь зашел Костя оба брата упали на колени перед батюшкой и прошептали:
"Там в лесу тогда, мы хотели вас убить и ограбить, а вы, а вы спасли нас от этого, простите нас, простите за все" Оба брата рыдали как дети, отец Григорий обнял их и только ответил. 
"Бог простил и я прощаю, жениться вам надо и устраивать свои жизни.Костя я знаю, что у тебя невеста, в Оптиной говоришь встретил, да не встретил, а Бог свел, а ты Володя, что все сохнешь по моей Дарье? Да ладно смущаться то, она ведь тоже любит тебя давно, я уж

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама