Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Крест Камень »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 52 +1
Дата:
«Крест Камень»

Удивительные камни планеты Земля. Крест Камень

Ещё не выросли леса, не волновались воды,
Земля, безвидна и пуста - начало всей Природы.

Земная твердь и твердь небес,
И свет первоначальный.
До времени безлюдных мест
Вид грозный и печальный.

Но всемогущий Божий Дух,
Как первый благовест,
Уже вложил в земную твердь
Предвечный Божий Крест.

Настала полнота времён, и нам из недр творенья,
Как чудо Божье явлен Он, - знак скорби и спасенья
(Виктор Слётов)

КАМЕННЫЙ КРЕСТ -  крестообразный двойник ставролита, окрашенный в голубой цвет.
Иначе ставролиты называют крестовыми камнями. Считается, что это камень защиты и удачи.(1)
  Название, которое полностью описывает его внешний вид, произошло от греческого stauros - "крест" и lithos - "камень".
  Ставролит -  силикат алюминия и железа, необычный минерал, образующий сростки кристаллов, напоминающие по форме крест, чаще всего кристаллы располагаются под углом в 60 градусов, но редко бывают и под 90.
Данный минерал является сложным силикатом,  устойчив к плавлению и различным кислотам.
Внешне самоцвет выглядит весьма необыкновенно. Кристаллы соединяются друг с другом крестом, делая камень  уникальным и необычным.
  Его  не спутаешь ни c каким другим. На протяжении многих лет эксперты не переставали удивляться свойству этого камня образовывать на поверхности изящные узоры, визуально похожие на кресты.(2)
  Особое значение  cтaвpoлит приoбpёл с зарождением христианства.
Но всемогущий Божий Дух,
Как первый благовест,
Уже вложил в земную твердь
Предвечный Божий Крест.

Настала полнота времён, и нам из недр творенья,
Как чудо Божье явлен Он, - знак скорби и спасенья.
(Виктор Слётов)
О происхождении ставролита слагают множество необыкновенных легенд. Самой живописной и необычной из них является легенда о лесных нимфах.
  На территории графства Патрик (3) (Вирджиния, США), бьёт родник, возле которого были обнаружены крестовидные кристаллы.
  На этом  чистом  источнике,  глубоко в лесу, много лет назад собирались  эльфы, лесные духи и чудесные феи.
  Однажды в их края забрёл странствующий дух. Он рассказал волшебным существам о Иисусе Христе.
Феи были так впечатлены рассказом духа, что  расплакались. Их слезы, капающие в источник, превращались в маленькие кресты.
  Дух, путешествуя по всему миру, всем рассказывал эту историю, поэтому ставролиты можно отыскать на любом уголке планеты.
Этот камень почитали рыцари и монахи, а многие полагали, что вкрапления красного оттенка, которые присутствовали на кристаллах, символизируют капли крови Иисуса.
Цвeтa cтaвpoлитa  - вce оттенки кpacнoвaтo-бypых, тeмнo-кopичнeвых, бaгpoвых, чёpных оттенков. Их создают пpимecи титана, хрома, марганца и других элементов.(4) В некоторых случаях встречаются синие экземпляры.
  Минерал  принято разделять на 2 разновидности в зависимости от вхождения в его состав вторичных примесей.
1. Люскит. Для него  характерна примесь никеля и кобальта.
2. Нордамаркит. В нём присутствует молибден.
    Одними из самых дорогостоящих разновидностей ставролита были обнаружены на территории Тироля (Австрия) и Моравии (Словакия).
  Среди основных ставролитовых месторождений также можно выделить такие страны, как Россия, Германия, Австрия, Соединенные Штаты Америки, Швейцария и Бразилия.
Ставролит - один из лучших защитников. Камень оберегает своего владельца от чёрной магии и несчастных случаев, неприятностей на работе и на личном фронте.
Для этого камень можно хранить дома, и его энергия будет распределяться на всех понемногу, или носить с собой.
Самый лучший оберег для детей от дурного глаза.
Разноцветная  Весна, разукрашенное  Лето,
Осень - с щедростью богов разбросали самоцветы,
драгоценные кристаллы, незатейливые стразы…
А под солнцем  у  Зимы зреют россыпи алмазов.
(Анжела Мираж)
КАМЕНЬ КРЕСТОВЫЙ не только  двойниковые кристаллы ставролита, а также андалузит, хиастолит.
  Хиастолит - редкий драгоценный камень -  непрозрачная разновидность андалузита.(5)
  Впервые этот удивительный самоцвет был описан в 1800 году. Название "хиастолит" происходит от греческого chiasmos/chiastos - "перекрещенный, в форме буквы хи" и lithos - "камень".
Название камня "хиастолит", так и переводится - "перекрестие".
В сечении кристалла из-за своей особой структуры, при обработке  этого минерала совершенно чётко просматривается прямой тёмно-серый или чёрный крест. Из-за этого его также называют крестовым камнем, мальтезитом (по сходству с мальтийским крестом) или круситом (от англ. crosswise - "крестообразный").
Именно  особый рисунок и придаёт ценность хиастолиту.
  Индейцы Центральной и Южной Америки давно использовали хиастолит в качестве амулетов и оберегов. Древние кельты называли его "камень-молния", очень уважали и доверяли ему охрану домашнего очага.
Перстень и чётки из хиастолита носил  Нострадамус. (6)
  В дальнейшем этот минерал стал одним из "христианских камней", символом принадлежности к церкви.
Камень  особо популярен среди священнослужителей. Для них из хиастолита изготавливаются бусы, амулеты и обереги.(7) Чётки из хиастолита пользовались большим успехом среди монахов и набожных людей.
  Ввиду контрастности особенно ценился белый хиастолит, на фоне которого чёрный крест выделялся особенно ярко.
Известный писатель Иван Ефремов упоминал хиастолит в своём романе "Лезвие бритвы".(8)  Перстень с этим самоцветом носил человек недюжинной душевной силы. И пусть он употребил её не во благо, хиастолит действительно обладает свойством вселять уверенность и силу в своего владельца.
  Хиастолит - достаточно редкий и ценный коллекционный минерал. Однако он используется и в ювелирном деле: из него вырезаются кабошоны и пластины, и делается это так, чтобы максимально сохранить и показать природный крест в сечении камня.
Из-за особого рисунка, хиастолит считался сильным защитным камнем у христиан. Также, по некоторым поверьям, этот редкий драгоценный камень обладает способностью наладить связь с астралом, духовным миром, развивает прорицательский дар и интуицию, с ним можно  узнать будущее или даже  прошлые воплощения.  Хиастолит  использовали также для контакта с умершими.
Это мощный оберег. Хиастолит  поможет уравновесить чувства и эмоции, развить прорицательский дар и интуицию, умение извлекать информацию из пространства. Если вас гложет одиночество, то хиастолит поддержит вас, подскажет, как его преодолеть, поможет излечить душевные травмы.
  В средние века верили, что хиастолит лечит лихорадку, пневмонию, хорошо помогает при кожных болезнях, останавливает кровотечение.
  Сейчас считается, что хиастолит укрепляет иммунную систему, обогащает организм владельца нужными минералами, помогает при депрессии и усталости и даже способен предотвратить рак.
Хиастолит поддерживает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.
  Литотерапевты советуют с его помощью лечить бронхиты и пневмонию. Также его можно носить кормящим женщинам для усиления лактации. Хиастолит поможет убрать хроническую усталость и  последствия стресса.
  Лучше всего хиастолит подходит для таких знаков, как Рыбы, Весы или Близнецы. С ними он раскроет весь свой потенциал. Однако следует учитывать, что хиастолит - не помощник в меркантильных или вредоносных помыслах, так как это очень дружелюбный и справедливый камень.
  Сейчас хиастолит используют в качестве домашнего оберега, уберегая семью от зависти, сплетен и дурного любопытства. Ношение хиастолита с собой поможет отгородиться от невзгод невидимым щитом: любая психическая атака или дурной глаз разобьётся об него. Своего же владельца этот чудесный камень избавит от внутренних страхов и придаст ему решимости.
  Очистить хиастолит можно промыв его  под проточной прохладной водой, а затем дать ему просохнуть на свежем воздухе.
Хиастолит, даруя встречу,
Даёт нам отблеск серой лжи,
Я бездной яркой его мечу -
Ты счастье девы расскажи...
Пусть из гранёного металла,
И звёздной рябью на мели,
Ты здесь нашла, кого искала -
Поставив Македонского в Цари.
С моею памятью беззвучно,
Ты вновь играешь свистопляс,
И я запомню как сподручно,
С тобой я в подлости погряз.
Я словно камень-хризантема,
Почти что тропку начертил,
Вспорхнула ты со мною в стремя,
Сокрыв всех нас от правил-жил.
(Михаил Капралов 5 "Хиастолит - на лезвии бритвы по Ефремову")

(1) Ставролит mineralis.by
(2) Андрей Калашников Cтавролит
sunlight-net.
(3) Округ Патрик (англ. Patrick County) -  округ в США, в штате Виргиния. Получил своё название в честь американского государственного деятеля Патрикa Генри.
  Патрик Генри (29.05. 1736 - 6.07. 1799) - американский государственный деятель, юрист и фермер, активный борец за независимость американских колоний, широко известный своей речью на вирджинском совете, где произнёс:
"Дайте мне свободу или смерть!"
Считается отцом-основателем США, служил также первым и шестым губернатором Вирджинии.
  Вирджиния или Виргиния - штат на юго-востоке США, омывается Атлантическим океаном и простирается от Чесапикского залива до горной системы Аппалачи. Это один из первых 13 штатов в составе США.
(4) Cтaвpoлит - камень крестовик, знак духовной силы jgems.ru
(5) читайте о Андулазите:
"Удивительные камни планеты Земля.  Андулазит. Камень Нострадамуса"
https://yapishu.net/chapters?book_id=353109
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129704
https://proza.ru/2022/12/11/498
(6) Свойства хиастолита mineralmarket.ru
(7)  Хиастолит. Редкий драгоценный камень
abc-jewels.ru.
(8) Иван Антонович Ефремов (10 [23].04. 1908 - 5.10. 1972) - советский палеонтолог, писатель-фантаст иш социальный мыслитель.
    "Лезвие бритвы" -  философский роман, написанный Иваном Ефремовым  в 1959 - 1963 годах. Первая публикация -  в журнале "Нева". Первое печатное издание вышло в 1964 году. Ефремов определял своё произведение как "роман приключений" и утверждал, что его главной задачей было познание "психологической сущности" современного человека, чтобы заложить научный фундамент для "воспитания людей коммунистического общества".
Реклама
Обсуждение
     22:58 26.08.2024 (1)
Ого! Какой интересный и очень полезный камень! СУПЕР! Очень интересно всё написано!))
Мне всё очень понравилось!))
     01:52 27.08.2024
1
БлагоДарю!
Реклама