Произведение «Крышка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 70 +2
Дата:
«Крышка»
Предисловие:
Мистическая сказка.

Крышка



— Семиугольный камень, — сказал некто, — придумают такое, — крутя в руках завораживающей красоты самоцвет.
— Неспроста, наверное, — добавил другой, ожидая своей очереди посмотреть шедевр природы, — такое делают.
— Кто, — поинтересовался первый, — кто мог создать, если не природа? Если знаешь, скажи?
— Знаю. Нет, пожалуй, не сейчас, — посмотрел камень и мысленно швырнул в глубину моря, но сознание воспротивилось и камень оказался в пруду.
Надо сказать, мысли этих людей обладали материальностью, то есть быстро сбывались.
И так, камень неземной красоты оказался в пруду, который мог стать озером, но высох благодаря этому «чуду» и самоцвет вновь заиграл красками, чтоб люди его нашли.
— Ух ты! — восхитился один. — Смотри, что я нашёл!
— Давай спрячем, — верный друг был осторожен.
— Зачем? Я его нашёл, всем покажу, что есть у меня.
Про мальчиков не говориться, что с ними сделали, а вот камень пошёл на продажу. Только вот распилить не смогли, резцов таких не нашлось: прочный очень. Украли самоцвет и не один раз, спрятанный — пролежал полвека, но один хитроумный исследователь его нашёл. Не обладая обширными знаниями, он решил, что людям ни к чему знать о его происхождении и «переподарил» камень за деньги, не большие, как ему казалось. Однако, скверный слуга обнаружил тайник с драгоценны приобретением и украл его. С этого момента охота за камнем приобрела зловещий смысл. Каждый раз, когда он «терялся», кто его находил, попадал в чудовищную передрягу — многие заканчивали жизнь самоубийством, банки принимающие его под залог, банкротились и так продолжалось долго. Пока один не сказал:
— Хватит, сколько можно этому продолжаться? Это всего лишь камень, на который подышал демон. Давайте изымем его, вручим, — он осёкся: кто возьмёт камень с проклятьем?
— Я возьму! — крикнула древняя старуха. У неё был смысл взять этот камень: в одной из книг говорилось о дыхании демона — так вот, этот камень восполнял этот пробел. Достаточно было добавить порошок и смолу и крышка тому, кто попробует это зелье.
Что задумала эта старуха? На кого направила свои чары?
Камень у неё оказался скоро — надо действовать. Увы, то ли порошка не хватило, то ли со смолой переборщила, но камень взял верх и «крышка» пришла самой старухе. После неё никто не осмеливался взять камень, так он и лежит весь в порошке и смоле, так что не видно его закопчённых граней: старуха поджаривала его на огне, прежде чем сварить в смоле.

Вывод один: дыхание должно быть возвращено тому, кому оно принадлежало. Так и с человеком будет: кто возьмёт его дыхание, должен вернуть или погибнет сам и его дети. А тот, кто осмелился взять у человека всё, считая себя владельцем, уснёт и пропустит человеческое в себе.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама