Произведение «Три шага» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 95 +3
Дата:

Три шага

второй вообще не имел понятия – что это за чудо такое. У него даже мыслей не возникло, что в эти праздничные дни платная медицина может работать, хотя он готов был броситься за помощью к кому угодно. И он бросился, как умел. Сделал второй шаг поиска помощи.
  Второй попыткой его спасения был звонок знакомой целительнице. Она жила в сорока километрах от города, там же, где и двадцать лет назад, когда они с женой впервые приехали к ней. С тех пор жена перестала верить в её способности, как и многие знакомые, но он был с ними со всеми не согласен. Она по фотографии видела  органы человека и ставила диагноз по телефону. Виктор Петрович  нередко обращался к ней за помощью с проблемами внуков, и она всегда помогала своими, никому непонятными, способностями. Он позвонил ей и словно ведром кипятка вылил в телефон все свои проблемы, терпеть которые у него не было сил. Не привык он к таким проблемам и буквально взмолился о помощи.
    Она тут же, без фотографии, как на рентгене, ошарашила его тем, что у него забиты гайморовы пазухи, посоветовала капать сок свёклы три раза в день. Он, конечно, в подробностях ничего не расспросил и тут же поплатился за это. Вечером не выдержал и пожаловался, что ему пришлось бороться с желанием залезть на стенку и побегать по потолку после первых капель сока в нос. Если он и не бегал по потолку, то поизвиваться ему пришлось от того жжения, что бушевало не только в носу, но и в горле, куда капли тоже успешно попадали, обжигая всё внутри. Оказывается, он не сделал самую малость – не разбавил сок водой.
    Зато дальше всё пошло, как по маслу, а из него потекло, как из дырявого ведра, из обеих ноздрей. До самого вечера он каждый день ходил и сморкался в очередной кусок старой простыни, которые менял один за другим. Так было несколько дней. Вскоре  Татьяна Петровна, так звали целительницу, позвонила ему о том, что пазухи  носа почти прочистились, лишь в левой остались частичные следы воспаления. После её слов он мог надеяться, что причины его проблемы устранены. Можно было ждать  улучшения. Но по вечерам ничего не менялось. Нос отказывался дышать. Зато  Виктор Петрович научился его обманывать, что позволяло  успеть уснуть вечером, до того, как нос снова разбухал внутри.
 В интернете случайно Виктор Петрович наткнулся на блог информации, где учили делать массаж лица при заложенности носа.  Готовый поверить чему угодно, готовый пить урину и мазаться навозом, Виктор Петрович начал делать такой массаж перед сном, и был буквально спасён, как он считал, и радовался за себя. После массажа нос, действительно, начинал свободно дышать. Виктор Петрович успокаивался, расслаблялся и засыпал, чтобы проснуться опять с открытым ртом. Но он мог спать!
    К тому времени жена вернулась домой и невольно подтолкнула его к третьему шагу в сторону медицины. Он пошёл на третий круг в своих попытках найти для себя хоть какую-то медицинскую помощь. Виктор Петрович был готов на всё. Но ему ничего не понадобилось, кроме денег.
  Жена первым делом удивилась, что он всё ещё не избавился от своих проблем, когда можно в любой момент пойти к платному врачу и всё выяснить. Куда? К какому врачу? Виктор Петрович имел опыт общения с автосервисом, а не с медициной, но принцип в том и другом случае был один и тот же. Идти надо к проверенному специалисту, достойному доверия. В отличие от автосервиса в случае с медициной Виктору Петровичу приходилось полагаться только на интернет, а не на свой опыт.
   Каково же было его удивление, когда он обнаружил в интернете длинный список фамилий платных врачей и не менее длинный перечень платных медицинских учреждений и лабораторий. Он не подозревал, не замечал, не думал, что в их маленьком городке может находиться столько платных медицинских центров, или как их там ещё называют. Для него это явилось откровенным открытием, что кто-то ходит по платным врачам, когда сам он за все годы не имел понятия даже о бесплатной медицине. Ему никто не мог ответить на вопрос «Зачем люди платят налоги, имеют медицинский полис, но платят деньги за медицинскую помощь?». Он и сам не мог ответить себе на этот вопрос.
    Оказалось, что такие центры с платными услугами под яркими вывесками наплодились как мухоморы по всему городу. Виктор Петрович не мог ждать две недели. Он был готов к любой медицине, лишь бы избавиться от своих проблем. Недолго думая, он выбрал ближайший к дому такой центр и записался на приём. До завтра он был в состоянии подождать.
   Его знакомство с платным медицинским заведением началось не с врача, а с железного ящика. Этот ящик, в половину человеческого роста,  стоял в коридоре у входной двери и никак не походил на врача. У него было другое назначение. Он защищал врачей от пациентов. Без его разрешения в виде квадратного листка бумаги пройти было невозможно. Виктор Петрович получил такую бумажку и в регистратуре ему разрешили внести плату за визит. Так он попал на приём к врачу. К настоящему платному врачу в платной клинике.
    Не жалея красок и эмоций, он описал картину своих мучений вплоть до упоминания про панические атаки. Врач, женщина средних лет, не проявляла признаков желания выслушивать очередные жалобы. Её время было расписано по минутам, каждая из которых стоила немалых денег. Эмоции Виктора Петровича не произвели на неё никакого впечатления. Первым делом она отправила его на рентген в какую-то платную контору на другой конец города. Он тут же съездил на машине и вернулся обратно со снимком, окончательно смирившись со всеми мыслимыми и немыслимыми расходами на своё здоровье в настоящем и будущем. Он твёрдо решил вылечиться, ступив на тропу платной медицины.
  Врач посмотрела снимок и повторила слова Татьяны Петровны. В левой пазухе оставались следы воспаления. Мимоходом заглянув в каждую ноздрю  его взбунтовавшегося носа, врач привычным движением достала из стопки бумаг один листок и протянула Виктору Петровичу со словами «Вам надо купить все вот эти лекарства и пройти курс лечения. Уколы, таблетки и спреи для носа. Повторная явка через две недели».  
   Виктор Петрович испытал разочарование. Он до последнего момента ожидал, что врач придёт в ужас от той картины, что откроется её глазам у него в носу, что там творятся неизвестные науки процессы, неподвластные никаким медицинским наукам. А на деле ему всего лишь выписали какие-то брызгалки в нос, от которых бывает кратковременное облегчение. В стопке бумаг лежали уже готовые схемы лечения любого пациента. Ему досталась вот эта, которую он держит в руках. Могла бы и другая достаться, и он пошёл бы, и лечился по ней, как по любой другой схеме из этой стопки.
    После того, как листок оказался в руках Виктора Петровича, врач окончательно потеряла интерес к нему и уткнулась в свои бумаги, видимо, по старой привычке от работы в бесплатной клинике. Он встал и вышел за дверь. Пребывание в кабинете платной медицины оказалось даже короче, чем в кабинете медосмотра железнодорожной поликлиники.
 Виктор Петрович шёл от кабинета по коридору и недоумевал. Он вспомнил про клятву Гиппократа: «Интересно, а платные и бесплатные врачи приносят одинаковую клятву или разные?  Вряд ли во времена Гиппократа государство занималось здоровьем людей и содержало врачей. Им уже тогда приходилось выворачивать карманы своих больных, находить у них всякие болезни для своего сытого благосостояния». Из его рассуждений выходило, что клятва  одна для тех и других врачей, только одни оправдывают ей свои нищенские зарплаты, продолжая работать, а другие объясняют с её помощью цены на свои услуги. Платными врачами не рождаются. Ими становятся. Виктор Петрович заметил, что в коридоре было многолюдно. Все эти люди успели привыкнуть к платной медицине. Пенсионеров среди них не было.
  Он решил начать лечение с первых минут выхода  на улицу. В ближайшей аптеке закупил все лекарства согласно списка на сумму около четырех тысяч. Они на продукты за один раз столько не тратили, но его ничто не смущало. Пути назад не было. Он хотел вылечиться по всем правилам медицинской науки, которая наконец протянула ему руку помощи в сторону его здоровья. И пусть она тянется через его карманы, через его бумажник, через его пенсию, главное, что она дотянется до его проблемы и поможет её победить.
   Из аптеки он вышел с пухлым пакетом в руках и с новыми мыслями в голове. Если насчёт таблеток и брызгалок в нос всё было понятно, то с уколами дело обстояло хуже. Где их ставить? Куда обращаться?  Платный визит оказался медицинской услугой, а не медицинской помощью. Помогать себе он должен был сам после того, как его осчастливили рецептом спасения. Своё неумение ставить уколы самому себе он оправдывал тем, что имеет право хоть что-то не уметь в жизни. Пусть это будут уколы – решил он для себя и выбросил из головы все мысли о попытках подобной процедуры в собственном исполнении.
  Он ничего не мог придумать кроме того, что поехал в знакомую, почти забытую и забывшую его, в чём он не сомневался, железнодорожную поликлинику. В здравом теле и при здравом рассудке по своей воле он никогда бы не стал тратить время на подобное заведение, но его здравый рассудок напоминал ему об отсутствии у него на данный момент здравого тела и требовал принятия мер. Если бы не погода, то он вряд ли променял бы неделю весенней рыбалки на неделю уколов по два раза в день. Погода стояла такая, что только уколы и можно было ставить где-нибудь под крышей в тёплом месте. Каждый день шли дожди, холодный ветер. Виктор Петрович радовался, что плохую погоду  весьма удачно использует без вреда для рыбалки.
  В железнодорожной поликлинике всё оказалось гораздо проще, чем он думал. Ему посоветовали оформить карту в регистратуре и взять у терапевта направление на уколы в процедурный кабинет. Всё, как раньше, без всяких интернетов - пошёл и попал на приём к терапевту. Он думал, что так уже не бывает согласно новым законам. Разве мог он надеяться, что за один визит сумеет решить свой вопрос? Но всё получилось.
   Со следующего дня он семь дней терпеливо ездил утром и вечером  на уколы.  Погода способствовала этому и не собиралась улучшаться. На рыбалки его не тянуло. Дома так же терпеливо и добросовестно пил таблетки, брызгал в нос. Ему прописали три брызгалки, но вскоре они ему надоели. Он заметил, что к вечеру нос начинал дышать и можно было уснуть, только нос становился неприятно-чужим и пересохшим, как пустой колодец. Он бросил пользоваться брызгалками, а на последних уколах пожаловался медсестре в кабинете, что зря  только потерял время с этими уколами. Никаких чудесных перемен в носу он не ощущал.
    Снова идти к платному врачу не хотелось. Что нового там ему посоветуют? За это время он сам нашёл в интернете знакомые симптомы своей проблемы. Если бы врач расспросила его подробней, то сама дошла бы до этих симптомов, которые совсем не соответствовали ни таблеткам, ни брызгалкам. Идти теперь и спрашивать об этом?
Он вспомнил, что, сидя в платном кабинете, не почувствовал ни малейшего желания врача разобраться в его проблеме, найти причины, чтобы устранить их. Не было в её глазах такого желания. Железный ящик в коридоре клиники

Реклама
Обсуждение
     14:10 27.08.2024 (1)
Ой, знакома с этой проблемой, как никто...
Тяжелый случай.
Хорошо написано!
     17:06 27.08.2024 (1)
можно представить сколько миллионов с ней знакомы. Я вот познакомился и не смог удержаться.
     17:40 27.08.2024 (1)
Выздоравливайте! Не болейте больше  !
     20:17 27.08.2024
Спасибо. Рыбалка спасает и от врачей и от болезней
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама