Произведение «Аватар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 149 +2
Дата:
«Аватар» выбрано прозой недели
02.09.2024

Аватар

страны, и «чёрная сеть» хлынула к нам. Обладая мужским характером и достаточными навыками в работе с устройствами и протоколами обмена информацией, Дина начала собирать, анализировать и систематизировать обрывки найденного, пока картина не сложилась в нечто целое, и начала работать.
Оказалось, что группа хакеров, выполняя чей-то солидный заказ, создала, так называемую «ТОР сеть», включающую в себя специальный браузер и протоколы обмена, позволявшие подключаться к виртуальному домену, адрес которого в обычных поисковиках, вроде Гугл, Яндекс или Опера, не распознавался службами доменных имен. В этой закрытой среде адресация выполнялась через многочисленные ВПН сервера, каждый из которых знал только своего отравителя и получателя. По запросу создавалась уникальная цепочка из  20-30 ВПН серверов в разных странах, которая через десят минут перестраивалась. Таким образом, сторонним наблюдателям невозможно было отследить кто и куда подключался.
Причём, искомый ресурс в «чёрной сети» или «дарк нэт», будь то конкретный сайт или форум, не имел точной ссылки. По двум причинам – сайты не индексировались поисковыми серверами, их нельзя найти по ключевым словам, поскольку все ресурсы хранения информации – виртуальные, их содержимое не попадает в поисковую выдачу. Поэтому названия сайтов не привязаны к конкретному сетевому адресу, который часто меняется. Можно только пользоваться справочниками ссылок, актуальность которых быстро истекает.
Дина поняла цель этого скрытого или тёмного сегменты глобальной седи данных – анонимность пользователей. Войти в «дарк нэт» можно только используя специальный поисковик Тор, название которого составлено из первых букв латинского алфавита, основным является «оньён» - лук. Это принцип формирования цепочки ВПН серверов, которые, как многочисленные слои луковицы соприкасаются только с верхним и нижним слоем. Причем, шифрование данных в каждой паре ВПН серверов тоже своё!
Придумать и реализовать такую идею могла большая группа хакеров, финансируемая правительством США. Конечно, в первую очередь для спецслужб, и незаконной торговлей оружием, наркотиками и всем запрещённым в открытом доступе. Впрочем, скоро это стало известно в преступном мире, и они применяют «дарк нэт» до сих пор. Достаточно купить и установить на свой компьютер пару программных продуктов, и скрытый от глаз обычных пользователей интернета, загадочный домен «оньён» откроется. Да и вход в «дарк нэт» не противоречит законодательству. Разве что, Великий Китайский файрвол «Золотой щит» может не пропустить в страну трафик Тор или пользователь в КРДР не получит высочайшего разрешения вообще выходить в интернет.
Зорина постепенно набиралась опыта, блуждая, поначалу, в полном смысле слова, впотьмах «дарк нэт». Открыто в её обществе детали никто не обсуждал, и нужно было проявлять фанатичное упорство. Её отец не зря повторял – найти, анализировать и  систематизировать. Так и произошло. Она уже скоро поняла какие и где нужно задавать вопросы и правильно понимать ответы.
Ей открылась структура «дарк нэт» и правила поиска. Примерно это было две равных части – интернет-магазины и биржа криптовалют, которая обслуживала любые запрещенные законом покупки. Ей даже стало обидно, что наряду с фальшивыми банкнотами, сертификатами паспортами и удостоверениями, недорого можно было приобрести диплом об окончании её родного ВУЗа
Понятно, что и спецслужбы всех стран там тоже присутствуют, но Зорина ничего не покупала и ничего не продавала. Только любопытство. Теперь «дарк нэт» мог послужить на благое дело и вернуть честное имя Людмиле. Придётся рискнуть, чтобы найти информацию на обидчика но, и следить, и заметать следы в «дарк нэт» кое кто научился.
Последние пару лет, Дина увлеклась искусственным интеллектом. «ИИ» только набирал популярность, но возможности его быстро расширялись. Первой пробой был её собственный телефонный секретарь на личном сотовом, который умел шустро разговаривать распознавать рекламщиков и мошенников, выводя их из себя странными вопросам, но к хозяйке не подпускал. Теперь она могла создавать видео по своему описанию, имея качественный шаблон. Достаточно было предоставить пару минут интервью, обычной беседы или репортажа блогера, чтобы «ИИ» мог потом изображать речь с удивительно похожей мимикой, артикуляцией, особенностями произношения и движением рук «образца». Текст можно было писать любой. Главное, чтобы он не зарывал руками лицо во время разговора, тогда «ИИ» не знал, как правильно отобразить скрытые от камеры слова.
Полученных от Вороновой видео было достаточно для работы с «ИИ», некоторую личную информацию, не в меру разговорчивого кандидата в мэрию, удалось раскопать в «дарк нэт». Использование его тривиальных оборотов речи и данные сугубо личного характера очень украсили новое интервью, которое кандидат якобы дал одному местному блогеру, который пожелал остаться за кадром, да и голос был специально изменён.
Зато чистосердечное раскаяние в клевете на порядочную мать троих детей, а главное, и причины, побудившие его пойти на это, были сформулированы как нельзя яснее, с изображением полнейшего к себе признания. Причём, в абсолютно трезвом виде и настоящими всхлипываниями. А узнаваемый всеми костюм, прическа и поза перед камерой ни у кого не вызвали бы подозрений. Последним штрихом в этом деле была регистрация на сайте местной газеты под неизвестной фамилией и именем, ну, и конечно, номером реального сотового телефона, СИМ карта которого была приобретена не самым честным путем на задворках «дарк нэт».
Так появился в местном медийном пространстве Красноярска узнаваемый кандидат в мэрию. Никто из обычных посетителей  местного информационного канала не понял, что это был аватар.



Реклама
Обсуждение
     06:59 02.09.2024 (1)
Вот ведь до чего техника дошла Интересно было прочесть
     07:07 02.09.2024
     11:52 31.08.2024 (1)
Такова она жизнь в виртуальности.
     14:05 31.08.2024 (1)
Думаю, что появление новых технологий, всегда вело к бОльшему расслоению общества, и не только с точки зрения новых профессий, сколько с точки зрения воздействия на личность. Появление нового оружия всегда обостряло тлеющие конфликты. Защита вечно отстает. Все меньше остается непокорных. Со временем общество выработает иммунитет, но пропорция изменится в сторону соглашателей, что приведет в большому скачку.
     16:27 31.08.2024
Путь наш во мраке.
     13:58 29.08.2024
Жаль, что у меня нет таких IT-способностей, но, может, пригодится совет с использованием толстого фломастера в области "поддыха"?
В качестве защиты... времена трудные...
     20:44 28.08.2024 (1)
Рассказ очень понравился. Конечно, хорошо, что подонок отомщён. Но страшно то, что таким же способом можно опорочить честного человека.
     21:10 28.08.2024 (1)
Продолжу вашу мысль - преступники уже активно этим пользуются. Телефонный звонок мошенника уже в прошлом. Теперь не только ваш голос, акцент и привычные слова, но и ваше изображение можно совместить. Сразу разобрать трудно, но кто-то возьмет у вас подобное интервью или выступление с трибуны. И это не шутка.
За отзыв спасибо.
     11:29 29.08.2024 (1)
Я знаю об этом, Александр. И хорошо, что вы написали рассказ на такую важную тему
     11:43 29.08.2024 (1)
Да, наш мир меняется стремительно. 
     11:56 29.08.2024
Говорят, что время ускорило свой ход, да я это и сама чувствую. У вас нет рассказа на эту тему?
Я спрашиваю потому, что в "Аваторе" так подробно написано об анализе, систематизации и применение Диной новых знаний (чтобы написать так, необходимо хорошо разбираться в теме), что, наверное, вы смогли бы также написать и о времени.
Я сама пыталась, но не хватает конкретных знаний.
Реклама