Произведение «Плагиат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 49 +1
Дата:
«Плагиат»
Предисловие:
  
Где-то в параллельной Вселенной.

Плагиат



— Ему были известны немногие элементы моего диплома, — сказала девушка: её парнем были украдены или взяты внаём важные по смыслу составляющие, без которых дипломная работа становилась бы безликой, другими словами — нет причин её больше писать.
— И так, — сказал профессор, — ваш парень, некто N, не может больше обходиться без поддержки этих вот листков, — он постучал по столу, на котором лежала вся инструкция к написанию дипломной работы, — и вы мне заявляете, — сказал он строгим голосом, — что этот некто мешает вам написанию творческой работы, — он ухмыльнулся, — вот вам ключи, сидите и пишите здесь, а как сдадите, вот мы и увидим кто прав, — он протёр очки, с грохотом отставил стул и удалился, стуча каблуками (он всегда это делал, когда был недоволен).
Профессор из научного деятеля превращался в няньку для своих студентов. Ну, крадут: крали всегда, ты развей тему до своих потребностей — скажи, что новое этим привносишь — какое твоё видение? Вместо этого расплакалась, пожаловалась и сообщила о себе неприятное — спит с вруном и плагиатчиком. Время покажет — решил учёный муж.

Защита так и не состоялась: девушка ушла в запой, пропустила важное занятие и не сдала вовремя дипломную работу — соответственно, допущена не была к защите. Долго откладывала, но потом со справкой покинула учебное заведение. «Сломалась», — подумал профессор, перечитал внимательно украденную фразу, взятую у бывшего теперь уже студента, и нашёл её превосходной. Ведь сколько за этим стояло: и открытие новых земель, и глубины космических далей. Это была формула и он её вывел сам, из идеи почерпнул мысль. Куда она привела бы девушку — к формуле или нечто иное? Профессор задумался: надо было решить эту головоломку. Позвонил девушке, ответил отец.
— Сейчас её нет.
— Когда я могу ей позвонить? — профессор настаивал.
— Никогда, — буркнул отец и положил трубку: его девочке было вконец всё равно кто бы не беспокоил, хоть и профессор.
Однако дочери передал, что звонил профессор, желал переговорить с ней, но он отказал.
— Зачем? — сказала дочь. — Я бы поговорила, ладно, если так.
Далее они говорили с отцом, как надо поступить: вдруг всё получится и дадут диплом.

За блеклый дипломный проект (никак не работа) с метафорическими изысками защиту не дали. Но профессор всё же спросил:
— Что ты хотела этим сказать, ведь мысль была правильной? Ты не открыла Вселенную, а потопталась у порога, а плагиатчик твой открыл и пошёл дальше. За слабость твою оставляю тебя со справкой, какую ты и пожелала получить, а могла бы.
— Я могла бы ещё сказать, до формулы бы не довела — нет, но стимул продолжать у меня был.
Профессор задумался: прав он был? Ускорен процесс открытия, ведь идея не могла быть реализована автором. Возможно, до сих пор не было бы формулы, дающей безграничные просторы познания.

За столом сидели двое.
— Ну что, победил?
— Нет. Это не победа. Однако не забудут теперь, только открыть не смогут.
— Едва ли.
Они ещё долго разговаривали, перебирали сложности взаимоотношений между откровениями, которым суждено приоткрыть завесу и множество других тайн, но они так и останутся не исследованными, потому что Бог наложил запрет.





Реклама
Реклама